Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курильщиц стало меньше

Но после 30 лет женщины попадают в никотиновую ловушку чаще, чем мужчины
0
Курильщиц стало меньше
Фото: ТАСС/CTK/Radek Petrasek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гендерный разрыв среди курильщиков в последние годы вырос на 2%. По данным Росстата курящих мужчин в стране теперь почти в четыре раза больше, чем курящих женщин. При этом мужчины начинают курить в более раннем возрасте, а среди тех, кто пристрастился к сигаретам после 30 лет, больше женщин. Такое положение вещей наркологи объясняют желанием мальчиков продемонстрировать самостоятельность в подростковом возрасте и стремлением женщин влиться в рабочий коллектив после декретного отпуска.

По данным Росстата, на женщин приходится 20,5% всех курильщиков страны, а на мужчин — 79,5%. А по информации двухлетней давности, среди курильщиков было 22% женщин и 78% мужчин.

Член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков рассказал «Известиям», что общее количество курильщиков в стране неуклонно снижается. Социологические опросы показывают, что в 2016 году курил 31% взрослого населения, и это на 10% меньше, чем в 2010 году. А среди подростков в возрасте 13–15 лет распространенность курения понизилась почти в три раза по сравнению с 2004 годом.

По мнению Виктора Зыкова, к сокращению количества никотинозависимых подростков и женщин привели запрет на рекламу табака, вступивший в силу в 2013 году, и последующие ограничения торговли табачными изделиями. И эта тенденция продолжится. Уже в этом году все сигаретные пачки будут обезличены, на них появится номер «горячей линии» по отказу от табака, а информация о вреде курения займет не менее половины площади обеих сторон упаковки.

— Сейчас единственный канал коммуникации табачных компаний с потребителями — это упаковка. Сигаретные пачки выполнены в самых разнообразных стилях, присутствует нацеленный на определенные группы потребителей дизайн. На женских сигаретах изображают море, яхты, цветы, изящных девушек, что вызывает ассоциации с отдыхом, успехом, сексуальностью, сами сигареты делают тонкими, что связывается со стройностью и снижением веса. Внешний вид товара имеет большее значение для женщин и подростков, чем для взрослых мужчин, — сказал Виктор Зыков.

Как следует из данных Росстата, среди мужчин на 10% больше курильщиков, которые пристрастились к сигаретам в возрасте до 15 лет, чем среди женщин. Но наибольшее количество курильщиков попали в зависимость в 15–20 лет (60,7% женщин и 64,8% мужчин).

— Именно в возрасте 15–20 лет большинство подростков стараются казаться взрослыми, пытаются начать самостоятельную жизнь и наиболее восприимчивы к вредным привычкам, распространенным в обществе, — комментирует Виктор Зыков.

Но с возрастом количество женщин, попадающих в ряды курильщиков увеличивается, а количество мужчин — сокращается. Например, среди всех, кто начал курить в возрасте от 20 до 30 лет 36% женщин и 65% мужчин. При этом большинство людей, начинающих курить после 30 лет, — женщины (56,6%).

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков рассказал «Известиям», что подростков, особенно мужского пола, толкает к курению желание продемонстрировать независимость и мужественность. А человек, начинающий курить в более зрелом возрасте, делает это осознанно и чаще всего для того, чтобы влиться в микросоциум.

— Примерно к 30 годам, как правило, женщины уже рожают ребенка и выходят на работу из декретного отпуска. Человек берет первую сигарету не потому, что хочет снять стресс, — не имея зависимости, это невозможно, — а потому, что хочет влиться в коллектив, — сказал нарколог.

​​​​​​​

Прямой эфир