Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

61% россиян поддержали идею о «пожизненном запрете» продажи табака

Инициатива Минздрава касается всех граждан, родившихся после 2014 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

61% россиян поддержали идею Минздрава о полном запрете продажи сигарет людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как показали результаты исследования, меру «пожизненного запрета» поддерживают сегодня 61% россиян. И даже в группах курильщиков эта доля варьируется от 51 до 59%.

Против инициативы Минздрава высказались 36% граждан, в том числе 41% мужчин, 44% граждан в возрасте 35–44 лет, 43% опрошенных предпенсионного возраста и 44% жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

«Меры по ограничению потребления табака, предпринимаемые государством начиная с 2013 года, дали эффект: количество курильщиков сократилось на 10 процентных пунктов», — приводятся в исследования слова эксперта ВЦИОМа Кирилла Родина.

В тоже время, по информации социологов, 54% опрошенных не увидели никаких изменений по уровню употребления табака в России с 2013 года, когда был узаконен запрет на рекламу табака, курение в общественных местах, а также произошло повышение цен на сигареты.

33% респондентов отметили, что число курильщиков сократилось, а 10%, напротив, заявили, что доля курящих в стране увеличилась.

Более трети (32%) россиян сказали, что они курят. Среди мужского населения страны к этой вредной привычке пристрастились почти 48%. Но только около 10% из них сумели бросить курить.

В ходе опроса 19% опрошенных рассказали, что курят по пачке или более в день. При этом 10% курят по несколько сигарет почти каждый день, а 3% опрошенных — несколько сигарет в неделю или в месяц.

47% респондентов заявили, что они никогда не курили.

Опрос был проведен 20–22 января среди 1,8 тыс. респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Читайте также:

Прямой эфир