Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вице-спикеры Госдумы обзаведутся своими экспертными советами

Нижняя палата вводит посты советников председателей комитетов на общественных началах
0
Вице-спикеры Госдумы обзаведутся своими экспертными советами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У вице-спикеров Госдумы появятся собственные экспертные советы по курируемым ими направлениям, а у каждого председателя комитета — по три советника-эксперта. Об этом сообщил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

— Это улучшит работу института заместителей в целом и позволит ключевые вопросы, которые находятся в рамках компетенции нескольких комитетов, рассматривать через такой экспертный совет, — пояснил он.

Кроме того, по словам спикера, каждый глава комитета получит по три советника-эксперта на общественных началах, и в регламенте Думы будет прописана новая должность — советник председателя комитета. Также дополнительные помощники для работы в регионах появятся у глав фракций.

— По просьбе руководителей фракции, учитывая, что не во всех регионах есть помощники и нет депутатов, избранных от всех регионов, мы рассмотрели вопрос введения такой должности, как помощник руководителя фракции на общественных началах в регионе. В ближайшее время такой институт будет работать на тех территориях, где нет депутата от фракции. Это могут быть бывшие депутаты или депутаты региональных парламентов, представители гражданского общества, активисты из партии, — пояснил Вячеслав Володин.

Первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ) рассказал, что у каждого лидера фракции дополнительно появятся по 30 помощников на общественных началах для работы в регионах.

В настоящее время у спикера ГД два первых заместителя (кроме Мельникова, это еще Александр Жуков от ЕР) и шесть замов (Ольга Епифанова от «Справедливой России», Игорь Лебедев от ЛДПР, а от ЕР — Петр Толстой, Ирина Яровая, Сергей Неверов и Владимир Васильев). В палате работает 26 комитетов.

Напомним, что в Госдуме шестого созыва работали восемь экспертных советов при председателе нижней палаты. Сейчас они только создаются, их также будет восемь. Так, уже образован первый из них — по цифровой экономике.

— Мы надеемся, что в него войдут представители индустрии, те, кто занимается разработкой программ и IT-технологиями, — пояснил Вячеслав Володин журналистам.

Прямой эфир