Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Депутаты получат новую антикоррупционную повестку

В экспертный совет профильного комитета Госдумы могут войти сотрудники управления президента по противодействию коррупции
0
Депутаты получат новую антикоррупционную повестку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сотрудники управления по противодействию коррупции (УПК) администрации президента могут войти в экспертный совет при профильном комитете Госдумы. Об этом «Известиям» сообщил собеседник в комитете. Информацию подтвердили и в УПК. Таким образом, у управления появится больше инструментов влияния на антикоррупционную повестку, полагают эксперты. Однако они указывают и на то, что пока в совете не нашлось места правительственным экспертам, с которыми Госдума в последние полгода «сотрудничает фрагментарно». 

По информации «Известий», в состав нового экспертного совета (он будет сформирован до конца весенней сессии Госдумы) могут войти член СПЧ и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, референт главы управления президента по противодействию коррупции Виталий Белинский и научные сотрудники Российской правовой академии при Минюсте РФ и МГЮА имени Кутафина. В составе совета также ожидаются представители МВД и Генпрокуратуры. В надзорном ведомстве «Известиям» подтвердили свое участие.

Как сообщил «Известиям» собеседник в руководстве комитета, новый совет должен выработать единый подход к антикоррупционной деятельности и конкретизировать нормы законодательства, которые будут работать на предупреждение коррупционных преступлений.

Информацию о том, что в состав нового комитета войдут представители УПК, «Известиям» подтвердил заместитель председателя комитета ГД по противодействию коррупции и безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия»). Однако он заметил, что в вопросе борьбы с коррупцией депутаты прежде всего ориентируются на позицию президента.

— Когда мы говорим, что позиция Госдумы будет совпадать с позицией Кремля в лице управления по противодействию коррупции, то мы должны понимать, что депутаты в борьбе со взяточничеством ориентируются в первую очередь на позицию главы государства и на положения национального антикоррупционного плана на 2016–2017 годы, — пояснил Анатолий Выборный. — Исходя из этого, важно вспомнить, что главный антикоррупционный документ страны разрабатывается при участии УПК и ориентирован на мнение президента по этому вопросу.

Эксперты напоминают, что действующий Национальный план по противодействию коррупции мог быть дополнен предложениями и других общественных и экспертных структур. А в новый экспертный совет пока не вошли представители правительства.

— Депутатам следовало бы усилить свою работу по реализации конкретных предложений. Мне кажется, эффективность антикоррупционного законотворчества усилится в том случае, если парламентарии войдут в экспертный совет при УПК, а не наоборот, — отметил член экспертного совета при правительстве РФ Сергей Стрельников.

По его словам, создание дополнительных площадок не будет способствовать эффективной борьбе с коррупцией.

— Пока Госдума демонстрирует фрагментарный подход в сотрудничестве с экспертами правительства, за последние полгода не было ни единой попытки установить контакт по этой линии, — рассказал Сергей Стрельников.

Доцент кафедры государственного управления РАНХиГС Екатерина Шульман полагает, что представительство сотрудников администрации президента в экспертном совете при комитете ГД, который по определению является публичным органом, — вполне позитивное явление.

— Думские экспертные советы не обладают какими-либо сущностными полномочиями, они выполняют консультативную функцию. Однако сам факт того, что представители антикоррупционного управления администрации стремятся войти в состав экспертного совета, повышает его значимость и престиж, сделает его рекомендации более весомыми, — считает Екатерина Шульман.

По мнению политолога, открытая публичная процедура обсуждения любого законопроекта, а особенно в такой высокорискованной сфере, как уголовное право и уголовный процесс, несомненно, лучше внеочередных инициатив, которые часто принимаются без внятного обсуждения и доступа к независимой экспертизе.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением