Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Общество
Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «Спутник V» с обновленным составом
Происшествия
В Волгограде потушен пожар на складе с пиломатериалами
Мир
В США предрекли очередной провал контрнаступления ВСУ
Мир
Политик Филиппо потребовал от парламента Франции объявить импичмент Макрону
Мир
В США казнь серийного убийцы остановили в последнюю минуту
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Мир
В Хельсинки допустили удар ВСУ финским оружием по территории России
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Bild опубликовал теоретический сценарий «нападения» России на НАТО
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность в Москве 29 февраля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

Депутаты получат новую антикоррупционную повестку

В экспертный совет профильного комитета Госдумы могут войти сотрудники управления президента по противодействию коррупции
0
Депутаты получат новую антикоррупционную повестку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники управления по противодействию коррупции (УПК) администрации президента могут войти в экспертный совет при профильном комитете Госдумы. Об этом «Известиям» сообщил собеседник в комитете. Информацию подтвердили и в УПК. Таким образом, у управления появится больше инструментов влияния на антикоррупционную повестку, полагают эксперты. Однако они указывают и на то, что пока в совете не нашлось места правительственным экспертам, с которыми Госдума в последние полгода «сотрудничает фрагментарно». 

По информации «Известий», в состав нового экспертного совета (он будет сформирован до конца весенней сессии Госдумы) могут войти член СПЧ и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, референт главы управления президента по противодействию коррупции Виталий Белинский и научные сотрудники Российской правовой академии при Минюсте РФ и МГЮА имени Кутафина. В составе совета также ожидаются представители МВД и Генпрокуратуры. В надзорном ведомстве «Известиям» подтвердили свое участие.

Как сообщил «Известиям» собеседник в руководстве комитета, новый совет должен выработать единый подход к антикоррупционной деятельности и конкретизировать нормы законодательства, которые будут работать на предупреждение коррупционных преступлений.

Информацию о том, что в состав нового комитета войдут представители УПК, «Известиям» подтвердил заместитель председателя комитета ГД по противодействию коррупции и безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия»). Однако он заметил, что в вопросе борьбы с коррупцией депутаты прежде всего ориентируются на позицию президента.

— Когда мы говорим, что позиция Госдумы будет совпадать с позицией Кремля в лице управления по противодействию коррупции, то мы должны понимать, что депутаты в борьбе со взяточничеством ориентируются в первую очередь на позицию главы государства и на положения национального антикоррупционного плана на 2016–2017 годы, — пояснил Анатолий Выборный. — Исходя из этого, важно вспомнить, что главный антикоррупционный документ страны разрабатывается при участии УПК и ориентирован на мнение президента по этому вопросу.

Эксперты напоминают, что действующий Национальный план по противодействию коррупции мог быть дополнен предложениями и других общественных и экспертных структур. А в новый экспертный совет пока не вошли представители правительства.

— Депутатам следовало бы усилить свою работу по реализации конкретных предложений. Мне кажется, эффективность антикоррупционного законотворчества усилится в том случае, если парламентарии войдут в экспертный совет при УПК, а не наоборот, — отметил член экспертного совета при правительстве РФ Сергей Стрельников.

По его словам, создание дополнительных площадок не будет способствовать эффективной борьбе с коррупцией.

— Пока Госдума демонстрирует фрагментарный подход в сотрудничестве с экспертами правительства, за последние полгода не было ни единой попытки установить контакт по этой линии, — рассказал Сергей Стрельников.

Доцент кафедры государственного управления РАНХиГС Екатерина Шульман полагает, что представительство сотрудников администрации президента в экспертном совете при комитете ГД, который по определению является публичным органом, — вполне позитивное явление.

— Думские экспертные советы не обладают какими-либо сущностными полномочиями, они выполняют консультативную функцию. Однако сам факт того, что представители антикоррупционного управления администрации стремятся войти в состав экспертного совета, повышает его значимость и престиж, сделает его рекомендации более весомыми, — считает Екатерина Шульман.

По мнению политолога, открытая публичная процедура обсуждения любого законопроекта, а особенно в такой высокорискованной сфере, как уголовное право и уголовный процесс, несомненно, лучше внеочередных инициатив, которые часто принимаются без внятного обсуждения и доступа к независимой экспертизе.

Прямой эфир