Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Депутатам предложат отозвать популистские и устаревшие инициативы

Думским фракциям рекомендуют провести ревизию внесенных законопроектов
0
Депутатам предложат отозвать популистские и устаревшие инициативы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Действующим депутатам Госдумы предложат отзывать устаревшие законопроекты, которые они внесли в этом и прошлых созывах и которые так и не были рассмотрены нижней палатой. Такую схему готовит рабочая группа, формирующая с конца прошлого года критерии качества для законотворческой деятельности. Ее руководитель, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) полагает, что «ревизия позволит вдвое сократить портфель законопроектов», много лет лежащих без движения. Сейчас их накопилось 1,7 тыс. 

Четырем парламентским фракциям рекомендуют провести ревизию законопроектов, внесенных в этом и прошлых созывах. В последнем случае это касается только тех депутатов, которые переизбрались в новую Думу и могут отозвать свой законопроект самостоятельно, пояснил «Известиям» член рабочей группы, глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР).

Если же речь идет об инициативах, которые внесли депутаты, не переизбравшиеся в новый созыв, такие документы будут рассмотрены на пленарных заседаниях по упрощенной процедуре — без возможности задать вопросы докладчику в ходе пленарного заседания. 

По словам Алексея Диденко, его фракция поддержит эту идею.

— Это в духе наших предложений, чтобы в начале созыва оценивать портфель фракции, который перешел из предыдущего. Тем более мы можем рекомендовать некоторые [проекты] поставить на приоритетное рассмотрение, — поясняет Алексей Диденко.

Первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») рассказал «Известиям», что во фракции и так внимательно следят за своими инициативами. По его словам, те из них, которые утрачивают актуальность, депутаты либо отзывают, либо просят рассмотреть по упрощенной процедуре.

— Это благое пожелание, но нужны более глубокие изменения регламента, чтобы упорядочить законодательную инициативу, — говорит он. — Потому что сейчас количество вносимых законов опережает возможности их рассмотреть, от этого страдает качество работы.

Напомним, что в начале года в Госдуме обсуждалась идея «обнуления» пакета законопроектов при смене созывов нижней палаты парламента. Все нерассмотренные документы предлагалось не переносить в новый созыв. Такая практика существует в ряде других стран, например в Дании, Исландии и Австрии. Однако рабочая группа в итоге эту идею не поддержала.

Свои предложения рабгруппа сможет представить в ближайшее время, сначала их предлагается оформить в качестве протокола, а затем — поправками в регламент.

Иван Мельников рассказал «Известиям», что итоги работы уже есть, «формулировки будут согласовываться в рабочем порядке».

Рабгруппа также готовит свои предложения с перечнем требований к качеству законопроектов. Ранее глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») предлагал закрепить правило, согласно которому поправки в различные кодексы могут вноситься только отдельными законопроектами. Такой подход позволил бы избежать появления этих поправок на этапе второго чтения, в то время как законопроекты находились в непрофильных комитетах.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что депутаты поддержат идею отзыва неактуальных законопроектов, и напоминает, что свою работу седьмой созыв Госдумы начал как раз с разбора завалов предшественников.

— Депутаты, думаю, оценили и сами законопроекты, и то, сколько надо тратить времени и сил на то, чтобы рассмотреть то, что проще сразу выбросить в мусорную корзину, — говорит Калачев.

По его мнению, значительная часть законопроектов не имеет отношения к реальному законотворчеству, а скорее является продуктами пиар-активности отдельных депутатов или следствием их непрофессионализма.

В осеннюю сессию в повестке пленарных заседаний Госдумы неоднократно единовременно значилось более 100 законопроектов, большая часть из которых предлагалась к отклонению. Однако парламентариям не хватало времени на их рассмотрение.

В начале декабря депутаты от КПРФ Тамара Плетнева и Вера Ганзя возмутились по поводу затянувшейся до 20 часов «пленарки». Она по регламенту работы Госдумы должна заканчиваться в 18 часов.

— Мы — женщины, нам надо прийти домой и еще мужей покормить, а вас жены там дома покормят, — заявила тогда Тамара Плетнева.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением