Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Чехии предложит парламенту признать геноцид армян

Милош Земан заявил о намерении последовать примеру Германии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Чехии Милош Земан собирается предложить государственному парламенту рассмотреть вопрос о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Об этом он заявил на совместном с президентом Армении Сержем Саргсяном брифинге, который состоялся в среду.

«Я намерен обратиться к парламенту, чтобы он последовал примеру Германии и принял подобное заявление», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Накануне президент Чехии прибыл в Ереван с государственном визитом. В среду утром он возложил цветы к Мемориалу жертв геноцида армян и оставил запись в Книге памяти Музея геноцида.

Напомним, 2 июня депутаты парламента Германии подавляющим большинством голосов приняли резолюцию о признании геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году. Документ получил название «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад».

Принятие резолюции вызвало жесткую реакцию турецких властей. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил проверить «чистоту крови» немецкого депутата Джема Оздемира, который является инициатором принятия документа. Глава государства назвал парламентера «умником», который родился и вырос в Германии. Он, по словам Эрдогана, не может ничего понимать в этом вопросе, так как не является турком. Позже Оздемир подвергся угрозам подвергся угрозам через Twitter, Facebook и электронную почту.

Также Эрдоган заявил, что «во всем мире армянский вопрос начал восприниматься в качестве удобного средства шантажа Турции или даже некой дубинки». По мнению турецкого президента, принятое бундестагом решение не имеет ничего общего с желанием защитить права армянского народа.

Позже канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила за начало прямых переговоров между Анкарой и Ереваном, а претензии и обвинения Турции в адрес немецких депутатов назвала непонятными. 

Факт геноцида признан многими странами, в том числе Россией, Францией, Швейцарией, Польшей. Кроме того, геноцид признан Европарламентом и Всемирным советом церквей. Турция отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки.

Читайте также:

Германия осадила Турцию

Комментарии
Прямой эфир