Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии признали геноцид армян в Османской империи

Голосование по соответствующей резолюции состоялось в бундестаге
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты бундестага подавляющим большинством голосов приняли резолюцию о признании геноцидом массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году.

Документ носит название «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад». В нем также идет речь о бездействии союзника Османской империи Германии, которая ничего не сделала, чтобы остановить геноцид.

Несмотря на многочисленные факты давления со стороны Анкары, которая называет массовые убийства и исход армян из Турции в ходе Первой мировой войны «обычным делом», документ был принят германскими законодателями.

Многие депутаты бундестага накануне голосования получили по электронной почте угрозы и оскорбления. По данным Spiegel, «в каждой из фракций признались, что их депутаты, особенно парламентарии с турецкими корнями, получали письма с оскорблениями». 

Автор проекта резолюции, сопредседатель «зеленых» Джем Оздемир заявил, что в посланиях, поступивших по электронной почте, в соцсетях неизвестные называли его предателем, армянским террористом и даже нацистом.

Журналисты, которые использовали термин «геноцид», получили угрозы криминального характера: «Тебя нужно устранить», «Ты умрешь, как Грант Динк» (журналист, убитый турецким националистом в 2007 году).

Турция отвергает обвинения международного сообщества в массовом уничтожении армян, проживавших на территории Османской империи. Накануне голосования Ангеле Меркель с требованием не допустить «смехотворного» и «непрактичного» решения звонили и президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, и новый премьер-министр страны Бинали Йылдырым. 

С принятием резолюции многие эксперты связывают перспективу еще большего ухудшения отношений Германии и Турции, и без того сильно омраченных ситуацией с беженцами. Более 3,5 млн турецких эмигрантов, проживающих в Германии, оставались веским аргументом для Анкары в вопросе признания геноцида. 

Массовое уничтожение армян в Османской империи признано геноцидом более чем в 20 странах мира, включая Францию и Россию. 

Комментарии
Прямой эфир