Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган поставил под сомнение чистоту крови немецкого депутата

По словам турецкого президента, человек с турецкими корнями никогда бы не признал геноцид армян
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил проверить кровь депутата немецкого парламента, который вынес резолюцию о признании геноцида армян, на соответствие турецкой национальности. Об этом турецкий лидер заявил, выступая перед выпускниками университета имени Сабахаттина Заима в Стамбуле.

Депутат Джем Оздемир, сын турецких иммигрантов черкесского происхождения, является депутатом бундестага ФРГ. Именно он стал автором резолюции о геноциде, которую принял немецкий парламент.

«Да какой он турок! Его кровь надо в лаборатории проверить. Потому что человек, в жилах которого течет кровь этого народа, не обвинит его в геноциде. Их кто-то сверху направляет, но ради чего направляет — вот что важно», — цитирует слова Эрдогана агентство «РИА-Новости».

Эрдоган назвал депутата парламента «умником», который родился и вырос в Германии. Он, по его словам, ничего не может понимать в этом вопросе, так как не является турком.

Он напомнил, что неоднократно предлагал создать международную комиссию ученых для расследования событий 1915 года.

«Я уже говорил: вот архивы. Если есть цель решить вопрос — мы готовы. Но если цель — злоупотреблять этой темой, чтобы нас давить, использовать как дубину, которой бить Турцию, — простите, но мы это не позволим», — сказал Эрдоган.

Напомним, 2 июня депутаты парламента Германии подавляющим большинством голосов приняли резолюцию о признании геноцидом массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году. Документ получил название «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад».

Читайте также:

Турция становится нерукопожатной

Комментарии
Прямой эфир