Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Хуситы заявили об атаке на авианосец США с помощью беспилотников
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Госсекретарь США Рубио сообщил об аннулировании всех виз гражданам Южного Судана
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

Германия осадила Турцию

Берлин, признавая геноцид, не провоцирует Анкару, шантажирующую Европу беженцами, а пытается ее обуздать
15
Германия осадила Турцию
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke
Выделить главное
Вкл
Выкл

Возможный выход Турции из соглашения с ЕС по беженцам в ответ на признание немецким парламентом геноцида армян в Османской империи в 1915 году теоретически возможен, но долгосрочных последствий он иметь не будет. Такое мнение «Известиям» высказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Кузнецов.

— Выход Турции из данного соглашения сразу же скажется на ситуации с беженцами. Однако удар будет не очень сильным. Стоит понимать, что договоренность между Анкарой и Брюсселем изначально являлась лишь краткосрочной мерой. Через год-два она в любом случае не позволит решать проблему с мигрантами, которые сейчас используют Грецию как перевалочную базу, а вскоре могут начать там оседать, — отмечает Алексей Кузнецов.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на признание геноцида армян Берлином фактически пригрозил наводнить ЕС беженцами.

— Хочу обратиться ко всей Европе, в том числе и к Германии: либо мы будем принимать справедливые решения по вопросам повестки дня, либо Турция перестает быть преградой на пути проблем Европы. И тогда Европа останется наедине со своими трудностями, — заявил 4 июня Эрдоган.

Он также призвал немецких парламентариев вновь дать оценку холокосту и рассмотреть вопрос массовой бойни в Намибии.

— За плечами каждой из стран, которые угрожают нам резолюциями по геноциду армян, вина и кровь миллионов невинных людей. Армянами лишь пользуются, — подчеркнул турецкий президент.

Решение немецкого парламента по геноциду армян и последовавшая реакция Анкары стали, по существу, лишь продолжением споров между сторонами касательно беженцев. Так, Турция настаивает на отмене виз для своих граждан, посещающих Евросоюз. Планировалось, что это будет сделано к 1 июня.

Сейчас речь идет уже о 1 июля, и, скорее всего, принятие решения по визам отстрочат вновь. Такую вероятность 23 мая допустила канцлер Германии Ангела Меркель, также призвавшая Турцию придерживаться взятых обязательств. Речь идет о списке из 72 пунктов, которые Анкара должна выполнить для отмены визового режима. Главные разногласия между сторонами касаются турецкого антитеррористического законодательства. ЕС, в частности, требует внести такие изменения, чтобы по «террористическим» статьям больше не проходили журналисты, ученые и критики власти.

В свою очередь, президент Эрдоган потребовал 25 мая отменить визы к установленному сроку, угрожая в противном случае выйти из соглашения по беженцам. Позже аналогичную позицию озвучил глава МИДа Мевлют Чавушоглу.

Как считает профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Хейфец, признание немецким парламентом геноцида армян надо рассматривать в том числе как продолжение споров по беженцам. Германия тем самым не провоцирует Турцию, а, наоборот, намекает, что не позволит ей в этом вопросе навязывать свои условия.

— Решение бундестага было продиктовано прежде всего принципиальной позицией Берлина, поскольку Германия острее других стран реагирует на определенные исторические события. Немцы признают свою ответственность за геноцид в период нацистской Германии, и они хотят видеть аналогичное отношение к похожим проблемам со стороны других стран, и в первую очередь тех, которые рассчитывают быть партнером Евросоюза, — говорит Виктор Хейфец. — Кроме того, принятие решения по геноциду армян связано как раз с соглашением по беженцам и с переговорами о вступлении Турции в ЕС. Анкара в этом вопросе занимается откровенным шантажом, а немцы ей показывают, что у них есть на это свой ответ.

Эксперт подчеркивает, что, с одной стороны, турецкие власти прекрасно понимают, что Европа заинтересована в разрешении проблем с мигрантами. И в этом отношении у них есть поле для маневра. С другой — это поле нельзя назвать широким, поскольку Анкара стремится к сближению с Евросоюзом и не может испытывать его терпение на прочность слишком уж сильно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением