Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили группировку диверсантов в лесу Донбасса
Общество
В России празднуют День ГИБДД МВД России
Экономика
Компаниям ФРГ посоветовали приобрести аварийные электрогенераторы из-за нехватки газа
Мир
В результате удара израильских F-16 по Тартусу пострадали два мирных жителя
Мир
Президент Узбекистана ввел в Каракалпакстане режим ЧП до 2 августа
Мир
Украинские боевики взорвали мэрию Лисичанска при отступлении
Мир
Байден направил в конгресс письма о приеме Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
В ФРГ выразили опасение нарушением баланса сил в случае вступления Украины в ЕС
Мир
Лукашенко заявил о перехвате ракет ВСУ в районе военных объектов Белоруссии
Мир
Власти Запорожья сообщили об обстреле грузового поезда из гранатомета
Мир
В Польше заявили о намерении добиться репараций от Германии

«Знарок сказал, что я нужен команде, — это повод приехать»

Форвард сборной России Евгений Малкин — о первой тренировке в Минске и травме Александра Овечкина
0
«Знарок сказал, что я нужен команде, — это повод приехать»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последние сутки в хоккейной сборной России произошло два знаменательных события, одно со знаком плюс, другое — со знаком минус. Негатив — капитан сборной России Александр Овечкин получил травму после силового приема Маркуса Кинка в ничего не решающем матче против Германии (3:0). Эта потеря стала шестой по счету в сборной: Андрей Локтионов и Дмитрий Орлов уже отправились домой, с переломом пальца играет Артем Анисимов, порез у Андрея Зубарева, болеет Максим Чудинов.

— Мы готовились к худшему, но травма Овечкина оказалась легче, чем предполагалось, — сказал журналистам президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. — Сердце до сих пор ёкает при воспоминаниях о том моменте. Слава Богу, серьезного повреждения связок обследование не выявило. Когда Александр сможет вернуться на лед и сколько игр он пропустит — вопрос уже к докторам.

Ранее на официальном сайте ФХР появилось сообщение, в котором говорится, что Овечкин получил «серьезную травму нижней части тела». Речь идет о правом колене, которое капитан российской сборной повредил при столкновении с немцем. Несмотря на то, что травма оказалась не очень тяжелой, есть опасения, что дальнейшее выступление Александра на турнире может быть поставлено под вопрос.

— Овечкин чувствует себя нормально, но боли есть. Доктора думают, как сделать специальный наколенник, — рассказал генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов. — Он останется в команде, даже если играть не будет, потому что он лидер. Так же, как Зубов и Зайцев. Последнее слово будет за докторами, но мое мнение, что врачи освободят Александра от игры с Белоруссией.

Кроме того, Сафронов добавил, что ФХР подала заявление на рассмотрение эпизода с травмой Овечкина. По мнению функционера, существует предвзятое отношение к сборной России, поскольку Вадим Шипачев был наказан трехматчевой дисквалификацией за правильный силовой прием, а игрок сборной Латвии пропустит всего один матч за колющий удар Александра Бурмитрова. 

Положительная новость — нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин прибыл в Минск и провел первую тренировку накануне заключительной игры группового этапа против Белоруссии (20 мая). Ожидается, что форвард займет место Овечкина в первом звене.

— Я встречал Малкина в аэропорту, — сообщил Третьяк. — Могу сказать, что он приехал в хорошем настроении. В Минске Евгений во второй раз. С городом у него связаны прекрасные воспоминания, здесь в 2004 году он выиграл золотые медали юниорского чемпионата мира. Малкин много расспрашивал, как ребята настроены. Сказал, что смотрел несколько матчей нашей команды, и игра ему понравилась.

Сборная провела тренировку в усеченном составе. Помимо Малкина и трех голкиперов — Сергея Бобровского, Андрея Василевского и Антона Худобина — на лед вышли незаявленные Илья Зубов и Никита Зайцев, а также травмированный Зубарев и не игравший три матча Шипачев.

— Настроение у Евгения великолепное. Акклиматизацию он частично прошел в Москве, а частично уже в Минске, — добавил Сафронов. — Будем готовиться к завтрашнему матчу. Каждая игра для нас принципиальна — и первая, и последняя. Надо идти до конца и добиваться результата, тем более с хозяевами турнира. Думаю, что матч Россия – Белоруссия побьет все рекорды по посещаемости на всех чемпионатах мира.

Перед матчем России и Белоруссии многие журналисты отмечали, что обеспечившие себе первое место в группе россияне могли бы помочь братьям-славянам в последнем матче, чтобы те также обеспечили себе выход в плей-офф.

— Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, помогать мы никому не будем, — заключил Сафронов.

Приезд Малкина вызвал небывалый ажиотаж не только у российской прессы, но и у западных коллег. Когда Евгений закончил занятие, журналисты обступили его со всех сторон, что звездного форварда не смутило.

— Знарок сказал, что я нужен команде, — это важный повод приехать в сборную, — начал Малкин. — Рад, что пригласили, потому что нечасто играю за национальную команду. У меня было не так много чемпионатов мира, а хоккейная карьера не такая долгая. «Питтсбург» в последние годы всегда играет в плей-офф, а хочется поиграть за сборную. Минск — родной город. Теплые воспоминания связаны с этим местом.

Несмотря на то что Малкин выглядел слегка уставшим, поскольку прилетел в Минск за несколько часов до начала тренировки, Евгений заявил, что чувствует себя хорошо и готов сыграть против Белоруссии.

— Травмы в сборной, конечно, огорчают. Но ребята играют друг за друга, — отметил Малкин. — Меня хорошо приняли, пообщался с командой. Атмосфера хорошая, и это здорово. О моем состоянии можно говорить всё что угодно, но только на льду будет видно. Приехал помогать, а не отбывать номер. Думаю, принесу пользу команде. Если удача будет на моей стороне, всё будет хорошо. Надеюсь, покажу лучший хоккей и сыграю уже против Белоруссии. Здесь другая площадка, другое время. Надо втягиваться. 

В заключение Малкин отметил, что не готов стать капитаном сборной в отсутствие травмированного Овечкина. Конфликта у хоккеистов между собой нет, но, по мнению Евгения, играть им стоит в разных звеньях, по крайней мере в начале.

— Александр восстановится, и на одну игру не стоит менять капитанскую повязку. В команде уже есть лидеры, например Зарипов. Тем более, всё идет хорошо. Шесть игр — шесть побед, — резюмировал Малкин. — Овечкин правильно сказал: у нас хорошие отношения, но что-то не получается в игре. Хотя мы можем сыграть в большинстве или в конце матча выйти вместе, если, не дай Бог, будем проигрывать. На Олимпиаде не получилось, и такой опыт не стоит повторять, надо начать в разных звеньях.

В заключительном матче группового этапа Россия сыграет с Белоруссией (20 мая). В первых шести встречах россияне последовательно обыграли Швейцарию (5:0), Финляндию (4:2), США (6:1), Казахстан (7:2), Латвию (4:1) и Германию (3:0).

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир