Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвал Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
Южная Корея опровергла обвинения КНДР в распространении коронавируса
Экономика
Каждый восьмой россиянин намерен накопить на пенсию не менее 1 млрд рублей
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
ВСУ выпустили десять снарядов по двум поселкам под Горловкой
Общество
Вильфанд объяснил причину умеренной погоды в Москве на фоне жары в Европе
Мир
В Египте 11 человек погибли в результате ДТП с микроавтобусом
Мир
Дипломаты в Исландии потребовали официального извинения за оскорбление флага России

Сборная России по хоккею впервые в сезоне обыграла Финляндию

Российская команда уверенно выиграла второй матч на чемпионате мира в Минске (4:2)
0
Сборная России по хоккею впервые в сезоне обыграла Финляндию
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финская сборная в матче против россиян была настроена реабилитироваться за неожиданное поражение от Латвии (2:3) в первой игре турнира. В то же время Россия собиралась действовать по плану, предложенному тренерским штабом, — играть быстро и агрессивно, так же, как в предыдущем матче против Швейцарии.

Как и обещал ассистент главного тренера российской команды Харийс Витолиньш, стартовая 5-минутка прошла ударно — форвард СКА Виктор Тихонов открыл счет уже второй минуте встречи. Антон Белов бросил практически от синей линии, шайба на секунду застряла под Микко Коскиненом, после чего накатившийся Тихонов протолкнул ее в ворота — 1:0. Сергей Калинин, сменивший травмированного Андрея Локтионова, поучаствовал в первой же голевой атаке, заработав балл за результативность.

Спустя три минуты Александр Овечкин удвоил преимущество российской команды при игре пять на три, точно выстрелив с излюбленной позиции в левом кругу вбрасывания, — 2:0. Шайба стала второй для форварда на турнире, причем швейцарцам Овечкин забросил также с передачи Даниса Зарипова и также в большинстве.

Безоговорочное преимущество сборной России продолжалось вплоть до середины первого периода. К седьмой минуте встречи разница по броскам в створ ворот была вообще 10:0 в пользу нашей команды. Однако в очередной раз на руку финнам сыграло удаление у россиян — провинился Тихонов, а Юуосо Хиетанен в первый раз на турнире пробил Сергея Бобровского, которому при броске закрыли обзор, — 2:1.

Любопытно, но в предыдущем матче против Финляндии на заключительном этапе Евротура в Швеции финские оппоненты обыграли россиян, забросив обе шайбы в большинстве (2:1). А если говорить о противостоянии с финнами в текущем сезоне, то Россия ни разу не смогла одолеть команду Эркки Вестерлунда. Четыре раза соперник был сильнее на этапах Евротура, но главное, болезненное поражение финны нанесли нам на домашней Олимпиаде (1:3).

По этой причине обыграть основных соперников в группе и на турнире в целом для Олега Знарка было крайне необходимо. Как минимум чтобы порадовать несколько удрученных после откровенно неудачных Игр хоккейных болельщиков, которых на майские праздники в Минск прибыло около 15 тыс.  

В начале второго периода произошел неприятный инцидент. Вадим Шипачев применил силовой прием против Пекки Йормакки, после чего финн долго пролежал на льду, пока ему оказывали медицинскую помощь, а потом и вовсе покинул арену. Как выяснилось позже, турнир для него закончен.

Буквально через минуту после того, как игра возобновилась, Николай Кулемин забросил третью шайбу. Артем Анисимов отобрал шайбу для форварда «Торонто», который убежал к воротам и бросил с неудобной руки в ближний угол. Голкипер «Сибири» Коккинен отразить бросок не сумел — 3:1.

Следующая шайба влетела в ворота сборной Финляндии спустя 10 минут. Тихонов обыграл двух соперников за воротами, отдал передачу Зарипову, который грамотно оценил ситуацию и вывел на ударную позицию Калинина. Форварду оставалось только не промахнуться, чтобы предрешить исход матча — 4:1.

Тем не менее финны не сдались и практически сразу же вернули матчу интригу. Россияне заработали два необязательных удаления подряд — сначала Зарипов, а потом Сергей Плотников. Во второй попытке Ере Каралахти получил пас от партнера, выигравшего вбрасывание, и мощно пробил в дальний угол — 4:2.

Команды порадовали качественным и интересным хоккеем с множеством единоборств и стычек. Финский форвард московского «Динамо» Лео Комаров по традиции задирал российских игроков. В одном из эпизодов он применил силовой прием против Овечкина, с которым играл в звене во время локаута, после чего Александр за шею приобнял Комарова и с улыбкой попросил больше так не делать. Для Комарова этот матч стал первым против бывшего наставника бело-голубых Олега Знарка.

В заключительной трети матча борьба продолжилась. Россияне, правда, отдали инициативу сопернику, но общей картины это не испортило. Несмотря на то что финны полностью перебросали российскую дружину в третьем периоде (18:2), Бобровский отыграл надежно, и забитых шайб больше не было.

За две минуты до конца встречи Вестерлунд решил рискнуть и снял вратаря, но никаких дивидендов этот ход не принес. Более того, чуть было не привел к пятой шайбе в ворота Финляндии, однако Калинин поторопился в контратаке и бросил мимо пустых ворот. В итоге сборная России одержала вторую уверенную победу на турнире и наравне с США вышла в лидеры группы.

— Ожидали агрессивную жесткую игру. Забили два гола, после этого играли с большим преимуществом, отсюда и результат, — заявил после игры форвард Сергей Широков. — Мы выходим, начинаем агрессивно. Здорово, что получается забить быстрый гол. Дай бог, так будет и дальше. В третьем периоде финнам нужно было отыгрываться, поэтому мы больше играли в своей зоне. Не пропустили — это главное. Что касается травмы Йормакки, пусть финны спорят. Наше дело — играть в хоккей, право финнов — жаловаться. Я считаю, что Вадим не заслуживает наказания.

Вероятнее всего, дисциплинарный комитет будет рассматривать эпизод, в котором Шипачев столкнулся с Йормаккой. Не исключено, что российский форвард может подвергнуться дисциплинарным санкциям и будет вынужден пропустить несколько встреч.

— Давайте не будем забегать вперед и говорить, что мы выиграли. Впереди еще целый чемпионат. К сожалению, удаления поломали нашу игру, но мы выстояли и удержали результат, — признался после матча автор двух голевых передач Данис Зарипов.

В следующем игре 12 мая россияне сразятся с американской сборной, которая также выступила в роли обидчиков нашей команды на Олимпиаде в Сочи. Начало встречи намечено на 20.45 по московскому времени.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир