Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия обыграла Германию ценой травмы Овечкина

Капитан российской сборной покинул «Минск-Арену» в карете скорой помощи и не сыграет в следующем матче
0
Россия обыграла Германию ценой травмы Овечкина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная команда России одержала шестую подряд победу на чемпионате мира по хоккею в Минске, обыграв сборную Германии со счетом 3:0. Шайбы в матче забросили Вадим Шипачев, Сергей Широков и Виктор Тихонов. Капитан команды Александр Овечкин травмировал правое колено в столкновении с соперником и сразу после встречи был отправлен в больницу.

Накануне игры тренерский штаб внес небольшие корректировки в состав. Место в воротах во второй раз было решено доверить Андрею Василевскому, который в плей-офф составит пару Сергею Бобровскому. Участие третьего голкипера Антона Худобина на чемпионате мира не планируется.  

Также в состав вернулся дисквалифицированный Вадим Шипачев. Форвард занял место в третьем звене вместе с Данисом Зариповым и Сергеем Калининым. Ранее нападающий играл в первой тройке с Александром Овечкиным и Сергеем Плотниковым, но после дисквалификации это место застолбил за собой Виктор Тихонов, набравший на турнире уже 13 очков (7+6).

Россияне начали матч безынициативно и расслабленно. Команда играла без желания и должного настроя. Вероятнее всего на это повлиял тот факт, что отсутствовала турнирная мотивация, да и соперник был не самый серьезный. После пяти уверенных побед подряд россияне единолично лидировали в группе и практически гарантировали себе первое место.

Олег Знарок быстро приучил зрителей к агрессивной манере игры сборной. Поэтому первые два периода смотреть на хоккей в исполнении российской команды было как минимум странно. Хоккеисты мало бросали и практически не боролись. Впервые на турнире Россия не забросила шайбу в двух периодах подряд.

В третьей 20-минутке команда проснулась, во многом благодаря новым сочетаниям, которые попробовал Знарок. Счет в матче в большинстве открыл Шипачев, прострелив голкипера из правого круга вбрасывания после передачи Егора Яковлева — 1:0. До этого момента россияне не смогли реализовать четыре большинства подряд, причем однажды играли пять на три.

Через пять минут преимущество сборной России увеличил Сергей Широков. Форвард эффектно обвел трех соперников и великолепно бросил под перекладину. Третий голкипер «Вашингтона» и немецкой команды Филипп Грубауэр был бессилен — 2:0. Голу предшествовал неприятный инцидент: Овечкин попал под силовой прием, после чего долго пролежал на льду и был уведен в раздевалку.

За две минуты до конца поединка Денис Денисов заработал удаление. Немцы решили рискнуть и сняли вратаря. После навала на наши ворота шайба отскочила в среднюю зону. Тихонов воспользовался неразберихой защитников, перехватил снаряд и отправил в ворота, поставив в матче точку, — 3:0.

После матча стало известно, что Овечкин повредил колено. К счастью, травма оказалась не такой серьезной, но в следующем матче, по словам врача сборной Валерия Конова, форвард точно участия не примет. Пройдя медицинское обследование, Александр прибыл в гостиницу и, прихрамывая, отправился в номер. Позже он написал в Twitter, что с ним всё в порядке, и поздравил всех с победой.

— Очень рад, что игра так сложилась. Мы попали на хорошего соперника, пришлось переламывать игру. До этого мы забивали быстрые шайбы и владели инициативой. В этой игре проявили характер и пришли к победе. В дальнейшем мы столкнемся с такими же неуступчивыми соперниками, — сказал Знарок на пресс-конференции. — Не хочу комментировать силовой прием против Александра. Мне от этого не легче. Пошел на перестановки в звеньях в третьем периоде потому, что надо было что-то менять. В подсознании держали игру против Белоруссии, к которой приедет Малкин. Как видите, всё срослось.

Форвард «Локомотива» и партнер Овечкина по звену Сергей Плотников сказал после матча, что немец Маркус Кинк нанес повреждение Александру неумышленно, однако в том случае, если капитан больше не сыграет, команде придется тяжело.

— Немцы выстраивали хорошую оборону, не давали нам разыгрывать то, что мы хотим. К середине матча подобрали к ним ключи, начали создавать моменты. Как следствие, реализовали свои шансы, — заявил Плотников. — Не знаю, насколько серьезная травма у Овечкина. Он подпустил соперника под ноги, хотел уходить. А немец не смог ударить его в тело, получился удар в ногу. Не думаю, что специально, но если Александр не будет играть, будет тяжело. Он наш капитан и лидер.

Автор третьей шайбы в ворота Германии и лучший бомбардир чемпионата Виктор Тихонов выразил надежду, что травма Овечкина — несерьезная, а также прокомментировал изменения в звеньях в третьем периоде, когда Шипачев забил, играя на месте Тихонова в первой тройке.

— Эпизод с травмой Овечкина практически не видел. Только на повторе чуть-чуть. Надеюсь, с ним все в порядке и он выйдет в следующем матче. Александр — очень здоровый человек, — отметил Тихонов. — Немцы хорошо играют в обороне. Не дали нам выходить два в один или три в два. Контратак не было, и большинство не шло. В конце концов собрались, перетасовали звенья, нашли правильные комбинации и забили. Гол Шипачева был самым нужным в игре. Благодаря ему мы сегодня победили.

В заключительном матче группового этапа Россия сыграет с Белоруссией (20 мая).

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир