Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сборная России начала чемпионат мира с крупной победы над Швейцарией

Форвард ярославского «Локомотива» Сергей Плотников забросил первую шайбу на мировом первенстве уже на 13-й секунде встречи
0
Сборная России начала чемпионат мира с крупной победы над Швейцарией
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная команда России уверенно обыграла финалистов прошлогоднего чемпионата мира — сборную Швейцарии — со счетом 5:0 и таким образом реабилитировалась за унизительное поражение от французов в День Победы 2013 года (1:2).

Стартовая 20-минутка выдалась наиболее продуктивной. Сборная России полностью владела инициативой и забросила три безответных шайбы. Уже на 13-й секунде матча нападающий «Локомотива» Сергей Плотников открыл счет после передачи Дениса Денисова — эта шайба стала первой на турнире, 1:0.

Капитан сборной Александр Овечкин быстро забросил вторую шайбу. В этот раз удачно сработала ударная бригада большинства, которую Олег Знарок наигрывал в Минске. Единственный представитель чемпиона КХЛ — магнитогорского «Металлурга» — Данис Зарипов выполнил поперечную передачу на Овечкина, а тот со своего любимого места в левом круге вбрасывания неотразимо пробил по воротам — 2:0.

Два удаления у российской команды позволили вступить в игру и первому голкиперу сборной — Сергею Бобровскому. В паре моментов он по-настоящему выручил команду. Когда штраф за удаления закончился, игра вновь перешла в зону швейцарцев, и Вадим Шипачев ловко подставил клюшку под бросок Максима Чудинова — 3:0.

Главной неприятностью не только первого периода, но и всего турнира может стать травма форварда «Каролины» Андрея Локтионова, который повредил плечо и был отправлен со скамейки запасных прямиком в больницу. Позже выяснилось, что для него этот чемпионат закончился, а ввиду отсутствия центральных нападающих этот факт может стать серьезной проблемой.

Во втором периоде характер игры практически не изменился. Россияне уверенно чувствовали себя на площадке как в равных, так и в неравных составах и уверенно контролировали ход встречи. Временами защитники допускали ошибки, но швейцарцы так и не смогли распечатать Бобровского.

Зато усилиями Антона Белова в середине второй 20-минутки сборная России смогла забросить четвертую шайбу. Николай Кулемин из-за ворот соперника отдал передачу на синюю линию, откуда Белов в одно касание точно выстрелил в створ — 4:0.

В заключительной трети матча россияне немного отпустили инициативу. Команда атаковала не так активно как до этого, однако продолжила действовать строго в обороне. Бобровский несколько раз все же вступал в игру, но был по-прежнему надежен и сумел оформить «сухарь», ставший на чемпионате мира первым. А за две минуты до финальной сирены Зарипов после передачи Овечкина поставил точку в матче, доведя счет до разгрома — 5:0.

После стартовой победы многочисленные поклонники сборной России, прибывшие в Белоруссию и практически до отказа заполнившие 15-тысячную «Минск-Арену», победно вскинули вверх руки и проскандировали: «Молодцы!». Дебют действительно получился удачным, что будет дальше — покажет матч 11 мая против обидчиков нашей сборной на домашней Олимпиаде — команды Финляндии.

— Было огромное желание, было много борьбы. Но несмотря на это, было и много брака, поэтому обольщаться мы не будем. Большое спасибо болельщикам за поддержку, чувствовали себя, как дома, — отметил Олег Знарок после матча. — Локтионов закончил чемпионат. Очень жалко, что он выбыл. Это большая потеря. Заменить его некем, потому что у нас больше нет нападающих. Что касается Бобровского — он первый номер, поэтому будет играть и в следующем матче.

Автор первой шайбы на турнире Сергей Плотников также отметил домашнюю атмосферу в Минске и признался, что удачно воспользовался моментом, когда забрасывал шайбу, поскольку в тот момент соперники старались сдержать Александра Овечкина.

— Болельщики здорово нас поддерживали. Приятно, что и белорусы за нас болеют. 9 мая нельзя проигрывать, — сказал Плотников. — Перед матчем совсем не нервничал, игра сразу пошла. И мы старались ее не отпускать. Не думаю, что соперник был слабый. А что касается заброшенной шайбы, то швейцарцы следили за Овечкиным, меня оставили одного, и я бросил.

В то же время на второй минской арене «Чижовка» по традиции главные конкуренты россиян — канадцы в своем стартовом матче сенсационно проиграли Франции (2:3), повторив прошлогоднее «достижение» России. Однако всерьез этот результат воспринимать не стоит, так как североамериканцы привезли молодой состав, довольствовавшись победой на Олимпиаде.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир