Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия разгромила сборную США на чемпионате мира

Российская команда в лучших традициях смела со льда «Минск-Арены» главных конкурентов по группе (6:1) и вышла в единоличные лидеры
0
Россия разгромила сборную США на чемпионате мира
Фото: REUTERS/Alex Kudenko/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне матча против сборной США россияне столкнулись с серьезными кадровыми проблемами. В потерям в атаке, к травмированному центральному форварду Андрею Локтионову после матча с Финляндией прибавился Вадим Шипачев, дисквалифицированный на три матча за силовой прием против финна Пекки Йортикки.

Таким образом, в команде осталось два центральных форварда — Виктор Тихонов и Артем Анисимов. А если учитывать, что Анисимов сломал палец в предыдущей игре, то вообще один. Однако нападающий «Коламбуса» всё же был заявлен на игру в отличие от защитника Андрея Зубарева, пропустившего встречу из-за глубокого пореза.

В итоге на матч не набралось нужное количество игроков для четырех полноценных пятерок, поэтому некоторым игрокам, и в первую очередь Александру Овечкину, приходилось выходить в двух звеньях. Место в воротах неожиданно занял 19-летний Андрей Василевский, вторым на игру был заявлен Антон Худобин. Основному голкиперу Сергею Бобровскому решили предоставить небольшой отдых в связи с пиком акклиматизации.

Тем не менее россияне вновь начали матч очень задорно и быстро. Уже на первых секундах партнеры вывели на ударную позицию Анисимова, но форвард распечатать ворота не сумел. Американцев взять нахрапом, как финнов и швейцарцев, не получилось.

Несмотря на молодость оппонентов, некоторое время им удавалось сдерживать атакующие порывы российской команды. Перед матчем главный тренер сборной США Питер Лавиолетт говорил, что главная задача — не допустить именно быстрого гола и нейтрализовать Овечкина. Задачу американцы выполнили отчасти. В предыдущих играх Россия забивала дважды в первые семь минут, в ворота США шайба влетела лишь раз.

Россияне раз за разом терроризировали опытнейшего Тима Томаса, для которого чемпионат мира в Минске стал седьмым кряду. В очередной атаке наша команда обосновалась в чужой зоне, Анисимов отдал пас в правый круг на Евгения Медведева, удар защитника парировал вратарь, но на добивании быстрее всех оказался Николай Кулемин — 1:0.

Сразу же после гола Лавиолетт взял тайм-аут, чтобы сбить стартовый напор россиян. Тактический ход пошел американцам на пользу — игра выровнялась. Обещание закрыть Овечкина выполнялось до конца первого периода, пока Александр не продрался сквозь двух соперников и не вышел один на один, после чего защитникам пришлось фолить. Буллит отправился выполнять сам пострадавший. Капитан перехитрил 40-летнего Томаса — убрал шайбу под неудобную руку и бросил в пустой угол — 2:0.

Во второй период команда под управлением Олега Знарка вкатилась так же бодро. Были видны страсть и спортивная злость, с которой хоккеисты вступали в единоборства, ведя борьбу за каждую шайбу. Желание россиян и предрешило судьбу матча — вторая 20-минутка была выиграна со счетом 4:1 при разнице бросков 17:7 в пользу команды США.

Василевский сыграл предельно надежно, учитывая тот факт, что россияне оказывались на скамейке штрафников в два раза больше, чем соперники (4-2). Уже на 20-й секунде второго периода Тихонов с передачи Овечкина завершил блестящую атаку нашей команды — 3:0. Однако американцы сразу восстановили отставание в две шайбы. Джастин Абделкейдер на пятачке подправил шайбу в ворота Василевского после броска партнера от синей линии — 3:1.

Но через 10 минут Евгений Кузнецов довел счет до крупного с передачи своего тезки — Дадонова. Наши выиграли вбрасывание в чужой зоне, после чего Дадонов из-за ворот отдал пас на пятачок, а Кузнецов отправил снаряд в ближний угол — 4:1. В этот момент все стало окончательно ясно, а американцы поплыли. Спустя две минуты вновь ударно отработало первое звено сборной России — Плотников расстрелял несчастного Томаса после передачи Тихонова — 5:1.

Защитники сборной США перестали справляться с российской атакой и несколько раз постарались компенсировать разницу в счете, завязывая потасовки. Но и это не помогло: в конце периода после ошибки единственного представителя КХЛ в составе американцев — Тима Стэплтона («Ак Барс») россияне убежали втроем против Дэвида Леджио, сменившего обескураженного Томаса. Овечкин отдал Тихонову, и форвард СКА без проблем прокинул шайбу мимо вратаря — 6:1. 

В третьем периоде борьба шла на каждом сантиметре арены, и зрители заброшенных шайб больше не увидели. Дебютант Василевский заслуженно получил приз лучшего игрока, отразив 39 бросков, а сборная России взяла уверенный реванш за два обидных поражения в последних матчах против США — в четвертьфинале прошлогоднего чемпионата мира (3:8) и на групповом этапе Олимпийских игр в Сочи (2:3).

Капитан сборной России преобразился на чемпионате мира по сравнению с Евротуром. В Швеции Овечкин не забросил ни одной шайбы, тогда как в Минске играет первую скрипку и уже забросил по шайбе в каждом из трех матчей, плюс столько же раз ассистировал партнерам.

— Все звенья играли хорошо. Самое главное — выполнили тренерскую установку. В команде много травм и дисквалификация, поэтому были двойные смены. Нужно было делать больше черновой работы. Но с задачей все справились — оценка отлично, — сказал Овечкин после матча. — На самом деле мы не думали о том, сильнее или слабее эта сборная США, чем предыдущая. Встречи с финнами и американцами были принципиальны для нас в плане психологии — для того чтобы почувствовать себя комфортнее на стадии группового этапа.

Первое место в гонке бомбардиров чемпионата с Овечкиным делит Виктор Тихонов (3+3), который 12 мая помимо победы над США отпраздновал и свой день рождения. Форвард СКА еще в прошлом сезоне доказал свою состоятельность, став лучшим снайпером плей-офф КХЛ, однако Зинэтула Билялетдинов на предыдущий чемпионат мира Тихонова не взял, отцепив форварда в последний момент.   

— Мы могли больше пропустить. Василевский очень здорово сыграл. Ему большое спасибо. Он команду тащил. Благодаря ему такой счет, — признался форвард. — Хотел ли оформить хет-трик в день рождения? Самое главное — победа. Голы и передачи — неважно. У нас вся команда хорошая. Любой игрок может выполнить любую роль с любыми партнерами. 

На послематчевой пресс-конференции главный тренер пребывал в приподнятом настроении и даже позволил себе пошутить. На вопрос о том, ждут ли в команде Евгения Малкина, «Питтсбург» которого играет вничью в серии «Рейнджерс» в Кубке Стэнли (3-3), Знарок ответил: «Надеемся, конечно, что они...» (пауза и смех). Что именно имел в виду наставник сборной, догадаться несложно, учитывая наличие в обойме всего двух центрфорвардов. Кроме того, Знарок добавил, что в следующем матче против Казахстана 14 мая место в воротах вновь займет Бобровский.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир