Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия одержала волевую победу над Латвией

Команда Олега Знарка обеспечила себе первое место в группе на чемпионате мира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная сборная России по хоккею одержала пятую победу подряд на чемпионате мира в Минске. Россияне одержали уверенную победу над командой Латвии со счетом 4:1, уступая по ходу матча.

Россияне с первых минут постарались начать играть так же активно, как в предыдущих матчах против Швейцарии, Финляндии и США, — прессинговали, бросали и боролись, но чересчур много ошибались при передачах. В итоге одна из таких ошибок привела к первой шайбе в матче — в ворота Сергея Бобровского. Латыши подхватили шайбу в средней зоне, беспрепятственно переправили ее к центру ворот, где Микс Индрашис забросил снаряд в ворота — 1:0.

Сложно представить, что Знарок сказал бы команде в перерыве, если бы не Виктор Тихонов. Дедушка Тихонова — великий советский тренер и полный тезка хоккеиста — по праву может гордиться своим внуком. У сборной России появился новый лидер, новая звезда. На счету Виктора в Минске уже 12 очков (6+6). Остается загадкой, что в команде будет делать Евгений Малкин.

Сначала форвард СКА воспользовался ошибкой латышей в нейтральной зоне и вышел один на один с голкипером Кристерсом Гудлевским. Переиграть вратаря было делом техники и мастерства — Тихонов великолепным кистевым броском восстановил равновесие в матче — 1:1.

Через пять минут Тихонов отдал на синюю линию Евгению Медведеву. Защитник мощно пробил по воротам, однако вратарь бросок отразил, но на добивании быстрее всех оказался Сергей Широков — 2:1. Убойное большинство сборной с третьей попытки увеличило преимущество россиян. Распасовка Александра Овечкина и Сергея Плотникова в итоге вывела Тихонова на пустые ворота, оставалось не промахнуться — 3:1.

Второй период получился богатым на борьбу, но не на голы. Несмотря на пятиминутное удаление у Латвии из-за колющего удара против Александра Бурмистрова, россияне смогли забросить только одну шайбу. После наброса Александра Кутузова от синей линии Сергей Калинин очень технично принял шайбу на пятачке, уложил голкипера на лед и без помех расстрелял полупустые ворота — 4:1.

Характер матча не изменился до конца встречи. Россияне владели достаточно большим территориальным и игровым преимуществом, раз из раза угрожая воротам Латвии, где надежно действовал Гудлевских. Один раз латышей спасла штанга после броска Широкова от синей линии.

В результате сборная России одержала пятую победу и практически гарантировала себе первое место в группе. Единственные, кто могут помешать россиянам выйти в плей-офф с первого места, — хозяева турнира, сборная Белоруссии. Но только в том случае, если выиграют три последних матча — у Германии, Латвии и России. Это, конечно, маловероятно, но факт.

В четвертьфинале первое место группы В будет играть с четвертым местом группы А. В данный момент эту позицию занимает Франция, которой наша команда проиграла на прошлогоднем чемпионате мира (1:2).

— Наша задача на два оставшихся матча — не потерять свою игру, — признался после игры Знарок. — Куда поставлю Малкина? Куда надо, туда и поставлю. Я пока не вижу Евгения, когда приедет, тогда и решим. Во второй половине матча немного сохраняли силы, береглись. Старался менять хоккеистов через 25–30 секунд вне зависимости от звеньев. Латвия играет в тот же хоккей, что и мы. Там больше половины команды из молодежи, которую я тренировал, поэтому было сложно.

Единоличный лидер гонки бомбардиров Виктор Тихонов (12 очков) после матча отметил, что у сборной не должно возникнуть проблем с настроем в заключительных играх группового этапа против Германии (18 мая) и Белоруссии (20 мая).

— В начале игры было несколько потерь. Потеряли концентрацию, пропустили гол. Хорошо, что проявили характер и сразу ответили, — сказал Тихонов. — Проблем с настроем на следующие игры в группе быть не должно. Здесь все бьются. Самое главное — не потерять хоккей, который мы наиграли. Для нас неважно, на кого мы выйдем в четвертьфинале. Идем шаг за шагом. Настраиваемся на каждую следующую смену, каждую следующую игру.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир