Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Позвольте вас обработать: криминальные новинки эпохи самоизоляции
2020-04-09 17:48:32">
2020-04-09 17:48:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Преступный мир приспосабливается под новые условия обитания. И делает это быстрее, нежели правоохранительная система. О том, как криминалитет пользуется текущей ситуацией для собственной выгоды, — в материале «Известий».

Проход по-ростовски

Ростов-на-Дону вновь подтвердил свою репутацию одной из кузниц криминальных авантюристов. В соцсетях были размещены объявления о продаже липовых справок от работодателя, дающих возможность беспрепятственно перемещаться по городу, пишет rostovgazeta.ru. Сейчас полиция проверяет эту информацию.

— Ростовчане тонко чувствует настроения рынка. Местные жулики — в частности. Любопытно, что в городе запретительные меры, предусматривающие административное наказание, распространяются только на тех, кто находится на больничном или в так называемой группе риска. К остальным горожанам мы применяем метод убеждения, настоятельные просьбы. Не более. И тем не менее спрос на такие бумажки есть, — пояснил ситуацию сотрудник полиции из Ростовской области. По его словам, блюстителей порядка сейчас больше волнует другая проблема.

Сотрудники дорожно-патрульной службы проверяют автомобили на посту в городе Ростов-на-Дону

Сотрудники дорожно-патрульной службы проверяют автомобили на посту в городе Ростов-на-Дону

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

— У маргиналов кончились запасы. А потребности в алкоголе и запрещенных препаратах у них довольно большие. Как результат, участились грабежи — у граждан вырывают продуктовые сумки из рук, — говорит собеседник «Известий». Региональное управление в связи с участившимися нападениями напомнило элементарные правила безопасности.

Не теряют навыка и финансовые мошенники. Все в том же «Ростове-папе» некая гражданка, желая устроиться на удаленную работу во время самоизоляции, столкнулась со злоумышленниками. Отправленные потерпевшей сканы документов преступники использовали для оформления по ним кредита, пишет don24.ru.

Маски обмана

Много шуму в соцсетях наделали сообщения о проникающих в квартиры москвичей под видом дезинфекционистов квартирных ворах. Объявления, рекламирующие «услугу», были расклеены у подъездов. Например, с этим столкнулись жители столичного Дмитровского района, пишет «Российская газета». О подобных фактах говорят и московские власти.

«В своей противоправной деятельности злоумышленники могут использовать такие предлоги, как проведение вакцинации, доставку продуктов питания и лекарств на дом, получение социальной выплаты или надбавки, дезинфекцию жилого помещения и так далее», — сообщили в Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

Злоумышленники также рассылают SMS от имени госорганов с требованиями оплатить штраф за нарушение самоизоляции. Разумеется, если деньги, переводимые жертвами мошенничества по указанным в сообщениях реквизитам, уходят прямиком на счета мошенников. Зафиксированы и случаи звонков с аналогичными требованиями.

Позвольте вас обработать: криминальные новинки эпохи самоизоляции
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«При этом аферисты сообщают, что в настоящее время суды из-за пандемии не работают, но у нарушителей есть шанс прекратить производство по делу, оплатив штраф в «удаленном режиме», в противном случае наступит уголовная ответственность», — говорится в сообщении.

Еще одна статья дохода жуликов — звонки от имени медработников и сотрудников Роспотребнадзора. Жертвам аферы рассказывают, что их родственники якобы заражены и помещены в больницу. Преступники настоятельно предлагают срочно перевести им деньги на оплату улучшения условий в палате, покупки лекарств и т.п. Схема старая и знакомая: совсем недавно, возможно, эти же предприимчивые граждане досаждали нам предложениями срочно спасать рублем попавшего в ДТП или другую беду брата-свата-сына-свекра. Прогресс, как видим, не стоит на месте и в криминальной среде.

В Хакасии злоумышленники, представляясь сотрудниками санитарной службы, требовали от индивидуальных предпринимателей и менеджеров предприятий купить брошюры с информацией о профилактике COVID-19. В случае отказа лжесотрудники угрожали привлечением к административной ответственности. В региональном управлении Роспотребнадзора информационному агентству «Хакасия» заявили, что «подобные действия неизвестных лиц не имеют отношения к должностным лицам» их организации. В Омской области и в Москве были зафиксированы схожие случаи.

Попали в сети

Но больше всего в условиях пандемии прибавили обороты кибермошенники. Им на руку играет и то,что многие перешли на работу в удаленном режиме, и то, что люди вообще вынуждены больше времени проводить в Cети, спасаясь от скуки или в поисках информации.

Широкое распространение получили фишинговые аферы — в массовой рассылке преступники предлагают различные актуальные услуги: отсрочку по кредитам, волонтерскую помощь, консультирование в получении пособий. По ссылке из «письма счастья» жертва попадает на сайт-двойник, имитирующий сайт реального банка или другого учреждения. Там наивного пользователя просят ввести реквизиты банковских карт, анкетные данные и прочую конфиденциальную информацию, которая достается аферистам.

Позвольте вас обработать: криминальные новинки эпохи самоизоляции
Фото: Depositphotos

В Центробанке подтвердили увеличение количества сайтов-двойников и призвали граждан черпать информацию, касающуюся кредитной сферы, только на официальном сайте Банка России. «Мы со своей стороны продолжаем контролировать ситуацию и находимся в постоянном контакте с банками и иными организациями финансового рынка», — сообщил заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

8 апреля компания-разработчик в сфере кибербезопасности Group-IB сообщила об активизации мошенников, специализирующихся на так называемом двойном обмане. Это распространенный способ хищения средств у ранее обманутых людей под предлогом возмещения убытков (финансовые пирамиды, продажа БАДов, недобросовестная лотерея). Еще один частый предлог махинаторов — возврат НДС за услуги или товары. Как правило, мошенники представляются сотрудниками правоохранительных или контролирующих государственных органов.

Впрочем, преступники не ограничивают свою фантазию и придумали ряд несуществующих организаций со звучными названиями вроде Международной службы «Единый центр возвратов», «Национального Лотерейного Содружества», «Центра финансовой защиты». Для пущей представительности мошенники обзавелись даже фейковыми новостными сайтами, которые публикуют интервью счастливчиков, которые якобы сумели вернуть свои деньги, и подобную вводящую в заблуждение информацию.

— Вместо обещанных выплат они собирают с доверчивых посетителей сайтов под видом налогов, комиссий за открытие счета или тестовых платежей суммы от 350 до 3,5 тыс. рублей, параллельно похищая данные банковских карт. Новая мошенническая схема нацелена на тех, кто, столкнувшись с интернет-опросами, анкетами или лотереями, однажды уже потерял деньги и цинизм мошенников в том, что они их обманывают повторно, — рассказал руководитель Центра реагирования на инциденты кибербезопасности CERT-GIB Александр Калинин.

Интернет-преступность не оставляет без внимания даже солидные международные организации. Сразу несколько агентств по кибербезопасности предупредили администрацию Всемирной организации здравоохранения о планируемой преступниками массированной атаке на ее систему и веб-ресурсы, пишет РЕН ТВ. Ранее от имени должностных лиц ВОЗ массово рассылались электронные письма, в которых содержались ссылки на фишинговые сайты.