Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Group-IB предупредили о новом виде интернет-мошенничества

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Group-IB предупредила о новом виде интернет-мошенничества: злоумышленники под видом несуществующих организаций предлагают получить компенсацию ранее пострадавшим от мошенников. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем «Известиям» 8 апреля.

«Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, фиксирует распространение новой волны мошенничества, в котором пользователям, уже пострадавшим от интернет-преступников, предлагают получить компенсацию ущерба, но вместо этого списывают деньги и похищают данные банковских карт», — говорится в сообщении.

Злоумышленники действуют от имени несуществующих организаций. Например, международной службы «Единый центр возвратов», «Национального Лотерейного Содружества», «Центра финансовой защиты». Как правило, они предлагают возместить деньги за участие в популярных фейковых опросах, give away или «недобросовестных» лотереях. В другом случае обещают компенсацию НДС за расходы на покупку иностранных товаров: лекарств и БАДов, одежды и обуви, продуктов питания, топлива, стройматериалов, бытовой техники и других.

Накануне в Банке России предупредили о финансовых махинациях на фоне распространения в стране коронавируса SARS-CoV-2.

В регуляторе рассказали, что гражданам поступают звонки от мошенников, обещающих отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерскую помощь. Все разговоры ведут к тому, что человека просят сообщить реквизиты своей банковской карты, пароль из СМС или же самостоятельно осуществить платеж.

Прямой эфир