Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Весь даркнет работает на коронавирус — об этом «Известиям» рассказали исследователь скрытой сети Антон Ставер, а также анонимные рассыльщики и подтвердили специалисты компаний, которые занимаются информационной безопасностью. Чаще всего такой спам направлен на аудиторию тех стран, где число заболевших особенно велико, — это Италия, Испания и США. Некоторые участники подпольных форумов по продаже данных переквалифицировались и занялись условно легальным бизнесом. Сейчас они торгуют медицинскими масками, антисептиками, термометрами и даже туалетной бумагой.

Перестройка в даркнете

Всего два месяца назад теневой рынок спам-рассылок жил обычной жизнью — на нем присутствовали совершенно разные темы. Однако сейчас всё поглотили сообщения о коронавирусе. Спамеры размещают такие рассылки в мессенжерах, соцсетях, разных интернет-чатах и отправляют с помощью e-mail.

— Заказчиков такого спама можно условно разделить на три группы: это «коммерсанты» (отправляют открытую и скрытую рекламу, продают товары), «скаммеры» (от англ. Scam — мошенничество, — рассылают фишинг и вирусы) и «проповедники», — рассказал «Известиям» независимый исследователь даркнета Антон Ставер. — Самые интересные изменения произошли с «проповедниками». Из их рядов исчезли «антипрививочники» (агитируют не делать прививки) и «плоскоземельщики» (они верят, что Земля плоская), хотя до этого и те и другие существовали годами. Теперь их место заняли люди, которые пропагандируют определенные методы профилактики коронавируса, или проводят мысль, что пандемию организовало «мировое правительство».

Клаиватура
Фото: ТАСС/DPA/Fabian Sommer

По словам Антона Ставера, «проповедники» обычно не хотят славы или денег. Это видно по структуре и тексту рассылок. Большинство из них не монетизируются. Они именно проповедуют, то есть хотят распространить свою мысль на большую аудиторию.

Как объяснил «Известиям» источник из среды рассыльщиков в даркнете, люди, которые делают заказы на спам-рассылки, не обязательно богаты.

Иногда мы видим, что средства переводят нам буквально в тот же день, когда пришла зарплата, — отметил он. — Это не большие деньги, от тысячи рублей до 10 или 20 тысяч. И нам требуется только предоставить скриншот о том, что рассылка выполнена.

За два месяца, в течение которых теневой спам претерпел тематическую перестройку, рассыльщикам поступали разные задания. Одно из них, например, касалось объявления о вирусной вечеринке, которая организуется с целью приобретения иммунитета от COVID-19. Однако, по словам Антона Ставера, спамеры отказались брать деньги за распространение этой информации.

Ноутбук
Фото: Depositphotos

Даже в даркнете есть свои ограничения, — сообщил он «Известиям». — Тема с вирусными вечеринками потенциально может стать очень громкой, так как рассылки могут перейти в бесконтрольное распространение. Тогда будут задействованы большие силы для поиска организаторов и рассыльщики рискуют попасть под удар. Они это понимают.

Простая схема

Теневые спамеры не боятся пиариться в Open Web. То есть найти того, кто окажет поддержку в распространении информации, можно даже с помощью поисковика Google и Яндекс. Обычное объявление с темой: «Рассылки через вотсап-вайбер» уходит своей невидимой частью в даркнет.

После того как заказчик списывается с рассыльщиком, оговариваются текст и оплата. Если текст самому заказчику написать трудно, из теневой команды для этого выделяется специальный человек. Он помогает обойти так называемые стоп-слова, которые служат маркером для блокировки системами «Антиспам». Структура текста также имеет значение.

Даркнет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Дальше заказчик оплачивает рассылку. Сейчас для этого чаще используют QIWI или «Яндекс.Кошелек». Биткоин, по словам Антона Ставера, в подобных сделках уже практически не применяется.

Для теневых схем, где нужны переходы по ссылкам (а тогда или загружается вирус, или пользователь попадает на фишинговый сайт и т.д.) обычно заказывается пакет от 100 тыс. до 1 млн сообщений, отметил Антон Ставер.

Если разослать более миллиона сообщений, возрастет риск «запалить» всю схему, так как высока вероятность того, что о ней начнут говорить в СМИ. Если меньше 100 тыс., то через спам-фильтры пройдет только тысяча, а этого мало, — объяснил эксперт.

Спам-рассылки «проповедников» обычно зависят от количества денег заказчика.

Спам уполномочен заявить

Специалисты компании InfoWatch подтвердили «Известиям», что тема распространения COVID-19 стала не просто ключевой, а тотально доминирующей в информационном пространстве 2020 года.

Корона
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Всплеск спама по теме коронавируса произошел еще в феврале и продолжает нарастать, — рассказал руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев. — Многие спамеры используют рассылки для сбора персональных данных якобы под эгидой известных организаций (UNICEF, ВОЗ, различные благотворительные фонды и т.д). Также мошенники охотно эксплуатируют рост заболеваемости коронавирусом для сбора пожертвований.

По словам эксперта, COVID-19 — это благодатная почва для мошенников, предлагающих якобы чудодейственные лекарства от заражения коронавирусом. Чаще подобные рассылки направлены на те страны, где число заболевших особенно велико: Италию, Испанию и США.

Что интересно, некоторые участники подпольных форумов по продаже данных в период распространения коронавируса перешли на условно легальный бизнес, — сообщил Андрей Арсентьев. — Они занялись продажей медицинских масок, антисептиков, термометров и даже туалетной бумаги.

Впрочем, по данным компаний «СёрчИнформ» и «Лаборатория Касперского», спам-рассылки на тему коронавируса не являются абсолютно доминирующими на рынке. Однако в целом атак становится больше, подчеркнул начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд.

Тесты
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Мошенники стремятся использовать благоприятную для себя ситуацию и не упускают шанс. Интерес к теме коронавируса, неизвестность, в которой оказались люди, создают предпосылки к более успешному восприятию уловок хакеров, эксплуатирующих актуальные проблемы «на злобу дня». Например, если в письме указана тема: «Возврат налогов в связи с эпидемией» — конечно, у письма большие шансы быть открытым, — уверен эксперт.

По данным «Лаборатории Касперского», доля спама по коронавирусу пока не превышает 6% в день, но и это достаточно большой объем.

Мы наблюдали рассылки, в которых предлагались различные способы заработка, но в заголовке всё равно фигурировал коронавирус, — поделилась своими наблюдениями старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Щербакова.

Поэтому специалисты «Лаборатории Касперского» призывают пользователей быть особенно внимательными: скептически относиться ко всей информации, которая появляется на тему пандемии, и проверять ее в надежных источниках. А также не переходить по ссылкам из подозрительных писем или сообщений в мессенджерах и соцсетях и установить защитное решение с актуальными базами фишинговых сайтов и спама.

Читайте также
Реклама