Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сеть без опасности: как уберечься от хакеров при переводе на удаленку

В период пандемии провайдеры переходят на усиленный режим работы
0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интернет-трафик в России увеличился примерно на треть с уходом страны на карантин. Повышенную нагрузку на сеть уже наблюдают в компаниях «Акадо Телеком», «Ростелеком», «Транстелеком», «Вымпелком». Переход граждан на домашние компьютеры, которые защищены меньше, чем рабочие, может спровоцировать рост кибермошенничества, поэтому работодателям необходимо позаботиться о дополнительной безопасности, считают эксперты, опрошенные «Известиями».

Карантинная нагрузка

В понедельник, 30 марта, «Акадо Телеком» зафиксировал максимальный рост дневного трафика по сравнению с серединой марта — сразу на 35%. Об этом «Известиям» сообщила руководитель пресс-службы компании Светлана Белых. Она отметила, что 25 марта дневной трафик (с 12:00 до 18:00) вырос на 23% по сравнению с предыдущей неделей, а 30 марта — еще на 12%.

Интернет-трафик постепенно увеличивается за счет абонентов, вынужденных находиться дома, а также из-за новых потребителей, которые переходят с мобильного интернета на проводной, пояснила Светлана Белых.

— Пик потребления трафика приходится не только на утренние и дневные часы — активный рост отмечен также после 18.00: с 30 марта ночной трафик вырос на 11% по сравнению с предыдущими днями, — добавила представитель «Акадо Телеком».

В ближайшие дни трафик, возможно, вырастет еще на 20–25%, прогнозирует аналитик группы компании «Финам» Леонид Делицын. По его мнению, сейчас мы оказываемся в ситуации выходных дней, когда спрос на развлекательные ресурсы традиционно растет, но при этом еще и не можем путешествовать и часто нуждаемся в новостях. Эксперт отметил, что каждый год объем трафика и без эпидемий увеличивается на 60%.

Сегодняшняя загрузка не критична для операторов и рост в пределах 20–30% для них посильная динамика, считает руководитель Hi-Tech.Mail.Ru Дмитрий Рябинин. По его мнению, сеть оставалась недозагруженной и имеет хороший запас для роста.

— Ситуация только на руку операторам. Проникновение интернета в столичном регионе максимальное, и в последние годы постоянно росла конкуренция за абонентов. Операторы тратили огромные усилия и средства на переманивание клиентов в условиях дефицита новых подключений. Всплеск до 30% — это настоящий «подарок судьбы», — констатирует Дмитрий Рябинин.

Прирост аудитории проводного интернета в ближайшие дни прогнозирует и гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова. Пиковые показатели, по его словам, уже пройдены. Эксперт полагает, что дополнительная нагрузка на сеть приведет к сбоям, но не у провайдеров, а у конкретных сервисов и видеопорталов, которыми сейчас активно пользуются граждане. При этом Константин Анкилов убежден, что все участники телеком-рынка с ситуацией справятся, так как имеют запас мощности.

На усиленный режим переведены и все системы компании «Акадо Телеком», что обеспечивает бесперебойное функционирование сети в условиях повышенной нагрузки. Все сегменты сети «Акадо» были модернизированы и в результате замены оборудования пропускная способность сети увеличилась в два раза, что и позволяет сейчас обеспечить транзит больших объемов трафика и максимально снизить риск сбоев.

Превентивное отражение

В период пандемии активность хакеров может вырасти, предупреждают в компании «Акадо Телеком». Уже известны случаи атак на зарубежные медицинские учреждения, есть информация о создании доменов, якобы связанных с коронавирусом, но предназначенных для распространения вредоносных ПО или мошенничества.

Обратить внимание работодателей на усиление защиты от киберугроз советует и гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

— Прежде всего необходимо обеспечить информационную безопасность бизнеса, и экономить на этом не нужно. Защитить важно хотя бы корпоративную сеть для того, чтобы сотрудники без проблем общались между собой, — подчеркнул Константин Анкилов.

Услуги по защите от DDoS-атак сейчас наиболее востребованы, пояснил Дмитрий Синицын — замгендиректора по технологическому развитию и эксплуатации «Акадо Телеком» отметив, что отразить любые типы DDoS-атак и полностью блокировать подозрительный трафик можно с помощью современного программно-аппаратного комплекса с емкостью системы очистки до 200 Гбит/с.

— У многоуровневой защиты есть необходимый набор настроек и фильтров, автоматический или ручной контроль и очистка трафика, механизмы оперативного оповещения о возникновении атак, различные варианты отчетности по атакам, возможность интеграции с системами защиты IT-ресурсов клиента, — добавил Дмитрий Синицын.

В начале 2020 года «Акадо» запустил обновленную систему защиты с суммарной емкостью системы очистки трафика до 80 Гбит/с, с несколькими ступенями фильтрации трафика и возможностью противостоять DDoS-атакам мощностью более 500 Гбит/с.

Доступ сотрудников к корпоративным IT-системам сделает более безопасным и стандартное программное обеспечение Microsoft Remote Desktop, а для хранения данных можно воспользоваться облачной платформой на базе сервиса аренды вычислительных мощностей (IaaS) вместо приобретения и содержания собственных вычислительных ресурсов.

Любая удаленка — это дополнительные риски, потому что в домашних условиях обеспечить надежную защиту гораздо сложнее, считает руководитель Hi-Tech.Mail.Ru Дмитрий Рябинин.

— Домашняя система имеет больше уязвимости и по незащищенным паролям, и по неактуальному софту, и другим факторам, — пояснил Дмитрий Рябинин.

Эксперт призывает не экономить на безопасности и позаботиться о дополнительных системах защиты, иначе компании в сегодняшних условиях сильно рискуют.

Прямой эфир