Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Донбасс доставили партию гуманитарной помощи от Союзного государства
Мир
Испания предупредила ЕС о возможной связи посылок с бомбами с конфликтом на Украине
Спорт
«Формула-1» отменила Гран-при Китая 2023 года
Мир
Шольц призвал Путина как можно скорее найти решение конфликта на Украине
Мир
ЕК предложила наказывать физлиц тюрьмой за нарушение санкций ЕС против РФ
Авто
Китайская Evergrande приостановила производство своих электромобилей
Мир
В Сирии опровергли заявление Пентагона о ликвидации лидера ИГ оппозицией
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ Донецка увеличилось до трех
Мир
В Польше полицейским пришлось выселять беженцев с Украины с помощью автокрана
Мир
Германия направит Украине семь подлежавших утилизации ЗСУ Gepard
Происшествия
В результате пожара на судне на Борисовских прудах пострадала женщина
Общество
Кравцов заявил о включении раздела про СВО в школьные учебники истории

Под самозащитой: 42% россиян самостоятельно отстаивают свои права

Каждый пятый житель страны в прошлом году столкнулся с их ущемлением
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С нарушением своих прав в 2019 году столкнулось 22% россиян. Чаще всего интересы граждан ущемлялись в сфере ЖКХ, медицине и трудовых отношениях, показал опрос аналитического центра НАФИ. Почти половина жителей страны (42%) предпочитает защищать себя самостоятельно. Опрошенные «Известиями» юристы отметили, что люди часто не успевают следить за изменениями в законах, поэтому становятся легкой добычей мошенников. Однако попытка самостоятельного решения проблемы может ее только усугубить.

Прокачать права

Каждый пятый россиянин (22%) уверен, что в 2019 году его права так или иначе нарушались. В 2018-м об этом заявлял каждый четвертый (25%). Чаще всего у россиян возникали проблемы в сферах ЖКХ, медицины, отношений с работодателями, а также розничной торговли и социальных услуг. К таким выводам пришли аналитики центра НАФИ, которые провели опрос совместно с национальной юрслужбой «Амулекс».

Число россиян, готовых бороться за свои права в спорных случаях, за год выросло: с 43% в 2018-м до 55% в 2019-м. При этом всё больше людей (42%) рассчитывают в этом вопросе только на себя и не намерены обращаться к юристам и в суды: их число за год выросло на 6%.

Каждому десятому россиянину в 2019 году приходилось жаловаться в контролирующие органы: в Роспотребнадзор, прокуратуру или другие ведомства. А 7% самостоятельно подавали иск в суд.

По результатам опроса, свои права чаще всего склонны отстаивать люди в возрасте от 25 до 34 лет (48%), с высшим образованием (49%) и высоким достатком (60%), а также руководители любого уровня (62%).

— Низкая правовая грамотность приводит к тому, что человек не может распознать нарушение своих прав в жизненно важных ситуациях, например, связанных со здоровьем, жильем, работой, и обеспечить их защиту, — пояснила «Известиям» руководитель направления социально-экономических исследований НАФИ Елена Никишова. — В то же время граждане всё больше чувствуют личную ответственность за соблюдение и защиту собственных прав. Кроме того, у россиян появляется четкое понимание того, что будущие поколения должны разбираться в правовых вопросах и приобретать знания в юридической сфере.

Три четверти россиян (74%) считают, что каждый человек должен знать, как защитить свои права и куда обратиться в случае их нарушения, сказала «Известиям» руководитель юридического департамента «Амулекс» Надежда Макарова. И примерно столько же уверены, что необходимо как можно раньше обучать детей вопросам правовой грамотности.

Всероссийский опрос охватил 1,6 тыс. человек в 150 населенных пунктах 52 регионов РФ.

Судебных дел, связанных с защитой прав в различных сферах, с каждым годом становится всё больше, заявил «Известиям» профессор факультета права НИУ ВШЭ Александр Сафонов.

— Это говорит о росте доверия граждан к системе. Кроме того, людей стали больше информировать об их правах и возможных процедурах защиты, — сказал эксперт.

Сам себе юрист

Опрошенные «Известиями» юристы подчеркнули, что внесение множества поправок в законодательство позволяет мошенникам воспользоваться неграмотностью людей в юридической сфере. Также отсутствие знаний о законодательных изменениях приводит к тому, что граждане могут быть привлечены к ответственности, заранее не подозревая о рисках.

— Активная работа по правовому просвещению населения началась относительно недавно. Многие граждане самостоятельно пытаются отстоять свои права, но порой без квалифицированной юридической помощи это только усугубляет ситуацию. Мнение о том, что, изучив пару статей, они смогут сами восстановить справедливость, ошибочно, — сказала «Известиям» член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина.

Однако, по мнению эксперта, один раз столкнувшись с недобросовестными представителями юридической сферы, люди опасаются обращаться за правовой помощью. Поэтому при выборе специалиста необходимо изучить информацию о нем: образование, опыт работы и практики в аналогичных делах.

Надежда Макарова уверена, что понимание своих прав может изменить жизнь человека, стать инструментом для борьбы с несправедливостью.

— В 2018–2019 годах были приняты 962 закона, которые внесли определенные изменения в жизнь граждан. Но многие из них не освещались так широко, как, например, закон о повышении НДС до 20%, об изменении пенсионного возраста, ипотечных каникулах и оскорблении власти, — заявила «Известиям» Надежда Макарова.

Она добавила, что количество запросов в интернете по правовым вопросам и законопроектам в последнее время растет, что в целом отражает положительную динамику в стремлении людей к пониманию своих прав и ответственности за жизнь близких.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир