Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вентиляторный завод: как автопроизводители помогают людям дышать
2020-04-03 16:27:09">
2020-04-03 16:27:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автопроизводители, чьи заводы по всему миру сейчас простаивают из-за пандемии, готовы выпускать жизненно необходимые аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), но на деле это оказалось непростой задачей. Эксперты сомневаются в целесообразности привлечения автозаводов, а Дональд Трамп громит в Twitter GM. Ждать ли российским больницам аппараты ИВЛ от «АвтоВАЗа» или ГАЗа, разбирались «Известия».

Вентиляторов на всех не хватает

Аппараты ИВЛ, или вентиляторы, жизненно необходимы тяжелым пациентам с COVID-19, которые не могут самостоятельно дышать. В Италии и Испании, наиболее пострадавших от коронавируса, аппаратов не хватало и врачам приходилось выбирать в пользу тех, у кого было больше шансов выжить.

Мировые производители медицинского оборудования не могут удовлетворить выросший из-за распространения коронавируса спрос. Например, американская компания Medtronic, перейдя на 24-часовой рабочий график, смогла увеличить производство аппаратов в пять раз, с сотни до пятисот в неделю, пишет CNN Business.

Этого недостаточно — губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо назвал требуемое количество вентиляторов «астрономическим». По данным центра охраны здоровья при Университете Джона Хопкинса, в США насчитывается 160 тыс. аппаратов ИВЛ, а может потребоваться около миллиона таких устройств.

ивл
Фото: REUTERS/Benoit Tessier

Правительства европейских стран и США решили обратиться за помощью к промышленным компаниям, до этого момента с производством медицинского оборудования не связанным, главным образом к автопроизводителям.

«Это объясняется тем, что для производства аппаратов требуются определенные производственные мощности и большие помещения, которые освободились после объявления о приостановке выпуска автомобилей», — пояснил «Известиям» руководитель проектов по бизнес-процессам ГК «АвтоСпецЦентр» Константин Авакян.

Автомобильные компании в теории обладают необходимыми технологиями и способны производить как компоненты к аппаратам ИВЛ, так и сами аппараты. Тем более что не всем пациентам требуются сложные вентиляторы стоимостью $50 тыс.

Автопроизводители спешат на помощь

На призыв откликнулись даже гоночные подразделения автобрендов. Инженеры формульной команды Mercedes совместно Университетским колледжем Лондона всего за четыре дня разработали новый дыхательный аппарат упрощенной конструкции. Это так называемый аппарат-CPAP (Constant Positive Airway Pressure), вентилирующий легкие с постоянным давлением и занимающий положение между кислородной маской и полноценным вентилятором.

Он предназначается прежде всего для пациентов средней тяжести, которые могут дышать самостоятельно. Сейчас к этому проекту, названному Project Pitlane, подключились еще шесть команд «Формулы-1», базирующихся в Великобритании.

Британский производитель суперкаров McLaren выразил готовность разработать собственными силами простое устройство. Свой вариант, работающий от моторчика стеклоочистителей, создали инженеры Seat. Теперь производитель ждет одобрения от минздрава, чтобы начать производство аппаратов на заводе в Мартореле. Концерн VW Group, которому принадлежит Seat, изучает возможность изготовления деталей к вентиляторам с помощью 3D-печати.

разработка

Разработка проекта Project Pitlane

Фото: University College London/ucl.ac.uk

Тем не менее автомобильные компании понимают, что не смогут в одиночку создать более сложные аппараты ИВЛ, и вступают в консорциумы с производителями электроники и медицинского оборудования.

GM совместно с производителем медицинского оборудования Ventec планирует начать выпуск вентиляторов в середине апреля и в итоге выпускать 10 тыс. штук в месяц. Для этого американский производитель переоборудует свой завод автомобильной электроники в Кокомо, штат Индиана.

Ford в сотрудничестве с General Electric Healthcare и производителем медицинского оборудования Airon переоснастит свой завод комплектующих в Ипсиланти, штат Мичиган, для производства вентиляторов. Компания планирует выпустить 50 тыс. упрощенных аппаратов ИВЛ в течение 100 дней, а затем 30 тыс. в месяц по мере необходимости.

Параллельно Ford и GE также работают над тем, чтобы помочь увеличить производство на заводе Airon в Мельбурне.

Концерн PSA приступит к выпуску центральных блоков вентиляторов для аппаратов, производимых компанией Air Liquide Medical Systems. В проекте задействованы также Schneider Electric и Valeo, совместными усилиями планируется выпустить к середине мая 10 тыс. аппаратов.

Трамп недоволен

Однако при всем энтузиазме до массового производства жизненно необходимого медицинского оборудования пока далеко. Только Tesla отправила в Калифорнию 1255 аппаратов ИВЛ, однако позже выяснилось, что эти приобретенные в Китае устройства BPAP не подходят для тяжелобольных пациентов.

Президент США Дональд Трамп сначала хвалил инициативу GM, но спустя несколько дней, недовольный темпами освоения вентиляторов, обрушился на американский концерн с критикой.

Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Joshua Roberts

«Как и всегда с этой General Motors, такое впечатление, что никогда ничего не получается. Они сказали, что «очень быстро» предоставят нам 40 тыс. так необходимых аппаратов искусственной вентиляции легких. Теперь же они говорят, что их будет только 6 тыс. и в конце апреля, и они хотят, чтобы мы очень много за это заплатили», — написал Трамп в своей характерной экспрессивной манере в Twitter.

Президент США в результате задействовал закон о производстве продукции военного назначения (Defense Production Act) времен корейской войны (1950–1953 годы), который позволяет президенту расширить производство определенной продукции в целях укрепления национальной безопасности.

«Defense Production Act — очень удобный для Дональда Трампа документ, поскольку он дает ему полномочия требовать от частного бизнеса выполнения тех контрактов, которые отвечают национальным интересам США (даже если речь не идет о реальной войне), несмотря на убытки, генерируемые компаниями при их выполнении», — считает промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

«Аналогия со Второй мировой может ввести в заблуждение»

Между тем эксперты вообще сомневаются в разумности идеи привлекать автопроизводителей к выпуску медицинского оборудования.

«Почему именно General Motors и Ford? Возможно, потому что эти автопроизводители во Второй мировой войне смогли перейти к массовому производству боевых самолетов и танков в количестве, захлестнувшем наших врагов. Трамп сказал, что теперь он президент военного времени, так что он апеллирует именно к этой истории», — пишет эксперт по военному производству Иван Ойлрих в издании ученых-атомщиков Bulletin of the Atomic Scientists.

производство

Производство деталей для аппаратов ИВЛ на заводе Simalex по заказу Ventec Life Sciences и GM

Фото: REUTERS/Adrian Brown/Sipa Press

Бывший вице-президент Федерации американских ученых считает, что аналогия со Второй мировой может ввести в заблуждение. Промышленная база США выходила из депрессии с огромными неиспользуемыми мощностями, но тем не менее потребовалось более года, чтобы перейти от автомобилей и стиральных машин к танкам и самолетам.

Аппараты ИВЛ требуют высокой культуры производства. Они могут напоминать насосы и кондиционеры, используемые в автомобилях, но мало кто из автопроизводителей строит свои собственные, а не покупает их у производителей комплектующих.

Поставщики не всегда имеют возможности удовлетворить возросший спрос, и создание новой цепочки поставок может занять месяцы. Упомянутая в СМИ 3D-печать позволяет получить один вентилятор завтра, но не позволяет сделать несколько десятков тысяч через месяц-два.

Кондиционеры имеют гораздо больше общего с вентиляторами, чем автомобили, считает Ойлрих и призывает не зацикливаться на автопроизводителях.

Российские реалии

В России ситуация с технической оснащенностью медицинских учреждений стабильна — отметил заместитель министра здравоохранения Владимир Уйба. Потребность в аппаратах ИВЛ полностью закрыта, а до конца мая больницы будут укомплектованы дополнительно более чем 8 тыс. аппаратов. Между тем пик эпидемии еще не пройден.

В соответствии с распоряжением правительства, основным поставщиком аппаратов ИВЛ в региональные медучреждения назначен концерн КРЭТ, входящий в госкорпорацию «Ростех». Он должен поставить 5,7 тыс. единиц оборудования. В качестве производственной площадки выступает Уральский приборный завод.

Россия

Сборочный цех аппаратов искусственного дыхания на Уральском приборном заводе

Фото: ТАСС/Полина Петренко

По словам пресс-службы «Ростеха», он обладает достаточными производственными мощностями, чтобы удовлетворить существующий спрос. Предприятие готово в сжатые сроки увеличить объемы выпускаемой продукции в 10 раз — с 300 до 3 тыс. приборов в месяц. Аппараты ИВЛ также выпускает Уральский оптико-механический завод холдинга «Швабе».

ИВЛ от «АвтоВАЗа»

В «Ростехе» не уточнили, планирует ли корпорация использовать мощности «АвтоВАЗа», если ситуация с коронавирусом ухудшится, однако российский производитель, как и предприятия группы ГАЗ, теоретически способен выпускать вентиляторы, считает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

«Вопрос в стоимости и в сроках апробации, так как сертификация любой медицинской техники — это не быстрый процесс. Опять же, учитывая ситуацию, сертификационные органы это могут сделать по упрощенной процедуре. На мой взгляд, самое простое в этой ситуации — купить лицензию и в короткие сроки, за неделю, вместе с Росздравнадзором их сертифицировать и просто производить по лицензии», — отметил «Известиям» Бургазлиев.

аппарат
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Возможно, мощности российских автозаводов вообще не понадобятся, предполагает президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

«Самые «болеющие» страны находятся на грани пика заболеваемости, скоро аппараты уже будут не нужны, и когда пик произойдет в РФ, наша страна сможет закупать или принимать помощь от переболевших стран. США, куда Россия направила несколько сотен аппаратов, заявили, что необходимое количество аппаратов у них уже имеется и Америка готова поделиться ими с остальными», — рассказал он «Известиям».