Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предупредили о последствиях для Турции расширения операции в Идлибе

0
Фото: REUTERS/Khalil Ashawi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действия Турции, которая начала военную операцию в сирийском Идлибе, — нарушение сочинских и астанинских договоренностей по урегулированию ситуации в САР. Об этом в четверг, 20 февраля, рассказал «Интерфаксу» замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

«Если Турция решится на неординарные шаги в части возможного расширения боевых действий, то это дорого обойдется, и она должна осознавать ответственность за происходящее. То, что происходит в Идлибе, мы рассматриваем как нарушение договоренностей (достигнутых в Сочи и Астане. — Ред.)», — заявил он агентству.

Также Швыткин добавил, что российская сторона придерживается договоренностей, и об этом свидетельствуют действия Москвы в Идлибе.

С начала февраля обстановка в Идлибе обострилась: 3 февраля при обстреле турецких сил там погибли восемь человек. После этого турецкая сторона заявила о ликвидации 76 сирийских военных в ответ на обстрел своих солдат.

12 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в нанесении ударов по мирному населению в Сирии. В МИД России опровергли эту информацию. В Кремле заявили, что российская сторона продолжает придерживаться сочинских договоренностей и не атакует гражданское население этой страны.

22 октября 2019 года по итогам переговоров в Сочи Москва и Анкара приняли меморандум о совместном патрулировании на севере Сирии.

В 2017 году в Астане были утверждены четыре зоны деэскалации военного конфликта в Сирии. Тогда Россия, Иран и Турция подписали меморандум, закрепляющий режим прекращения боевых действий в Сирии. Одна из зон находится в провинции Идлиб.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению официального Дамаска начали оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах республики продолжаются зачистки от террористов.

Прямой эфир

Загрузка...