Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Турция приняли меморандум по ситуации в Сирии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Турция начнут совместное патрулирование на севере Сирии. Об этом говорится в совместном меморандуме, принятом президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом по итогам переговоров в Сочи.

«Начиная с 12:00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений КОС и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы», — зачитал текст документа глава российского МИДа Сергей Лавров.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уточнил, что совместное патрулирование не затронет город Эль-Камышлы на северо-востоке Сирии, который занимают курды.

Как пояснил Эрдоган в своем заявлении по итогам переговоров, патрулирование будет осуществляться на сирийских территориях глубиной 10 км от границы с Турцией.

Меморандум также закрепляет намерения России и Турции бороться с терроризмом во всех его проявлениях, сепаратизмом в Сирии, а также подтверждает приверженность единству и территориальной целостности Сирии. Кроме того, российский и турецкий лидеры высказались в поддержку Аданского соглашения и объявили о содействии Москвы и Анкары в вопросе добровольного возвращения беженцев в Сирию.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России) и РПК, которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Террористами Анкара также считает членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

В ответ автономия на северо-востоке Сирии попросила защиты у Дамаска и договорилась о взаимодействии YPG и SDF с силами САР.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. Этому будут содействовать США: по словам американского вице-президента Майка Пенса, войска Вашингтона уже работают с курдскими отрядами, помогая их отводу. Однако курды раскритиковали идею создать 30-километровую зону безопасности в Сирии.

22 октября Эрдоган заявил на брифинге перед вылетом в Сочи, что Анкара возобновит военную операцию в Сирии, если обещания США перед Турцией не будут выполнены.

Прямой эфир

Загрузка...