Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган назвал условие возобновления военной операции в Сирии

0
Фото: Mustafa Kamaci/Presidential Press Office/Handout via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал условие, при котором Анкара возобновит военную операцию в Сирии. Заявление он сделал во вторник, 22 октября, на брифинге перед вылетом в Сочи.

«Если обещания США перед нашей страной не будут выполнены, мы продолжим нашу операцию с гораздо большей решимостью», — цитирует его агентство Anadolu.

Говоря об обещаниях, Эрдоган имеет в виду заявленный США вывод курдских формирований с северо-востока Сирии в безопасную зону в течение 120 часов. Об этом Анкара и Вашингтон договорились 17 октября. При этом курды раскритиковали идею создать 30-километровую зону безопасности в Сирии.

По словам Эрдогана, Турция зачистила от террористов более 2 тыс. кв. км территории, 775 боевиков были нейтрализованы, 160 населенных пунктов взяты под контроль. Турецкий лидер заверил, что договорился с Россией «о каждой точке борьбы с терроризмом».

«В будущем Сирии нет места для Рабочей партии Курдистана (РПК, запрещена в Турции). <…> (Произведено. — Ред.) около 700–800 выводов (членов РПК из Сирии. — Ред.)», — заключил Эрдоган.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России) и РПК, которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Террористами Анкара также считает членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

В ответ автономия на северо-востоке Сирии попросила защиты у Дамаска и договорилась о взаимодействии YPG и SDF с силами САР.

Прямой эфир

Загрузка...