Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил усилить ответственность за оскорбление

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поручил своей администрации рассмотреть возможность усиления ответственности за оскорбления. Соответствующее поручение опубликовано 29 января на сайте Кремля.

«Рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбление и совершенствовании механизмов опровержения недостоверной информации», — говорится в перечне поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека и встречи с уполномоченными по правам человека.

Срок исполнения поручения — 1 июля текущего года.

Кроме того, российский лидер также поручил изучить практику по уголовным делам об оскорблении чести и достоинства, возбужденным из-за публикаций в интернете.

«Генеральной прокуратуре РФ проанализировать совместно с Роскомнадзором при участии Верховного суда РФ правоприменительную и судебную практику по делам о защите чести и достоинства, возбужденным в связи с распространением в информационно-телекоммуникационной сети интернет информации, порочащей честь или достоинство гражданина, а также представить предложения по совершенствованию правоприменительной деятельности в этой сфере», — говорится в документе.

10 декабря в ходе заседания Путин согласился с идеей наказывать госслужащих за оскорбления граждан. Тогда президент заявил, что нужно продумать детали законодательной нормы и посоветоваться с экспертами.

4 ноября в соцсети «ВКонтакте» рассказали о тестировании сервиса защиты от оскорблений. Главная задача новой функции — защитить подростков, которые чаще других сталкиваются с издевательствами, и предотвратить травлю по национальному признаку.

Прямой эфир