Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Такая вот зараза: ученые сообщили о новых путях передачи коронавируса
2020-01-29 15:22:13">
2020-01-29 15:22:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый коронавирус может предаваться через слизистую глаз, поэтому тем, кто находится в непосредственном контакте с больными — в первую очередь медикам — следует носить защитные очки. Об этом предупредили китайские врачи. Однако российские вирусологи и инфекционисты считают, что есть и другие, менее очевидные пути распространения опасного патогена. Заражение 2019-nCoV может произойти через предметы обихода, которых касался больной — например, денежные купюры и мобильные телефоны. Как подчеркивают эксперты, существуют и более экзотические способы подхватить коронавирус: через медицинские инструменты и половым путем.

Инфекция по телефону

Основной путь передачи нового коронавируса от человека к человеку — воздушно-капельный, когда частицы вируса попадают в атмосферу с кашлем или чиханием больного человека. Но одновременно с распространением инфекции в соцсетях расходятся все новые и новые советы о том, что следует делать, чтобы не заразиться. Так, активное обсуждение вызвала рекомендация избегать любых контактов с наличными, потому что некоторые банкноты могли быть заражены еще на рынке морепродуктов в Ухане, откуда, как предполагают ученые, и стал распространяться вирус. Интернет-пользователей поспешили успокоить китайские медики, сообщившие, что вероятность заражения через купюры крайне мала.

коронавирус китай
Фото: Global Look Press/Yuan Zheng/Utuku/Ropi

Однако российские вирусологи и инфекционисты предупреждают: опасность контактного заражения, как и другие пути распространения вируса, сохраняется. Любая инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, может передаваться в том числе и через предметы обихода, денежные купюры и даже сотовые телефоны, пояснил «Известиям» доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

— Это происходит путем самозаражения, когда здоровый человек дотрагивается до предметов, на поверхности которых могут оказаться капли слюны и выделений носоглотки больного, а затем прикасается к своим слизистым оболочкам. Такой тип передачи характерен для гриппозных вирусов, кори, ветряной оспы, риновирусов и, естественно, нового типа коронавируса 2019-nCoV, — предупредил он.

Быстрые мутации

Выводы китайских ученых о том, что контактный вариант заражения маловероятен, основаны на сравнении серотипа 2019-nCoV с прошлыми вариантами коронавирусов, вызвавшими вспышки SARS (острый респираторный синдром. — «Известия») и MERS (ближневосточный респираторный синдром. — «Известия»). Они легко погибают во внешней среде, поэтому для их передачи нужен близкий контакт с заболевшим и непродолжительное время между инфицированием поверхности и ее контактом со здоровым человеком.

Физико-химические характеристики нового штамма, в том числе и его выживаемость в окружающей среде, ученым пока неизвестны. Они могут быть расшифрованы в ближайшее время, однако уже сейчас ясно: 2019-nCoV способен к быстрым мутациям.

коронавирус китай
Фото: Global Look Press/Pu Xiaoxu/Xinhua

— Коронавирусы обладают самым большим геномом среди вирусов, чей геном представлен РНК, — сообщил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Это РНК-вирус, что позволяет ему достаточно быстро эволюционировать. Однако чемпионом по скорости мутации является все же вирус гриппа. Впрочем, коронавирус отстает от него не так и сильно.

По словам Павла Волчкова, тот вариант 2019-nCoV, который распространяется сейчас, уже представляет собой достаточно зловредную форму с самым эффективным способом распространения и возможностью подавлять иммунный ответ. Значительно усовершенствовать свои силы этому вирусу уже вряд ли удастся.

Любовь и стоматология

Помимо контактного и воздушно-капельного, который остается основным путем заражения, возможны и другие, менее вероятные способы передачи патогена, рассказала «Известиям» старший научный сотрудник Института X-bio ТюмГУ, специалист по инфекциям, передающимся летучими мышами, Мария Орлова.

— Остается теоретическая возможность передачи вируса половым путем. Однако в этом случае будет сложно понять, что инфицирование произошло именно так, ведь в процессе задействованы не только слизистые половых органов. Активен и тот же воздушно-капельный путь, — отметила эксперт. — Еще один теоретически возможный способ заражения — через медицинские инструменты, к примеру, в кресле стоматолога.

коронавирус китай
Фото: TASS/ZUMA

Такой сценарий возможен, если в кабинете ранее находился больной и капли его слюны получили там распространение. Однако, как подчеркивает Мария Орлова, вирус вряд ли может выжить на медицинском инструментарии долго, к тому же организации, имеющие отношение к здравоохранению, обязаны соблюдать должные правила дезинфекции.

Перечисленные способы заражения остаются экзотическими и маловероятными, подчеркнула эксперт, однако вирус может приобрести самые разные мутации, поэтому полностью отрицать эти варианты нельзя.

Что же касается полового пути передачи, ученые считают, что угрозу в первую очередь представляют поцелуи и прикосновения. Однако любые вирусы распространяются внутри клеток инфицированного человека. Если они поражают верхние дыхательные пути и там же продолжают свое размножение, это не отменяет их способность проникать через любые барьеры слизистых оболочек, и мочеполовая система тут не является исключением.

С глаза на глаз

Несколько дней назад в прессе появились сообщения еще об одном пути передачи коронавируса 2019-nCoV — через слизистую глаз. Китайский врач Ван Гуанфа предположил, что он мог заразиться, потому что не надел защитные очки во время визита команды экспертов в Ухань. Как рассказал «Известиям» заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов, для медицинских работников дополнительная защита может быть актуальной, так как они работают в тесном контакте с больными и есть вероятность, что капельки слюны или мокроты попадут в глаза. Однако для обычных граждан гораздо реальнее подхватить вирус, не соблюдая правила гигиены.

— Вирус может попасть на слизистую глаз через грязные руки. Патоген попадает на слизистые оболочки, размножается и проникает в организм, вызывая осложнения, — пояснил Данила Коннов. — Если говорить об отличиях течения болезни при таком пути заражения, их практически нет. Прямых рисков для мозга при таком заражении тоже не наблюдается.

коронавирус китай
Фото: Global Look Press

Как показал опыт прошлых вспышек коронавирусных заболеваний, процесс распространения наиболее интенсивен в течение нескольких месяцев.

Как правило, эти вирусы не закрепляются в новых хозяевах, то есть в человеке, — рассказала «Известиям» заведующая кафедрой вирусологии биофака МГУ Ольга Карпова. — Это мы видели на примерах SARS и MERS. Через некоторое время вспышка начнет затихать — либо инфекция будет очень плохо передаваться от человека к человеку, либо не будет вообще. И тогда 2019-nCoV вернется к своим изначальным хозяевам.

Ранее китайские власти сообщили, что, по их прогнозам, пик распространения коронавируса наступит примерно через неделю, но масштабного роста заболеваемости уже не будет.