Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Армия
Подразделения группировки войск «Днепр» уничтожили плавсредства ВСУ
Армия
Военные ВС РФ сорвали ротации подразделений ВСУ в ДНР и Запорожской области
Мир
СМИ узнали о призыве лидера демократов к Байдену отказаться от участия в выборах
Мир
CBS узнал о передаче снайпером данных о стрелявшем в Трампа за минуты до инцидента
Мир
Израильский кнессет проголосовал против создания палестинского государства
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 1,5 км
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый коронавирус может предаваться через слизистую глаз, поэтому тем, кто находится в непосредственном контакте с больными — в первую очередь медикам — следует носить защитные очки. Об этом предупредили китайские врачи. Однако российские вирусологи и инфекционисты считают, что есть и другие, менее очевидные пути распространения опасного патогена. Заражение 2019-nCoV может произойти через предметы обихода, которых касался больной — например, денежные купюры и мобильные телефоны. Как подчеркивают эксперты, существуют и более экзотические способы подхватить коронавирус: через медицинские инструменты и половым путем.

Инфекция по телефону

Основной путь передачи нового коронавируса от человека к человеку — воздушно-капельный, когда частицы вируса попадают в атмосферу с кашлем или чиханием больного человека. Но одновременно с распространением инфекции в соцсетях расходятся все новые и новые советы о том, что следует делать, чтобы не заразиться. Так, активное обсуждение вызвала рекомендация избегать любых контактов с наличными, потому что некоторые банкноты могли быть заражены еще на рынке морепродуктов в Ухане, откуда, как предполагают ученые, и стал распространяться вирус. Интернет-пользователей поспешили успокоить китайские медики, сообщившие, что вероятность заражения через купюры крайне мала.

коронавирус китай
Фото: Global Look Press/Yuan Zheng/Utuku/Ropi

Однако российские вирусологи и инфекционисты предупреждают: опасность контактного заражения, как и другие пути распространения вируса, сохраняется. Любая инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, может передаваться в том числе и через предметы обихода, денежные купюры и даже сотовые телефоны, пояснил «Известиям» доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

— Это происходит путем самозаражения, когда здоровый человек дотрагивается до предметов, на поверхности которых могут оказаться капли слюны и выделений носоглотки больного, а затем прикасается к своим слизистым оболочкам. Такой тип передачи характерен для гриппозных вирусов, кори, ветряной оспы, риновирусов и, естественно, нового типа коронавируса 2019-nCoV, — предупредил он.

Быстрые мутации

Выводы китайских ученых о том, что контактный вариант заражения маловероятен, основаны на сравнении серотипа 2019-nCoV с прошлыми вариантами коронавирусов, вызвавшими вспышки SARS (острый респираторный синдром. — «Известия») и MERS (ближневосточный респираторный синдром. — «Известия»). Они легко погибают во внешней среде, поэтому для их передачи нужен близкий контакт с заболевшим и непродолжительное время между инфицированием поверхности и ее контактом со здоровым человеком.

Физико-химические характеристики нового штамма, в том числе и его выживаемость в окружающей среде, ученым пока неизвестны. Они могут быть расшифрованы в ближайшее время, однако уже сейчас ясно: 2019-nCoV способен к быстрым мутациям.

коронавирус китай
Фото: Global Look Press/Pu Xiaoxu/Xinhua

— Коронавирусы обладают самым большим геномом среди вирусов, чей геном представлен РНК, — сообщил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Это РНК-вирус, что позволяет ему достаточно быстро эволюционировать. Однако чемпионом по скорости мутации является все же вирус гриппа. Впрочем, коронавирус отстает от него не так и сильно.

По словам Павла Волчкова, тот вариант 2019-nCoV, который распространяется сейчас, уже представляет собой достаточно зловредную форму с самым эффективным способом распространения и возможностью подавлять иммунный ответ. Значительно усовершенствовать свои силы этому вирусу уже вряд ли удастся.

Любовь и стоматология

Помимо контактного и воздушно-капельного, который остается основным путем заражения, возможны и другие, менее вероятные способы передачи патогена, рассказала «Известиям» старший научный сотрудник Института X-bio ТюмГУ, специалист по инфекциям, передающимся летучими мышами, Мария Орлова.

— Остается теоретическая возможность передачи вируса половым путем. Однако в этом случае будет сложно понять, что инфицирование произошло именно так, ведь в процессе задействованы не только слизистые половых органов. Активен и тот же воздушно-капельный путь, — отметила эксперт. — Еще один теоретически возможный способ заражения — через медицинские инструменты, к примеру, в кресле стоматолога.

коронавирус китай
Фото: TASS/ZUMA

Такой сценарий возможен, если в кабинете ранее находился больной и капли его слюны получили там распространение. Однако, как подчеркивает Мария Орлова, вирус вряд ли может выжить на медицинском инструментарии долго, к тому же организации, имеющие отношение к здравоохранению, обязаны соблюдать должные правила дезинфекции.

Перечисленные способы заражения остаются экзотическими и маловероятными, подчеркнула эксперт, однако вирус может приобрести самые разные мутации, поэтому полностью отрицать эти варианты нельзя.

Что же касается полового пути передачи, ученые считают, что угрозу в первую очередь представляют поцелуи и прикосновения. Однако любые вирусы распространяются внутри клеток инфицированного человека. Если они поражают верхние дыхательные пути и там же продолжают свое размножение, это не отменяет их способность проникать через любые барьеры слизистых оболочек, и мочеполовая система тут не является исключением.

С глаза на глаз

Несколько дней назад в прессе появились сообщения еще об одном пути передачи коронавируса 2019-nCoV — через слизистую глаз. Китайский врач Ван Гуанфа предположил, что он мог заразиться, потому что не надел защитные очки во время визита команды экспертов в Ухань. Как рассказал «Известиям» заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов, для медицинских работников дополнительная защита может быть актуальной, так как они работают в тесном контакте с больными и есть вероятность, что капельки слюны или мокроты попадут в глаза. Однако для обычных граждан гораздо реальнее подхватить вирус, не соблюдая правила гигиены.

— Вирус может попасть на слизистую глаз через грязные руки. Патоген попадает на слизистые оболочки, размножается и проникает в организм, вызывая осложнения, — пояснил Данила Коннов. — Если говорить об отличиях течения болезни при таком пути заражения, их практически нет. Прямых рисков для мозга при таком заражении тоже не наблюдается.

коронавирус китай
Фото: Global Look Press

Как показал опыт прошлых вспышек коронавирусных заболеваний, процесс распространения наиболее интенсивен в течение нескольких месяцев.

Как правило, эти вирусы не закрепляются в новых хозяевах, то есть в человеке, — рассказала «Известиям» заведующая кафедрой вирусологии биофака МГУ Ольга Карпова. — Это мы видели на примерах SARS и MERS. Через некоторое время вспышка начнет затихать — либо инфекция будет очень плохо передаваться от человека к человеку, либо не будет вообще. И тогда 2019-nCoV вернется к своим изначальным хозяевам.

Ранее китайские власти сообщили, что, по их прогнозам, пик распространения коронавируса наступит примерно через неделю, но масштабного роста заболеваемости уже не будет.

Прямой эфир