Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коронные цены: медицинские маски подорожали уже на треть

На фоне сообщений об эпидемии вируса 2019-nCoV средняя стоимость упаковки выросла до 59 рублей
0
Фото: Global Look Press/Georg Wendt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошлой неделе средний чек при покупке медицинских масок вырос на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. О такой тенденции свидетельствуют данные оператора фискальных данных «Платформа ОФД», предоставленные по запросу «Известий». Подорожание связано с ростом спроса из-за потока сообщений о быстром распространении нового «китайского» коронавируса, а также с тем, что потребители теперь предпочитают брать большие упаковки, считают эксперты. По их мнению, возвращения цен к прежнему уровню можно ожидать примерно через полтора месяца.

За неделю с 20 по 26 января средняя стоимость пачки медицинских масок составила 59 рублей, сообщили в «Платформе ОФД». Это на 30% выше прошлогоднего показателя за тот же период. При этом объем продаж увеличился на 31%, зафиксировали аналитики. Самыми популярными у покупателей были трехслойные маски с фиксатором на резинке в упаковке по 50 шт.

Тенденция роста спроса и цен на маски также прослеживается, если проанализировать и весь период с начала года. Средний чек покупки с 1 по 26 января составил 49 рублей за пачку, что выше прошлогоднего показателя на 12%. Объем продаж за это время увеличился только на 8%.

При составлении анализа сравнивалась агрегированная обезличенная информация о продажах по всей стране, поступающая с более чем 900 тыс. онлайн-касс, уточнили в «Платформе ОФД».

- Ажиотаж, вызванный обсуждением темы нового коронавируса, повлиял и на потребительский спрос в категории медицинских масок. На минувшей неделе чаще всего покупки таких товаров совершались в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Иркутской области, сообщил «Известиям» директор по работе с партнерами компании Дмитрий Афанасьев.

При этом он отметил, что в столице средний чек при покупке масок составил 81 рубль, что на 22% ниже, чем в прошлом году в то же время. Однако объем продаж оказался в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— В Москве чаще покупали маски в небольших упаковках, поэтому средний чек оказался ниже прошлогоднего показателя, — пояснил эксперт.

Рост интереса к медицинским маскам подтверждает и статистика сервиса Yandex.Wordstat. По его данным, на прошлой неделе пользователи вбивали «медицинские маски» в строке поиска 34,7 тыс. раз — в пять раз чаще, чем неделей ранее. Помимо того, где купить средства защиты, граждане интересовались, как их правильно надевать и где приобрести цветные (черного цвета или с рисунком) и детские изделия.

В аптечных сетях, входящих в группу компаний «Эркафарм» («Доктор Столетов», «Озерки», «МосАптека» и др.), повышения цен на медицинские маски не было, заявили в пресс-службе организации. Там, однако, отметили, что зафиксировали рост продаж этого товара в 12 раз за последние недели.

В «Протеке» (аптечные сети «Ригла» и «Живика») воздержались от комментариев относительно причин увеличения стоимости медицинских масок.

Увеличение среднего чека в аптеках в первую очередь связано с коррекцией цен на фоне роста спроса, уверен директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Впрочем, свой вклад могут вносить и участившиеся покупки больших пачек масок, не исключил он.

— Панические настроения на фоне новостей о новом коронавирусе сильно подогревают спрос, но долго это продолжаться не может. Если инфекция дойдет до России, то, скорее всего, будет еще несколько волн роста цен. Они нормализуются, как только эпидемия пойдет на спад, — думаю, снижение начнется в пределах полутора месяцев, — считает эксперт.

Цены на медицинские маски не подлежат государственному регулированию, а формируются посредством рыночных механизмов, отметили в пресс-службе ФАС России. В антимонопольное ведомство не поступало жалоб или обращений, связанных с подорожанием этих средств защиты, добавили там. В случае поступления обращений ФАС будет проведена соответствующая проверка информации, сказали в ведомстве.

Использовать маски для защиты органов дыхания ранее рекомендовали специалисты Роспотребнадзора — ведомство выпустило свою памятку в воскресенье 26 января. Специалисты обратили внимание россиян на необходимость мыть руки перед едой и после посещения людных мест, рекомендовали не посещать зоопарки и рынки, есть только термически обработанную пищу и пить бутилированную воду.

Комментируя ситуацию «Известиям», в Роспотребнадзоре уточнили, что менять маску нужно каждые три часа или чаще (в том числе в случае, если она увлажнилась). Изделием можно пользоваться только один раз, а выбросив его, стоит помыть руки. Специалисты рекомендуют носить маску людям с симптомами ОРВИ, чтобы не заразить окружающих, всем гражданам в людных местах, а дома — во время ухода за больным родственником.

Как ранее писали «Известия», в некоторых аптеках маски уже начинают исчезать из продажи, а отечественные производители тем временем наращивают объемы выпуска защитных изделий.

Прямой эфир

Загрузка...