Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В МИД РФ заявили о нежелании России выходить из ВТО
Происшествия
ВСУ нанесли прицельные удары по гражданским объектам Мелитополя
Мир
Патрушев обвинил НАТО в создании на Украине военного лагеря
Армия
В ЛНР заявили о серьезных потерях в ВСУ в боях за Артемовск
Мир
В МИД РФ заявили о возможности любых ответов на западные санкции
Мир
В МИД РФ выразили обеспокоенность в связи с протестами в Израиле
Мир
МИД Польши заявил об отказе передать Киеву все истребители МиГ-29
Мир
Патрушев назвал США чемпионом по числу развязанных в мире войн
Экономика
Минфин предложит эксперимент с льготной ипотекой для госслужащих
Общество
Киевское направление Московской железной дороги переименуют в Калужское
Происшествия
В Мариуполе совершено покушение на начальника полиции Москвина
Мир
Холдинг First Citizens Bank выкупил обанкротившийся в США банк SVB
Происшествия
Плавучий ресторан «Серебряный кит» тонет в Санкт-Петербурге
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия пока не объявила об эвакуации своих граждан из китайского Уханя, ставшего эпицентром нового коронавируса. По данным российского посольства в КНР, в настоящий момент в этом мегаполисе находятся 120 наших соотечественников, преимущественно студенты. Как заверили «Известия» в дипмиссии, ни одного россиянина с вирусом или подозрением на него нет, а все потребности задержавшихся из-за карантина решаются «в ручном режиме». Многие страны между тем на этой неделе уже приступили к эвакуации своих граждан из Уханя, а авиакомпании продолжили отменять полеты в Китай. К вечеру 29 января число заразившихся 2019-nCoV превысило 6 тыс. человек, 132 случая заболевания привели к летальному исходу.

Кто на выход

Первыми своих граждан эвакуировали Соединенные Штаты. На рассвете 29 января самолет с 240 американцами на борту вылетел из Уханя в направлении города Анкоридж на Аляске. После проверки на наличие вируса в этом северном штате всех вывезенных из Китая отправят в калифорнийский Онтарио, где они около двух недель проведут на карантине. К слову, аэропорт Онтарио был объявлен властями местом приема спешно эвакуируемых граждан США в случае чрезвычайных ситуаций еще 10 лет назад. Но опробовать свои возможности на практике персоналу воздушной гавани довелось только сейчас.

Американский самолет, эвакуировавший жителей США из Китая

Американский самолет, эвакуировавший жителей США из Китая, авиабаза Калифорнии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Вслед за американским самолетом Ухань покинул и японский чартер, вывезший из зоны эпидемии 200 подданных Страны восходящего солнца. Спасенных японцев решили не помещать без особой нужды на карантин, заверив, что всех прямо на борту тщательно осмотрят присутствующие там специалисты. В общей сложности об эвакуации из КНР правительство запросили около 650 японцев. А это значит, что в ближайшие дни вывоз японских граждан продолжится.

Примеру Вашингтона и Токио в тот же день последовала Турция, забравшая 32 своих гражданина. Вывезти своих граждан в ближайшие дни намерен также Евросоюз (за людьми направят два французских борта), Республика Корея и Австралия. Утром 29 января австралийский комитет нацбезопасности принял крайне необычный план эвакуации, по которому все вывезенные из Ухани австралийцы (а их там оказалось около 600) должны будут две недели провести под карантином на острове Рождества в Индийском океане, где сейчас находится центр содержания мигрантов.

Проверка пассажиров в международном аэропорту Кансай в Японии

Проверка пассажиров в международном аэропорту Кансай в Японии

Фото: ТАСС/imago images/Kyodo News

30 января эвакуацию своих граждан должна начать и Великобритания. При этом в СМИ появилась информация о том, что всех вывезенных — а желание покинуть Китай выразили около 200 британцев — еще до посадки в самолет обяжут подписать согласие на двухнедельный карантин на родине.

Продолжилась на этой неделе и приостановка авиасообщения с Китаем. 29 января о прекращении рейсов в КНР и из нее объявил британский флагман British Airways. Такое же решение приняли и «Международные авиалинии Украины». Компания сообщила, что выполнит лишь два рейса в город Санья (остров Хайнань) 30 января и 3 февраля, но «исключительно для вывоза туристов». О приостановке с 3 февраля регулярного воздушного сообщения с Китаем сообщили и власти Казахстана, а также агентство гражданской авиации Грузии. Отменить рейсы до Шанхая, Пекина и Гонконга на этой неделе также решилась третья крупнейшая в мире американская авиакомпания United Airlines. Несколько направлений до КНР свернула и финская компания Finnair. Перестала летать в Китай и немецкая Lufthansa.

Миланский аэропорт Мальпенса

Миланский аэропорт Мальпенса

Фото: ТАСС/Zuma

Российская авиакомпания «Уральские авиалинии» из-за распространения коронавируса отменила даже прямые полеты в несколько европейских стран до конца зимней навигации — ввиду присутствия на многих рейсах из Екатеринбурга в Европу туристических групп из Китая.

Зато рейсы «Аэрофлота» в Китай и обратно осуществляются по расписанию и пока планов их приостанавливать нет, дали понять «Известиям» в пекинском отделении компании.

Как там наши

По данным российского посольства в КНР, число российских граждан на территории провинции Хубэй составляет 177 человек, при этом 120 из них оказались в карантинном Ухане. Но это лишь те, с кем посольству удалось установить связь посредством стартовавшей с 22 января кампании в соцсетях с призывом к соотечественникам сообщить в дипмиссию данные о себе, своем местонахождении и ситуации.

— К сожалению, очень маленький процент людей, которые приезжают в Китай и остаются тут продолжительное время, встает на консульский учет, хотя это можно сделать онлайн. И мы надеемся, что сейчас наши граждане начнут чаще это делать. В таких экстренных случаях это очень бы нам помогло и упростило работу, — заметил в беседе с «Известиями» пресс-атташе посольства РФ в КНР Георгий Егоров.

Сотрудник санитарно-карантинного пункта

Сотрудник санитарно-карантинного пункта проводит дистанционную термометрию пассажиров, прибывших в международный аэропорт Нижнего Новгорода из Китая

Фото: ТАСС/Михаил Солунин

К слову, ранее в консульстве в Пекине «Известям» сообщили, что на официальном учете в российском посольстве стоят всего около 2,2 тыс. россиян. Это при том, что консульский охват посольства довольно широк и включает не только Пекин и города центрального подчинения Тяньцзинь и Чунцин, но и четыре автономных района и 11 провинций, в том числе — пострадавшую от коронавируса Хубэй.

Как рассказал директор ассоциации туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» Александр Осауленко, по состоянию на 29 января во всем Китае находилось порядка 3,5 тыс. организованных российских путешественников, инфицированных среди них не было. Тем не менее на этой неделе некоторые компании решили досрочно вернуть в Россию туристов, отдыхающих на острове Хайнань.

Есть ли такие планы в отношении россиян, застрявших в парализованном эпидемией Ухане, в посольстве комментировать не стали. Хотя на сайте дипмиссии РФ в КНР еще 28 января появилась информация, что посольство в контакте с китайской стороной «уточняет возможность и порядок выезда наших соотечественников с территории провинции (Хубэй»). Как заметил один из дипломатических источников «Известий», «вопрос прорабатывается, но решение не принято».

Улицы Уханя

Улицы Уханя

Фото: ТАСС/Zuma

Не исключено, что вопрос о ситуации с российскими гражданами в Китае обсуждался в среду на закрытой встрече Владимира Путина с вице-премьером Татьяной Голиковой, министром здравоохранения Михаилом Мурашко и главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Все они входят в состав оперативного штаба по предупреждению распространения в РФ нового коронавируса. Президент призвал минимизировать человеческие потери от опасного заболевания и отметил, что правительство страны уже выработало ряд превентивных мер.

«Известия» направили запросы в Роспотребнадзор и МЧС с просьбой прокомментировать возможные сроки эвакуации российских граждан из Китая.

— На данный момент главной задачей является обеспечение нормальной жизнедеятельности наших граждан, оказавшихся запертыми под карантином. Если мы узнаём о каких-то потребностях в продовольствии или бытовых вещах от наших соотечественников, мы тут же доводим эти данные до китайской стороны, и они стараются оперативно решать все проблемы, — сказал Георгий Егоров.

Производство медицинских масок в Ухане

Производство медицинских масок в Ухане

Фото: ТАСС/Zuma

На днях, к примеру, студенты одного из уханьских вузов пожаловались на то, что администрация университета не выдает им защитных масок, мотивируя это их отсутствием. Сразу после звонка из посольства России руководство вуза нашло средства защиты, и теперь все студенты за обедом ежедневно получают два вида масок: медицинские и с респиратором.

Читайте также
Реклама