Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
ВОЗ на всех: почему коронавирус признали международной проблемой
2020-01-30 18:48:17">
2020-01-30 18:48:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала чрезвычайной ситуацией международного значения вспышку коронавируса в КНР. Россия временно прекратила наземное пассажирское сообщение с Китаем. Ограничения коснулись 16 пунктов пропуска для автомобильного и железнодорожного транспорта дальневосточных регионов. Исключение составит рейс РЖД Москва–Пекин. На вечер 30 января был зафиксирован 8241 заболевший новым коронавирусом по всему миру, в том числе 8140 — в Китае.

Опасные на связи

В четверг ВОЗ присвоила китайскому вирусу временное название «острое респираторное заболевание 2019-nCoV». «Я объявляю международную чрезвычайную ситуацию из-за глобальной вспышки коронавируса», — заявил глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус. Он высоко оценил меры властей Китая. Но статистика распространения заболевания в стране всё равно выглядит пугающе.

Опрошенные «Известиями» эксперты напомнили, что подобное же решение комитет ЧС принимал во время эпидемии SARS (атипичная пневмония) в 2002 году.

— Введение режима, как правило, означает введение ограничительных режимов на границах, а также на передвижении товаров и услуг. ВОЗ на этом настаивала в подобных случаях. Меры по профилактике инфекционных заболеваний должны быть максимально щадящими для людей, чтобы они не чувствовали неудобств, — заявил известиям бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Штаб-квартира ВОЗ в Женеве

Штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве

Фото: TASS/Xinhua

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова отметила, что необходимые меры в такой ситуации всегда отдельно прописываются специалистами ВОЗ.

— Есть ряд мер по контролю за ситуацией в странах, где заражений еще не зафиксировано. У нас они уже приняты, теперь их должны ввести другие страны. Режим означает также, что ВОЗ и другие международные организации будут выделять средства на создание вакцины, лекарственных препаратов, в первую очередь на территориях с большим числом зараженных, — сказала «Известиям» эксперт.

По данным госкомитета Китая по делам здравоохранения, на утро четверга число зараженных коронавирусом в стране увеличилось до 7711 (рост за сутки на 1737). Жертвами инфекции стали 170 человек.

Где проявился коронавирус

Есть и хорошие новости. Отмечается, что 124 пациента выздоровели и уже выписались из больниц. Но 1370 больных находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, выявлено 12 167 человек с подозрением на коронавирус.

Счетчик китайского издания South China Morning Post на вечер 30 января сообщал о 8241 случае по всему миру, из которых 8140 — в Китае.

Полицеские на площади Тяньаньмэнь в Пекине 

Полицейские на площади Тяньаньмэнь в Пекине

Фото: REUTERS/Stringer

Поводом для экстренного заседания комитета по ЧС стали зафиксированные уже в четырех странах, помимо Китая, случаи передачи коронавируса от человека к человеку.

Во Вьетнаме 28-летний мужчина заразился от отца, недавно побывавшего в Ухане. Гражданин Германии заболел после общения с коллегой-китаянкой, прибывшей из Шанхая. В Японии инфицированным оказался местный водитель автобуса, перевозивший в начале января группы туристов из Уханя. А в США вирус передался жительнице Чикаго, с которой инфицированный жил в одном доме.

В России не выявлено ни одного инфицированного коронавирусом, утверждает Роспотребнадзор. Информацию о том, что у пациента одной из инфекционных больниц Москвы предварительно обнаружен коронавирус, не подтвердил столичный департамент здравоохранения.

Минздрав разработал и направил в регионы методические рекомендации по лечению. В список вошли препараты рибавирин (противовирусное средство для лечения тяжелых респираторных инфекций), лопинавир/ритонавир (применяется при ВИЧ-инфекции) и рекомбинантный интерферон бета-1b (препарат от рассеянного склероза).

Китайские туристы на Красной площади

Китайские туристы на Красной площади

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

У коронавируса и ретровируса есть схожие по структуре ферменты. Поэтому и предположили, что лекарства, подавляющие протеазу ВИЧ, могут быть эффективны при лечении 2019-nCoV, сказала «Известиям» врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова.

— Все противовирусные лекарства должны заблокировать ферменты вируса и таким образом прервать появление новых в организме. В медицинском журнале Lancet уже вышла первая статья об опыте лечения 41 человека. Также там писали об использовании бета-интерферона. И совершенно логично, что Минздрав внес эти препараты в рекомендации, — отметила Екатерина Степанова.

По ее словам, комбинированный препарат лопинавир/ритонавир есть во всех СПИД-центрах страны, а также в розничной продаже.
Инфекционист считает, что в рекомендациях Роспотребнадзора есть спорное положение: «иммунозамещающие и, возможно, иммуномодулирующие препараты могут быть эффективны при начальных проявлениях заболевания». Эта фраза, по мнению эксперта, теперь позволит аптекам продавать слишком много разных препаратов под лозунгом «Минздрав рекомендует».

Врач-невролог клиники СМК Юрий Андрусов рассказал «Известиям», что рекомбинантный интерферон бета-1b — серьезный препарат, который определенным образом воздействует на иммунную систему. И это очень дорогое лекарство. Не то, которое можно купить и самостоятельно принимать. Лечение обязательно должно проводиться только под строгим контролем врача.

Пролетели самолетами

Для пешеходов и автомобилей дальневосточные регионы закрыли свои границы с Китаем еще несколько дней назад. РЖД ограничило сообщение между двумя странами в среду: были отменены все направления, кроме маршрута Москва–Пекин.

— Это направление востребовано пассажирами, не пользующимися услугами авиации. Надеемся, что введенные ограничения временные, — подчеркнул в беседе с «Известиями» президент ассоциации участников рынка пассажирских перевозок «Желдорразвитие» Александр Кисько.

Многие специалисты уверены, что предпринятых мер по предотвращению распространения коронавируса в России всё еще недостаточно.

— Авиасообщение стоит ограничить на одну-две недели, чтобы разобраться с ситуацией. Отрасль может пережить даже месяц или два без полетов, — подчеркнул председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

По его словам, весь транспорт, следующий из Китая, нужно проверять тщательнее.

— Пассажиры, которые прилетают в Москву, жалуются, что проверок недостаточно. Зачастую они вообще отсутствуют, — заключил Илья Зотов.

Пассажирский поезд №4 Москва-Пекин

Пассажирский поезд №4 Москва–Пекин

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Решение об ограничении авиационного сообщения может быть принято уже в пятницу, сообщила ранее вице-премьер Татьяна Голикова. Для этого сейчас Минтранс и МИД оценивают число российских граждан, которые не успели покинуть КНР. Не дожидаясь этих рекомендаций, «Уральские авиалинии» объявили об отмене своих рейсов в Китай и приостановке полетов в Мюнхен, Париж и Рим. В начале недели российские авиакомпании Azur Air, Nordwind, iFly временно прекратили чартерные полеты в Китай. «Аэрофлот» и S7 пока продолжают полеты в Поднебесную.

С 24 января все туроператоры прекратили продажу туров в Китай. Сейчас организованные путешественники возвращаются домой. Сложная ситуация пока сохраняется с въездным туризмом, ведь ежегодно 1,5 млн граждан КНР приезжают в Россию, отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Пассажиры стараются вернуть купленные заранее билеты. Как рассказали «Известиям» в сервисе «Туту.ру», с 25 января до 1 марта число проданных авиабилетов в Китай по сравнению с прошлым годом упало на 40%. Возвраты выросли примерно в два с половиной раза.

Далеко не все готовы отказаться от запланированного путешествия. По данным последнего опроса сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru, 34% опрошенных заявили, что будут до последнего следить за развитием событий и примут решение накануне поездки. А 12% туристов признались, что отправятся в нее в любом случае.