Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала статью польского премьера об Освенциме самоубийством

0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала статью премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, посвященную 75-летию освобождения Освенцима. По ее словам, этот материал — «очередная преступная попытка переписать историю Второй мировой войны». Об этом во вторник, 21 января, дипломат написала на своей странице в Facebook.

Статью польского премьера ранее в этот же день опубликовало издание Politico. В ней политик, в частности, назвал СССР «пособником нацистской Германии», а также заявил, что заслуги Красной армии в освобождении Польши и концлагеря Освенцима якобы сильно преувеличены. Он также отметил, что концлагерь «мог быть освобожден и раньше», и обвинил СССР в задержке на полгода.

Представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что Моравецкий делает основной сутью статьи «несколько ложных тезисов». Первый из них посвящен «45 годам советской оккупации, которая стоила миллионов жизней».

«Ложь и манипуляция стали верными соавторами польских политиков, рассуждающих на темы Второй мировой войны», — написала Захарова.

Вторым возмутившим российского дипломата тезисом стало то, что Красная армия «не освобождала» Варшаву. По ее словам, опровержением этому заявлению служат «десятки монографий и научных трудов, основанных на документах и свидетельствах очевидцев, которые зафиксировали в истории подвиг советских солдат».

«Но и это не дно. За гранью добра и зла фраза «и хотя Красная армия впоследствии действительно освободила Освенцим, концлагерь мог бы быть освобожден на полгода раньше», — подчеркнула Захарова, отметив, что реальные факты, среди которых послание командира 1-го Польского корпуса генерал-майора Берлинга Иосифу Сталину накануне начала боевых действий поляков на советско-германском фронте осенью 1943 года, говорят об обратном.

«Это не статья, это настоящее самоубийство: четыре страницы, которыми премьер-министр Польши убил в себе человека», — заключила она.

Статью Моравецкого также опроверг заместитель директора Института истории и политики МПГУ и кандидат исторических наук Владимир Шаповалов, назвав ее «фальсификацией истории».

«То, что мы сейчас наблюдаем, как раз и является переписыванием истории, которое ведут представители Польши при попустительстве, поддержке и активном содействии со стороны ряда западных государств. Фактически, на наших глазах «черное превращается в белое» и наоборот. Этот процесс является не чем иным, как грубейшей фальсификацией истории», — приводит его слова РЕН-ТВ.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также раскритиковал публикацию, заявив, что польские политики находятся в фазе «активной русофобии», демонстрируя извращенное понимание исторических событий. По его словам, для политических деятелей Польши примером «здравомыслия и прагматизма» являются американцы.

«Люди, которые предлагают пропагандистские конструкции, они уходят в политическое небытие. Мне кажется польские политики и должностные лица роют себе большую яму, в которую они неизбежно упадут по итогам этой дискуссии», — заявил Мухин.

В последние несколько месяцев Варшава делает резонансные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в начале Второй мировой войны, а Москву — в «неверном» видении истории.

30 декабря Моравецкий обвинил СССР в «союзничестве» с Гитлером и развязывании войны. Политик заявил о «преступлениях коммунизма» и обвинил Москву в «неверном» видении истории.

19 декабря 2019 года в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории страны. В ответ польское внешнеполитическое ведомство обвинило российские власти в искажении предыстории Второй мировой войны.

Прямой эфир

Загрузка...