Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Польши выразил надежду на диалог российских и польских историков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Польши выразило надежду, что новые публикации документов о Второй мировой войне российской стороной положат начало возобновлению исторического диалога между двумя странами. Об этом во вторник, 21 января, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу польского внешнеполитического ведомства.

«МИД Польши поддерживает постулат полного открытия российских архивов и проведение честного исторического диалога ученых», — говорится в заявлении.

Одновременно в министерстве подчеркнули, что часть документов, опубликованных 17 января Минобороны России, «была рассекречена ранее».

«Они не привносят никакой новой информации. Однако мы надеемся, что они (документы) демонстрируют готовность к возобновлению открытого диалога между историками с обеих сторон», — отметили в польском МИДе.

17 января Минобороны России опубликовало ряд рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведомства в честь 75-летия освобождения Красной армией столицы Польши от немецко-фашистских захватчиков.

Замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский отреагировал на публикацию, назвав это попыткой «переврать» историю.

«Это было не освобождение, это было принесение нового коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат», — сказал он.

16 января глава МИД России Сергей Лавров указал на недопустимость переписывания итогов Второй мировой войны. Он призвал к сохранению памяти о подвиге солдат Советского Союза, народы которого внесли общий вклад в победу над нацизмом, не позволять никому переписывать историю, и особенно — оправдывать преступления нацистов и их сообщников.

В последние несколько месяцев Варшава делает резонансные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в начале Второй мировой войны, а Москву — в «неверном» видении истории.

30 декабря польский премьер-министр Матеуш Моравецкий обвинил СССР в «союзничестве» с Гитлером и развязывании войны. Политик заявил о «преступлениях коммунизма» и обвинил Москву в «неверном» видении истории.

19 декабря 2019 года в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории страны. В ответ польское внешнеполитическое ведомство обвинило российские власти в искажении предыстории Второй мировой войны.

Читайте также
Прямой эфир