Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали об отказе президента Польши от поездки на форум памяти холокоста

0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Польши Анджей Дуда не поедет на Всемирный форум памяти холокоста, который состоится в Израиле, сообщает 3 января польское издание Gazeta Wyborcza.

«Президент Анджей Дуда не воспользуется приглашением на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, организованное Институтом Яд ва-Шем в Иерусалиме 22 и 23 января», — говорится в статье.

Как отмечает Euractiv, одним из главных гостей форума должен быть президент России Владимир Путин, а само торжество организовано главой израильского МИДа Исраэлем Кацем, который в прошлом году заявил о том, что «антисемитизм был у поляков врожденным до холокоста, во время него и после него».

24 декабря российский лидер назвал польского посла в нацистской Германии Юзефа Липского сволочью и антисемитской свиньей, напомнив, что дипломат поддерживал идею Адольфа Гитлера выслать польских евреев в Африку, a также обещал поставить памятник диктатору в Варшаве.

После слов Путина о Липском российского посла Сергея Андреева вызвали в МИД Польши, где, по его словам, у него состоялась «жесткая, но вполне корректная» беседа с директором восточного департамента.

30 декабря польский премьер-министр Матеуш Моравецкий обвинил СССР в «союзничестве» с Гитлером и развязывании войны. Политик заявил о «преступлениях коммунизма» и обвинил Москву в «неверном» видении истории.

Прямой эфир