Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Малина в «Сахаре»: бесславный конец «банды Саши Адвоката»
2020-01-17 18:08:47">
2020-01-17 18:08:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд оставил без изменения приговор членам уголовной группировки из Петербурга, вошедшей в криминальную летопись под названием «банда Саши Адвоката». На самом деле юрист Александр Кайданов был лишь активным членом бригады, настоящим лидером суд признал предпринимателя Ахмеда Сахратулаева. «Известия» вспомнили бесславную историю одной из самых кровавых банд в истории современной России.

Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор шестерым членам группировки еще летом прошлого года. Бывший оперативник угрозыска, два бизнесмена, два бойца группировки, юрист и криминальный авторитет получили на всех 78 лет колонии.

Эта группировка, активно действовавшая с 2009 по 2016 год, не афишировала свою криминальную деятельность, подобно браткам из 1990-х. Напротив, бандитская ячейка была строго законспирирована. Возможно, виновники многих тяжких преступлений так и остались бы безнаказанными, если бы не начавшиеся раздоры между бандитами. В следственные органы обратился некто Владислав Кураев — он попросил госзащиты в обмен на подробный рассказ о кровожадной банде вымогателей и мошенников, на счету которых как минимум два трупа, и о своей роли в ней. Бывшие дружки вынесли ему смертный приговор, он опасался за свою жизнь. Рассказ Кураева проверили — и ужаснулись.

Южный темперамент

Идеологом и главным бенефициаром банды был уроженец Дагестана Ахмет (Ахмедудин) Сахратулаев. Именно ему доставалась основная часть прибыли от криминальных дел. В первую очередь группировка занималась вымогательством, теневыми риелторскими схемами — похищали людей, отнимали паспорта, подделывали документы. Официально Сахратулаев занимался легальным бизнесом — за ним, согласно данным налоговой службы, числилась доля в 50% фирмы «Русь-дент» (стоматологическая практика) на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге, он ранее был совладельцем (25%) лесозаготовительного предприятия «Паритет плюс» в деревне Дыми Ленобласти (выручка почти 46 млн рублей в 2018 году). В его ресторане «Сахара» на Прилукской улице (юридическое лицо — ООО «Ника») была и штаб-квартира группировки.

За контакты с правоохранительными органами отвечал Евгений Попов — на тот момент действующий сотрудник уголовного розыска, служивший в подразделении по борьбе с этнической преступностью. Любопытно, что Сахратулаев устроил Попова в вуз — почти как в фильме «Отступники». Юридическую защиту обеспечивал адвокат Александр Кайданов.

Экс-сотрудник уголовного розыска Евгений Попов

Экс-сотрудник уголовного розыска Евгений Попов

Фото: пресс-служба ГСУ СКР по Санкт-Петербургу

— Евгений Попов был, так сказать, бандитом. Потом, после знакомства с Сахратулаевым, его устроили в правоохранительные органы в Пулково. Дальше он стремительно рос по карьерной лестнице. Стал оперуполномоченным по Красносельскому району в отделе полиции, замначальника 82-го отдела полиции по УгРо. Дальше он перешел в главк, стал старшим оперуполномоченным 15-го отдела ОРЧ, работал по линии этнической преступности, — рассказал Никита Хозяинов, следователь по особо важным делам 3-го СО 1-го управления ГСУ СКР по СПб.

Костолом в мастерской

Кайданов был о себе очень высокого мнения, даже снимался в кино в эпизодических ролях. В 2010 году по соседству с его юридическим кабинетом в полуподвальном помещении открылась мастерская по ремонту обуви, где работала некая Марина Бялик. Кайданову не понравилось соседство (женщина употребляла наркотики), и он решил от нее избавиться. Грязную работу он поручил одному из бойцов группировки — Михаилу Васюку. Бывший сотрудник правоохранительных органов Васюк отличался садистскими наклонностями — предпочитал сперва калечить жертв, лишь потом завершая дело при помощи оружия.

Михаил Васюк

Михаил Васюк

Фото: пресс-служба ГСУ СКР по Санкт-Петербургу

— Я у него [Кайданова] поинтересовался: «Что ты конкретно хочешь?» Он сказал: хочет, чтоб ей сломали хребет, что, если она даже сдохнет, ему будет всё равно, — так пересказал суду поручение заказчика Васюк. Убийца исполнил всё в точности — нанес почти два десятка ударов монтировкой, затем трижды выстрелил из травматического пистолета. Женщина осталась умирать в своей мастерской.

За организацию убийства и мошеннические действия по другим эпизодам Кайданов получил 13 лет колонии. Умеренный срок он гарантировал себе благодаря сотрудничеству со следствием.

Схема с липовым долгом

Васюк был исполнителем и другого убийства по наводке Кайданова. Юрист братвы в то время представлял интересы соучредителя ООО «Контейнерная компания» (оптовые поставки товара из Краснодарского края) Бориса Клеменева. Другими совладельцами актива была семья Кусковых, интересы которых в фирме представлял Михаил Кусков. Сначала бандиты его похитили, долго пытали и заставили подписать расписку в получении 10 млн рублей. Затем представитель Клеменева через суд потребовал с партнера Михаила Кускова более 10 млн рублей, якобы взятых в долг еще в 2009 году. «Должник» пытался доказать, что его принудили поставить подпись, после чего Клеменев решил его убрать. В ноябре 2010-го Кусков был убит Васюком. Убийца позже в деталях рассказал и показал следователям, как орудовал монтировкой и ножом на Алтайской улице. Тогда по горячим следам раскрыть преступление не удалось.

Васюку грозило пожизненное лишение свободы, поэтому он заключил досудебное соглашение со следствием, предоставил данные обо всех участниках группировки и признал вину. В результате он получил лишь 12 лет колонии. В августе прошлого года его заподозрили еще в одном преступлении — нападении на журналиста Игоря Рудникова.

Адвокат Александр Кайданов

Адвокат Александр Кайданов

Фото: пресс-служба ГСУ СКР по Санкт-Петербургу

По данным следствия, оперативник Попов тесно взаимодействовал с киллерами.

В деле фигурируют несколько эпизодов мошенничества — попытка получить автокредит по чужому паспорту и две квартирные аферы. В одном из эпизодов бандитам помогал Игорь Тихомиров (он получил 6 лет). Липовые сделки с имуществом бригаде помогала проворачивать риелтор Светлана Боева, отделавшаяся условным сроком.

Самые большие сроки заключения получили Попов и Сахратулаев — по 18 лет колонии строгого режима. Клеменев — 16 лет колонии, «киллер второго плана» Сергей Орлов получил 12 лет колонии. Сахратулаев умер в заключении во время рассмотрения дела Верховным судом.

Читайте также