Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Навязались в провожатые: с дальнобойщиков в Сибири собирали дань с применением оружия
2020-01-13 17:47:09">
2020-01-13 17:47:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Транспортные полицейские задержали пятого фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках у Хилокского рынка в октябре 2019 года. Предполагаемых участников группировки, известной как «Тамерлан», подозревают в многочисленных фактах вымогательства. Как устроен сибирский рыночный рэкет, разбирались «Известия».

О задержании важного фигуранта громкого расследования сообщил региональный главк МВД в понедельник, 13 января.

«Задержали на территории московского аэропорта [Шереметьево] находящегося в розыске 36-летнего мужчину, обвиняемого в хулиганстве, совершенном в Новосибирской области», — говорится в сообщении областного управления. Полицейские считают, что задержанный 7 октября прошлого года на плодово-овощной базе на улице Малыгина в Новосибирске вместе с предполагаемыми сообщниками произвел выстрелы из «предмета, похожего на пистолет», в результате чего пострадали несколько граждан. В сообщении уточняется, что по этому же делу заключены под стражу три человека, еще один находится под домашним арестом. В ведомстве пояснили, что дело о массовой драке, расследуемое по статье о хулиганстве (213 УК РФ), соединено с другими эпизодами преступной деятельности — вымогательствами, грабежами, угрозами убийством. Еще четыре человека объявлены в международный розыск.

Битва на два рынка

Место разборок — территория возле крупнейшего рынка Новосибирской области, Хилокского. Перестрелка случилась в отстойнике, где стоят в ожидании разгрузки фуры. Сюда нагрянули вооруженные люди, чтобы «наказать» предпринимателей, которые не пожелали платить дань. Со стороны мусорного полигона по торговцам и дальнобойщикам была открыта стрельба. Обороняться бизнесменам пришлось с помощью камней, обломков кирпича, палок и бутылок. В результате столкновения несколько человек были ранены, сожжено два автомобиля, десятки машин пострадали от пуль, камней и палок. Одна из сгоревших машин — Infiniti, по данных местных СМИ принадлежащая предполагаемому инициатору конфликта. Шоферам и торговцам он известен как Рашид. Вторая сожженная машина — автофургон «Газель».

Одна из сгоревших машин 

Одна из сгоревших машин

Фото: vk.com/Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

Раненые — обычные водители большегрузов. Прибывший на место событий участковый вынужден был стрелять в воздух, чтобы прекратить побоище.

Начиналось всё с визиток

Незадолго до карательной акции несколько человек, вооруженных пистолетом и карабином «Сайга», приезжали к предпринимателям.

«Если вы еще раз поднимете голову, мы вас всех перестреляем», — пересказал угрозы злоумышленников в адрес торговцев и шоферов в беседе с vesti.ru Маххамадэмин Абдулазизов, член общественной организации «Ферганская долина», представляющей узбекской диаспоры. По различным данным, цена вопроса была от 50 тыс. до 80 тыс. рублей. По словам Абдулазизова, правоохранительные структуры не возбудили тогда дела по заявлению пострадавших.

Хилокский рынок

Хилокский рынок

Фото: Тайга.инфо/tayga.info/Кирилл Канин

Но жалобы поступали и раньше, еще с 2017 года. Из этих документов стало понятно, чем занимается группировка и какие у нее аппетиты.

Изначально криминал интересовался водителями-дальнобойщиками и предприятиями, на которые они работают.

Директор «Торгового центра Хилокский» Анатолий Зяблов позже объяснил журналистам схему, по которой работали так называемые тамерлановцы. Сперва они раздавали шоферам визитки, в которых были указаны контакты и перечень услуг: юридические, автогрузоперевозка, сопровождение груза, доставка автозапчастей. За визитку, впрочем, следовало заплатить. Тариф на беспроблемный проезд составлял около 3 тыс. рублей с кузова. Но аппетиты росли.

Стрельба у Хилокского рынка

Стрельба у Хилокского рынка

Фото: соцсети

«Они тебе говорят: «Ты едешь из Карасука до Новосибирска, если к тебе кто-то подойдет, то ты покажи эту бумажку [визитку], если кто-то обидеть хочет. А если колесо проколешь, мы к тебе приедем, тебе поможем», — объясняет Зяблов тактику общения вымогателей с шофером. Такое навязывание услуг — типичная схема вымогательства у дальнобойщиков, распространенная в конце прошлого, начале текущего веков. Есть версия, что рэкетиры контролировали Ордынскую трассу (от таможенного пункта на казахско-российской границе до Новосибирска).

Аппетиты растут

Затем тамерлановцы переключились на торговцев и фермеров. В нескольких заявлениях фигурировала фамилия Абдурашида (или Рашида) Ахмедова и ООО «Тамерлан», которое он возглавляет. Любопытно, что «Тамерлан» оказался связан госконтрактами на поставку продуктов с рядом силовых подразделений (полицией, ФСИН, муниципальными структурами). Общая сумма таких контрактов невелика — около 3 млн рублей, но это может говорить о связях подследственного с чиновниками.

Неделю спустя после перестрелки был задержан предполагаемый организатор беспорядков 31-летний Ахмедов, а в декабре 2019 года его предполагаемые сообщники по делу о вымогательстве, сообщал «Коммерсант». Сам подследственный назвал обвинения неправдой и наговором.

Один из подозреваемых в стрельбе на Хилокском рынке

Один из подозреваемых (предположительно, Абдурашид Ахмедов) в стрельбе на Хилокском рынке

Фото: МВД РФ/54.мвд.рф

Вслед за уголовным делом начались мероприятия, коснувшиеся и противоположной стороны конфликта — работников рынка. Полиция при силовой поддержке Росгвардии устроила серию профилактических рейдов, направленных на проверку соблюдения миграционного законодательства. В спецприемниках оказались десятки иностранцев, нарушивших режим пребывания в России.

Летопись конфликтов

Регулярные погромы на рынке организовывали представители различных этнических преступных группировок. Деятельность одной из бригад окончилась приговором весной 2013 года — за несколько эпизодов вымогательства преступники были осуждены к срокам от 10 до 18 лет колонии.

В 2016 году на Хилокском и Малыгинском рынках произошла потасовка с участием 200 человек. В драке участвовали различные этнические группировки, конкурирующие на торговой точке. Серьезно пострадали 5 человек, было сожжено два автомобиля. Участники конфликта применяли огнестрельное оружие. Представители общин позже планировали устроить пресс-конференцию, но мероприятие не состоялось.

Потасовка на Малыгинском рынке

Потасовка на Малыгинском рынке

Фото: соцсети

22 августа 2018 года группа неизвестных в масках избила сотрудников ЧОПа, охраняющего торговую точку. Охранник пострадал из-за того, что ранее препятствовал поборам с предпринимателей — выдворил члена одной из группировок с территории рынка. Нападение приписывают ОПГ «Хвостовские», писала tayga.info.

Загрузка...