Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кредит раздора: из-за чего банда Шишканова убила раменского депутата
2019-10-21 18:50:57">
2019-10-21 18:50:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В громком деле об убийстве гендиректора «Племзавода Раменское» и районного депутата Татьяны Сидоровой и ее семьи появился неожиданный поворот. По данным источников «Известий», близких к следствию, жертва сама была членом ОПГ Олега Шишканова. А причиной убийства стал кредит на 4,5 млрд рублей, выданный «Племзаводу Раменское» ВЭБом. Раскрыть преступление и найти тела убитых удалось благодаря совершенно другому уголовному делу. Один из его фигурантов оказался членом банды Шишканова. Он пошел на сделку со следствием и не только рассказал, кто убивал семью Татьяны Сидоровой, но и назвал примерное место захоронения жертв.

Следственный комитет России (СКР) в понедельник заявил об обнаружении тел пропавших семь лет назад Татьяны Сидоровой и троих ее родственников. Все они стали жертвами банды криминального авторитета Олега Медведева (Шишканова), о задержании которого «Известия» писали в июле этого года.

Олег Шишканов во время избрания ему меры пресечения в Басманном суде

Олег Шишканов во время избрания ему меры пресечения в Басманном суде

Фото: ТАСС/Александр Щербак

По версии следствия, 52-летнюю Татьяну Сидорову, ее супруга Владимира Кремнева, сына от первого брака Александра Сидорова и сестру Зою Бочкову в феврале 2012 года убили члены преступного сообщества по указанию Олега Шишканова — якобы за отказ передать ему земельные участки.

Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что тела депутата и ее родственников нашли еще 17 октября. А раскрыть преступление удалось после задержания по другому делу одного из членов банды Шишкана (кличка Шишканова, сменившего фамилию на Медведев), который пошел на сотрудничество со следствием. Он не только рассказал подробности убийства депутата и сообщил, где были спрятаны тела, но и дал показания на самого Шишкана, ставшие весомым основанием для его задержания.

На протяжении 12 дней специалисты СКР тщательно исследовали более 2 тыс. кв. м территории вблизи одного из дачных поселков Раменского района. Тела убитых обнаружили на глубине 4 м. У двоих из них в черепе оказались пули, отмечается в сообщении ведомства.

Не поделили ответственность

Как выяснилось, Татьяна Сидорова сама была членом банды Шишканова и вела с ним совместный бизнес еще с 1990-х годов. Она гордилась знакомством с криминальным авторитетом и публично называла его «наш защитник». Именно с помощью Татьяны Сидоровой Шишканову удалось завладеть предприятием «Племзавод Раменское», рассказал источник.

Изначально оно было приватизировано и преобразовано в закрытое акционерное общество рабочим коллективом из 800 человек, которые внесли пай в его фонд. Однако, по словам собеседника «Известий», людей обманули, и основным акционером стала Татьяна Сидорова. Чтобы держать ее под контролем, Шишканов ввел в состав совета директоров своего личного водителя Егора Ерохина, известного по прозвищам Пан Атаман и Егорка (в настоящее время он находится в розыске).

племзавод
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Источник «Известий» отметил, что в дальнейшем Олег Шишканов, используя свои связи, добился для предприятия госфинансирования — ВЭБ предоставил кредит на 4,5 млрд рублей. На эти деньги планировалось закупить племенной скот и аппараты для дойки коров. Кроме того, ВЭБ дал свои гарантии на €12 млн на кредит в Чешском экспортном банке. По документам на племзавод завозились коровы. Позже выяснялось, что они якобы заражены опасным инфекционным заболеванием лептоспирозом, из-за чего их попросту уничтожали.

Вопросы к Татьяне Сидоровой о том, куда делись все эти кредиты, появились после смены руководства ВЭБа. Тут-то женщина и допустила ошибку, стоившую ей жизни. Она попыталась шантажировать Шишкана тем, что заявит о его причастности к присвоению денег, если он не поможет ей избежать наказания. В ответ криминальный авторитет решил избавиться от сообщницы и отправил к ней Пана Атамана, добавил собеседник «Известий».

Заметали все следы

По версии следствия, 20 февраля 2012 года люди Шишкана ворвались в дом депутата, расположенный в селе Малахово, и расстреляли всех, кто там находился. После этого тела убитых отвезли на Mitsubishi Outlander на песочный карьер, расположенный неподалеку от коттеджа женщины, где и закопали их, а машину сожгли.

На следующий день в правоохранительные органы поступило сообщение от сотрудников администрации Раменского муниципального района, которые заявили об исчезновении депутата Татьяны Сидоровой — она не пришла на запланированное совещание. Почувствовав неладное, к ее дому отправили водителя администрации. Мужчина увидел кровавые пятна на земле и вызвал сотрудников правоохранительных органов. Внутри жилища обнаружили много крови и «признаки волочения тел пострадавших», в комнатах были разбросаны вещи.

После исчезновения Татьяны Сидоровой представители администрации рассказывали СМИ, что она стала депутатом в 2007 году, всегда посещала заседания, активно участвовала в обсуждении проблем района. Кроме того, она входила в комиссию, рассматривающую вопросы развития сельского хозяйства, в которых она была компетентна и профессиональна.

Песчаный карьер, где нашли тела депутата Татьяны Сидоровой и ее семьи

Песчаный карьер, где нашли тела депутата Татьяны Сидоровой и ее семьи

Фото: СК РФ

Первоначально следствие считало приоритетной версией убийства служебную либо предпринимательскую деятельность женщины. Поэтому в ходе расследования были изъяты документы «Племзавода Раменское», среди которых находились сведения о взятых кредитах. Следствию показалось странным, что столь крупные суммы были предоставлены такому мелкому предприятию.

Когда по этому поводу стали допрашивать Олега Шишканова, он заявил, что Татьяна Сидорова присвоила кредиты и сбежала с деньгами.

По данным источника «Известий», близкого к правоохранительным органам, на следствие оказывалось серьезное давление. Более того, убийство пытались представить как инсценировку, намекая на то, что Сидорова, прихватив деньги, сбежала с семьей за границу. В итоге в 2015 году расследование уголовного дела приостановили по причине отсутствия подозреваемых.

А в июле 2019-го после того, как Шишканова задержали по обвинению в «занятии высшего положения в преступной иерархии», за него вступились более 40 друзей — они назвали его задержание случайностью.

Среди обратившихся известные футбольные тренеры Валерий Газзаев, Юрий Семин, Виктор Онопко, первый вице-президент РФС Никита Симонян, артисты Лев Лещенко, Любовь Успенская, Александр Серов, а также различные мастера спорта.

«Известия» связались с Валерием Газзаевым. Однако после того, как ему был задан вопрос об Олеге Шишканове, он бросил трубку и больше на звонки не отвечал. В ВЭБе на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

Загрузка...