Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Страшный по званию: первого криминального авторитета привлекли по новой статье УК
2019-05-29 14:53:53">
2019-05-29 14:53:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управление МВД по Томской области провело спецоперацию по задержанию криминального авторитета, занимающего высшее положение в преступной иерархии региона. Николай Кузьмичев, известный как Коля Томский, как считает следствие, с 2013 года имеет статус вора в законе, то есть лидера в уголовной среде. В отношении него возбуждено первое в России дело по ст. 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), недавно включенной в Уголовный кодекс РФ. Подробности — в материале «Известий».

Досталось за лидерство

Следственные органы УМВД по Томской области возбудили дело о занятии высшего положения в преступной иерархии по материалам оперативно-разыскной деятельности, говорится в официальном сообщении подразделения.

«В ходе расследования установлено, что житель города Томска, находясь на территории города Томска и Томской области, имея статус вора в законе и сферу своего преступного влияния на территории Томской области, занимает высшее положение в преступной иерархии региона», — уточняется в пресс-релизе. Подозреваемого бойцы Росгвардии задержали в загородном доме. Там же были изъяты «предметы, документы и электронные носители информации, имеющие доказательственное значение для расследования». Над реализацией трудились сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции — это говорит о том, что в основу будущего обвинения могут быть положены исполнительно-распорядительные действия подследственного с так называемым общаком — региональной казной криминального мира.

Вор в законе Николай Кузьмичев — Коля Томский

Вор в законе Николай Кузьмичев — Коля Томский

Фото: mzk1.ru

Во время задержания Коля Томский сопротивления не оказал. На вопрос оперативников о том, является ли он вором в законе, ответил отрицательно. Стоит пояснить, что отрицать свой криминальный статус вору в законе по так называемым понятиям не положено.

«Выдвиженец мингрельского клана Кардава–Мзарелуа, один из немногих славян в его иерархии, был «коронован» в мае 2013 года, в самое смутное время — после убийства Деда Хасана, конфликт воровских кланов вошел в самую горячую свою фазу. Заняв положение, принимал участие в «коронации» других воров, ранее несудим, тюремного опыта не имеет, о прошлом почти ничего не известно. Томичи говорят, что мог иметь отношение к наркоторговле, но фактами это предположение не подтверждено. В сентябре 2013 года в противовес ему по Томску кланом Ониани–Джангвеладзе был «коронован» Эрик Джагинян (Эрик Томский). То, что Коля Томский заявил, что не является вором, говорит только о его человеческих качествах, общего решения «менять правила» не было. Арест — это местная инициатива силовиков, шанс отличиться передовым опытом на федеральном уровне. На мой взгляд, велика вероятность, что томскому примеру теперь последуют и другие регионы, в которых на протяжении достаточного времени накапливался оперативный материал на проживающих воров», — рассказала «Известиям» Виктория Гефтер, главный редактор российского портала о преступном мире «Прайм Крайм».

Досье «Известий»

Дед Хасан (Аслан Усоян) считался предводителем криминального мира на постсоветском пространстве после убийства Вячеслава Иванькова (Япончика). Убийство Деда Хасана произошло 16 января 2013 года возле ресторана «Старый фаэтон» на Поварской улице в центре Москвы. Киллер выпустил в Деда Хасана всего одну пулю, которая попала ему в голову. Еще живого Усояна погрузили в машину и отвезли в Боткинскую больницу, где его уже спасали два года назад после покушения. На этот раз врачи оказались бессильны. Следователи выяснили, что киллер, одетый в рабочую спецовку, находился в подъезде жилого дома, расположенного напротив ресторана «Старый фаэтон».

Таро (Тариел Ониани) — лидер противоборствующего сторонникам Деда Хасана и Япончика крыла воров в законе. Считается, что убийство Япончика и Усояна связано с этим затянувшимся конфликтом предводителей воров. В апреле 2019 года освободился из колонии «Черный дельфин», где отбывал срок за похищение человека, — в колонии администрация наложила на него 253 взыскания за нарушение режима.

Напомним, что 1 апреля российский президент подписал законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за сам статус лидера в преступном сообществе. Норма была принята в контексте борьбы с организованной преступностью, которая ответственна за наиболее опасные и тяжкие преступления в стране. Санкция статьи предусматривает от восьми до 15 лет колонии со штрафом до 5 млн рублей

Рано радоваться

С одной стороны, арест Кузьмичева — серьезный шаг вперед в борьбе с «ворами» и оргпреступностью, кроме того, это удар по устоям криминального мира. Однако сама конструкция недавно введенной в УК нормы вызывает некоторые вопросы у специалистов по уголовному праву.

Задержание Коли Томского

Задержание Коли Томского

Фото: УМВД России по Томской области

Сторонники внесенных поправок называли законопроект очередным шагом в борьбе с преступными сообществами, ссылались на аналогичные нормы за рубежом. Скептики же утверждали, что норма откровенно сырая. В частности, на сегодняшний день в российском уголовном праве и судебной практике отсутствуют такие понятия, как «преступная иерархия» или «высшее положение» в данной иерархии, рассуждает адвокат компании BMS Law Firm Татьяна Пашкевич.

«Открытыми остаются такие вопросы: кто выступает субъектом данного преступления, что представляет собой преступная иерархия, как определяется ее размер, состав и степень подчиненности, территориальные или численные границы, да и как вообще понимать термин «высшее положение»? А такие конструкции, как «вор в законе», «законник», «авторитет», «положенец» и другие, не являются юридическими…» — рассказала «Известиям» Пашкевич.

Эти определения нуждаются в отдельном толковании на правовом уровне. Еще одна серьезная проблема на пути правоприменителя — в ст. 210.1 УК РФ не содержится диспозиции (описания запрещенных действий/бездействий, посягающих на охраняемые общественные отношения).

«Законодатель не дал четкой инструкции к использованию указанной нормы. Это создаст сложности как для следователей, так и для адвокатов. Следствие будет вынуждено доказывать и по факту разъяснять понятия «преступная иерархия» и «высшее положение» в ней, а также давать разъяснения, какие последствия (в виде нарушения конкретных норм, запрещенных уголовным законом) наступают при занятии высшего положения в преступной иерархии. В результате данное конкретное уголовное дело и понимание закона отдельно взятыми должностными лицами создадут прецедент и будут иметь серьезные последствия для судебной практики», — считает Пашкевич.

Николай Кузьмичев, известный как «Коля Томский», в зале суда

Николай Кузьмичев, известный как Коля Томский, в зале суда

Фото: УМВД России по Томской области

Не до конца понятны вопросы, касающиеся сроков обладания высшим положением в преступной иерархии и протяженности этого статуса во времени.

«Получается, что теперь, чтобы возбудить уголовное дело по ст. 210.1 УК РФ, достаточно оперативной информации, поскольку законодатель не дал конкретные разъяснения по указанной статье УК. Следователи в настоящее время свободны в трактовке указанной статьи, и по факту при желании можно «подогнать» под эту статью конкретное интересующее следствие лицо в том или ином вопросе. А как поступать следователю, если лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии, на момент принятия поправок находится в колонии и отбывает наказание по приговору суда за ранее совершенное иное преступление, но которое уже является вором в законе, авторитетом, «положенцем»?» — задается вопросом Пашкевич.

Список уже готов

Впрочем, норма напрашивалось вот уже лет 30. Едва ли субъектом подобных уголовных дел станут случайные лица, не представляющие общественной опасности. За каждым таким делом стоят годы оперативной работы, гигабайты прослушанных телефонных переговоров, фотоальбомы и прочая инсайдерская информация о криминальных боссах.

«Сама норма, хоть и не бесспорна, но закону не противоречит, как и логике привлечения к ответственности. Положительный отклик она получила в Верховном суде, правительстве и Генпрокуратуре. Она лишь конкретизирует что роль лидеров преступных сообществ должна быть более весомой, нежели простое участие в группировках, исходя из их более серьезной, объединяющей роли. Посыл у нормы, безусловно, правильный», — считает адвокат Александр Иноядов. По его мнению, закон — существенный и действенный удар по оргпреступности. Фокусная группа представителей криминального мира, которые в ближайшее время либо скроются за границей, либо окажутся в изоляторах, давно известна поименно. Причем не только правоохранителям, но и простым людям благодаря широкому освещению в медиапространстве их взаимоотношений и подробностей личной жизни.

Загрузка...