Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Третью смену в российских школах ликвидируют в 2023 году
Мир
В Кремле заверили в становлении освобожденных территорий неотъемлемой частью РФ
Мир
Песков заявил о необходимости международного расследования аварий на «Северных потоках»
Мир
В Госдуме назвали абсурдом предложенную в Эстонии «декларацию лояльности»
Мир
Лукашенко назвал политическую волю Запада условием поставок удобрений
Авто
Кроссовер Exeed VX получит в России новую «президентскую» версию
Мир
Генсек НАТО выступит с незапланированным заявлением 30 сентября
Мир
Патрушев заявил о превращении Западом Украины в мировой плацдарм экстремизма
Мир
Еврокомиссар Симсон призвала ввести потолок цен на российский газ
Мир
FT сообщила об экономии британцев на здоровье из-за роста счетов за отопление
Мир
Законопроект об отмене налогов для помогающих ЛНР и ДНР компаний направили в правительство
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совсем не дают житья уголовникам с постсоветского пространства эти приставучие испанские полицейские — в начале августа прямо в ресторане на «деловой встрече» были задержаны три члена армяно-грузинской мафии. Стражи порядка обвиняют представителей международного криминалитета в покушении на убийство, подделке документов и организации преступного сообщества. Очередной виток борьбы неутомимых испанских карабинеров с вездесущей русской мафией — в материале портала iz.ru.

Прервать обед уважаемых в узких кругах выходцев из Закавказья пришлось полиции 1 августа в Андалусии, но известно об аресте стало лишь 5-го числа. Двое боссов были арестованы в питейном заведении, третий — в аэропорту Эль-Прат (Барселона). Все были заключены под стражу без права освобождения под залог. Как сообщило испанское издание El MUNDO не называя имен, подозреваемые готовили организационные мероприятия, чтобы восстановить нормальную работу преступного сообщества на территории Европы в целом и Испании в частности.

Фото: Getty Images/Eduardo Parra

Дело в том, что месяц назад силовики королевства нанесли сокрушительный удар по ворам, арестовав в рамках глобальной спецоперации 129 человек, так или иначе причастных к криминальному бизнесу русскоязычной оргпреступности в Европе. Речь идет об армянском крыле мафии (по сути же это межэтническое преступное сообщество). Спустя несколько недель криминалитет планировал мобилизовать оставшихся на свободе подельников, чтобы дальше вести бизнес, но о планах боссов стало известно агентам полиции. Также они обсуждали план по устранению «кризисного менеджера» — ставленника другого криминального клана, которого отправили в Европу восстанавливать хозяйство. Имя его не разглашается, да и официального обвинения по приготовлению к убийству тоже не прозвучало.

Артем и его команда

Наблюдение за фигурантами нового расследования началось в июле текущего года, когда испанские силовики обнаружили связанных с мафией иностранцев в Марбелье.

Полицейские вычислили человека, который участвовал в управлении преступной организацией из Литвы, и установили его ближний круг. Сам он передвигался с усиленной охраной, а действовал от имени третьих лиц, считают в полиции.

В пресс-релизе силовиков сообщаются лишь инициалы управлявшего гангстерами из Прибалтики мафиози — A.S. Под эти данные подпадает 40-летний Артем Саргсян, он же Артем Саратовский. Этот уроженец армянского Кировакана (по другим данным Ванадзора) был коронован в 2013 году в Турции (по другим данным — в 2014-м). Привлекался за незаконный оборот наркотиков, разыскивается в Армении за вымогательство. Любопытный факт: последнее дело возбуждено всего за неделю до задержания Саргсяна в Испании — 23 июля. По версии армянских полицейских, Артем похитил совладельца хлебопекарного цеха и принудил его отказаться от доли в бизнесе стоимостью в $150 тысяч.

Именно Саргсян, как считают в полиции, был организатором «сходки» в Марбелье. Однако это может быть и заблуждением, так как на встрече присутствовал еще один влиятельный в криминальном мире человек. В сообщении силовиков говорится о том, что в руки к ним попал номер третий в негласном рейтинге «воров в законе» в Европе. Не исключено, что речь идет об Ираклии Пипия по прозвищу Ика Сухумский. Он — самый старый из тройки воров, задержанных в Марбелье. Был коронован в 1999 году, привлекался за хищения, вымогательства, незаконный оборот наркотиков. В 2011 году выехал в Италию, где сочетался браком с гражданкой этой страны.

Компанию Артему и Ике составил молодой грузинский вор Лаша Баратели, коронованный в 2014 году. Он известен тем, что вскоре после коронации на Баратели напали в Санкт-Петербурге у подъезда дома, где он проживал. Преступники избили его, а затем поочередно нанесли порезы на лице. По данным СМИ, причиной увечья стало непризнание его статуса со стороны воров, близких к клану Деда Хасана.

Артем Саргсян

Фото: Twitter.com

Также вор числился в розыске за Грузией по обвинению в квартирной краже, однако после задержания Чиа (прозвище Баратели) российскими силовиками Тбилиси официально отказался от притязаний на уголовника. Это скорее всего связано с политикой Грузии по очищению страны от воров в прямом смысле слова — власти не заинтересованы в том, чтобы в стране физически присутствовали носители криминальной субкультуры.

Серьезный пункт обвинения для криминального трио — покушение на убийство. Как сообщают испанские СМИ, преступление было предотвращено в Валенсии, а киллер задержан. Подробности этой операции пока не разглашаются. Во время обысков в жилищах подследственных полиция нашла поддельные польские и украинские документы.

Между тем эксперты по криминальному миру не считают никого из троих задержанных самостоятельными игроками. Скорее всего им делегировали полномочия для переговоров и прощупывания почвы более влиятельные фигуры в преступном мире.

Все задержанные уголовники связаны с Мерабом Джангвеладзе (Мераб Сухумский), пишет «Росбалт». Этот вор в законе усилил свои позиции после того, как за решеткой оказались братья Лаша и Каха Шушанашвили. По оценкам издания, задержание Саргсяна, Баратели и Пипия на руку противникам Джангвеладзе — представителям клана Надира Салифова (Лоту Гули).

Салифов освободился осенью 2017 года и решил воспользоваться неприятностями Джангвеладзе, чтобы усилить свои позиции. Гули уже сейчас считают главным по криминалу в Турции, он успел отметиться в ОАЭ. Но главная его цель — контроль европейского общака.

В предыдущей серии...

Задержание Артема и его товарищей связано с операцией под кодовым названием Kus, первая часть которой прошла еще в ноябре прошлого года. Испанцы повязали сторонников вора в законе Кахи Руставского (по паспорту Кахабер Шушанашвили), всего около 30 человек. Расследование сопровождалось обысками в квартирах и компаниях. К тому моменту сам европейский эмиссар братвы был в колонии по ряду серьезных обвинений.

Вторая часть контрнаступления силовиков началась в июне текущего года и сопровождалась многочисленными арестами членов армянского крыла русской мафии. За решеткой оказались 7 воров в законе, в их числе Эрик Джагинян (Эро Томский). Мероприятия проводились в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Аликанте, Альбасете, Мурсии, Жироне, Гранаде.

Полиция изъяла документы, подтверждающие преступную деятельность по отмыванию доходов, добытых преступных путем, аферы в сфере спортивных тотализаторов, контрабанду. Также по делу изъяты наркотики, огнестрельное оружие, наличные, ювелирные изделия и бронежилеты и многочисленные поддельные документы, а также российские паспорта.

Полиция инкриминирует участникам сообщества как общеуголовные преступления (кражи, грабежи, разбои, незаконный оборот оружия, наркотиков, вымогательство), так и экономические правонарушения (контрабанда табака, автомобилей, драгоценных металлов, отмывание денег). Важной статьей дохода преступников полиция считает незаконные махинации со ставками на спортивных турнирах. В частности, членам группировки удавалось организовывать договорные матчи по баскетболу и теннису.

Борцы со спрутом

Испанцы все больше недовольны преступностью мигрантов, и речь не только о тех, кто прибывает в страну из Северной Африки и Ближнего Востока, но также о выходцах с постсоветского пространства. К такому выводу пришли исследователи общественного мнения в стране. Особенно ситуация обострилась в связи с миграционным кризисом 2015 года. Примерно на это же время пришелся небывалый всплеск квартирных краж в Испании. О ворах из Закавказья начали открыто говорить, закрыв глаза на толерантность, полицейские чиновники испанского королевства.

«В Испании еще не так давно вообще не было представителей преступного мира Грузии, и вдруг их появилось множество. Речь идет о профессиональных преступниках, которые приезжают сюда с одной целью — совершать кражи. При этом они появляются не надолго — на несколько месяцев. Затем скрываются. Их место занимают другие, то есть речь идет о постоянно перемещающихся группах. Поэтому нам пришлось разработать специальный план борьбы с ними, чтобы положить как можно скорее конец их действиям», — это заявление представителя МВД Испании можно считать отправной точкой в борьбе с этнической преступностью из Закавказья (позже стало понятно, что речь идет не только о выходцах из Грузии).

Операция по задержанию «законников» прошла во время «сходки» в одном из ресторанов Марбельи

Фото: Policia Nacional M Interior

Большая заслуга в успешных, иначе их не назовешь, действиях против отростков так называемой русской мафии в Европе принадлежит Специальной прокуратуре по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Больше 10 лет эта структура изучает и борется  с различными преступными группировками из России и стран бывшего СНГ. Активную помощь им оказывают Гражданская гвардия (испанская полиция) и Mossos — так именуются каталонские блюстители порядка.

 

Читайте также
Реклама