Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Палил об отсрочке
2018-05-14 17:55:28">
2018-05-14 17:55:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жестокое убийство, совершенное под Новороссийском, расследуют сотрудники краснодарского управления СКР — как минимум шесть раз преступник выстрелил из пистолета в голову 57-летнему местному жителю. По подозрению в расправе задержан депутат совета города-курорта Анапы, спортивный и общественный деятель Александр Журавель. Предполагаемый мотив убийства — невыплаченный долг. В подробностях криминальной истории разбирался портал iz.ru.

Расправа у военного полигона

Преступление было совершено, как считают следователи, в ночь на 7 мая. Тело жертвы с обезображенным лицом обнаружили прохожие. Следователи возбудили по факту дело об убийстве и незаконном обороте оружия. В течение нескольких дней был установлен и задержан подозреваемый — им оказался депутат совета муниципального образования города-курорта Анапы.

Как сообщается на сайте регионального управления СКР, в отношении депутата избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Назначены баллистическая, генетическая, судебно-медицинская, трасологическая и дактилоскопическая экспертизы», — говорится в пресс-релизе.  

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Любопытно, что место преступления, станица Раевская (относится к Новороссийску), находится в сельской местности рядом с горным военным полигоном. В этом месте звуки выстрелов — обычное дело. Возможно, подозреваемый специально выбрал эту дислокацию для расправы над знакомым. Расследование продолжается.

По версии издания «ФедералПресс», ссылающегося на источники в правоохранительных органах, трагедии предшествовал конфликт между погибшим (в публикации он проходит как Игорь К.) и главным подозреваемым, который произошел в кафе «Тарас Бульба» (заведение располагается в черте Анапы).

Журавель, по информации издания, приходился крестником жертве преступления. Якобы причиной ссоры стали 2 млн рублей, которые погибший еще в 90-х годах одолжил депутату.

Личность подозреваемого

У Александра Журавля биография, близкая к идеальной для начала игры в большой политике. Согласно данным на официальном сайте города-курорта, он родился в Абинске в 1970 году, а в Анапу его семья перебралась в 1986 году. Здесь он окончил сначала школу, а потом и сельскохозяйственный техникум.  

Служил в Советской Армии, после этого работал в коммерческих структурах. С 1996 по 1998 годы занимал руководящие посты в фирмах, занимающихся строительством, турбизнесом, реализацией продуктов питания и другими услугами. С 2008 года — замдиректора фирмы «Трио» (по данным СПАРК, владелец 20% предприятия).

Помимо бизнеса, Журавель ведет активную общественную работу — он возглавляет сразу несколько организаций: Центр славянской культуры в Анапе (в должности председателя), спортивный клуб «Спартанец» (учредитель), анапскую федерацию «Кудо». Член организации «Анапа — наш общий дом» (штаб-квартира находится в нескольких кварталах от кафе «Тараса Бульба»). Отец двоих сыновей.

Александр Журавель

Фото: anapa-official.ru

Впервые депутатом в совет муниципального образования города-курорта он вошел в 2006 году (первый созыв). Депутатом второго созыва он был избран в своем округе с большим перевесом голосов — 83,18%. Он был членом комитета по финансам и бюджету, муниципальной собственности, социально-экономическому развитию, предпринимательству и торговле. Также он входил в комитет по вопросам жизнеобеспечения, строительства, ЖКХ, промышленности, транспорта, энергетики и связи.  

По данным РБК, в третий раз Журавель стал народным избранником в 2015 году. В качестве секретаря он вошел в комитет по вопросам правопорядка, делам казачества и ветеранов. Согласно декларации, в собственности у депутата квартира в 130 кв. м, участок земли в 600 кв. м, автомобиль «Хёндэ». Его супруга заработала в прошлом году 1,5 млн рублей, у нее имеется участок земли почти в 10 тыс. кв. м под индивидуальное жилищное строительство и еще один участок — для размещения базы отдыха (около 8 тысяч квадратов).

Тяга к язычеству

Журавель исповедовал христианство (если верить в версию об убийстве крестного отца) и в то же время испытывал большой интерес к язычеству. 

Стоит отметить, что организованный им Центр славянской культуры в Анапе — организация неоязыческого и националистического толка. Контора носит имя скандально известного публициста Николая Левашова, автора книги «Россия в кривых зеркалах», внесенной в федеральный список экстремистских материалов. В частности, Левашов допускал негативные высказывания по отношению к иудеям. Кроме того, писатель объявил себя целителем — заявлял о способностях лечить болезни сознанием, без физического вмешательства, даже по телефону. Также он известен как автор альтернативных версий о происхождении Луны, способностях дельфинов и других спорных теорий. В связи с чем был частым гостем теле- и радиопередач, посвященных паранормальным явлениям.

Фото: Depositphotos

В интервью местному изданию «Путевые заметки» Журавель поделился своими взглядами на историю славян. В частности, он рассказал журналистам, что у древних славян общество делилось на варны (в переводе с санскрита «категория», «цвет»), как в Индии. В частности, он выделяет варну весей (хозяев), варну воинов, варну мастеровых и другие.

«Наши предки стремились определить варну ребенка с ранних лет. Варна — ступень эволюционного развития. Как узнать, к примеру, что дети принадлежат к варне ведающих? Они с детства желают что-то изучать, внимательно слушают то, что им говорят. Для таких детей самое главное — это понять смысл и суть. Они волнуются и испытывают неудовлетворение, если чего-то не понимают, поэтому часто пребывают в размышлениях. Главная черта этих людей — честность. Такого человека нельзя купить. Если ребенок не имеет честности и покупается на что-то, значит, у него другая варна (...) Убежден, что знание славянской педагогики полезно и современным родителям», — поделился с корреспондентом издания Журавель.   

Примечательно, что в стенах Центра депутат вел и прием граждан.