Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В детских садах и яслях в РФ в нерабочие дни появятся дежурные группы
Мир
У 55% украинцев ухудшилось финансовое положение при президентстве Зеленского
Мир
В Болгарии участник акции протеста против ковид-сертификатов ударил министра
Общество
За сутки в России выявили 36 339 новых случаев COVID-19
Общество
Минздрав анонсировал визит инспекции EMA в Россию в этом году
Общество
Аксенов призвал жителей Крыма отложить поездки в другие регионы
Мир
Лукашенко призвал сохранить Белоруссию президентской республикой
Общество
В российских школах объявят каникулы с 30 октября по 7 ноября
Интернет
Суд запретил продажу десятков моделей смартфонов Samsung в России
Наука
Южная Корея запустила первую собственную ракету-носитель «Нури»
Главный слайд
Начало статьи
Под крышей дона своего
2018-06-28 14:04:28">
2018-06-28 14:04:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каталонская полиция Моссос д’Эсквадра заявила 26 июня о начале крупномасштабной спецоперации по борьбе с армянской этнической преступной группировкой. Эта криминальная структура, как считают зарубежные сыщики, имеет прямое отношение к наркотрафику в Европе и целому пласту других преступлений в сфере бизнеса. С чем связана активизация Европола и что известно о деятельности армянского крыла «русской  в Испании — в материале портала iz.ru.

Армянский спрут?

О «макрооперации» каталонские силовики сообщили через свою официальную страницу в twitter. В амбициозные планы карабинеров входит арест 142 предполагаемых членов мафии. Помимо этого, суд уже арестовал многочисленные счета фигурантов расследования и часть их имущества. Среди пунктов обвинения, которые фигурируют в деле, числятся незаконный оборот наркотиков и оружия, кражи, грабежи, разбои, вымогательство, отмывание нелегальных доходов, организация проституции, контрабанда табака, подделка официальных документов, незаконные махинации на спортивном тотализаторе и даже покушение на убийство. География обысков включает пять городов Испании, в том числе столицу.

На сайте 1in.am со ссылкой на представителя диаспоры в Мадриде сообщается, что обыски прошли более чем в 70 квартирах, а задержанных на момент публикации (27 июня 2018 года) уже около 150 человек. Причем задерживают целыми семьями, утверждает источник.

Фото: Global Look Press/Danilo Balducci

— Ужасная ситуация. Операция очень масштабная, по всей территории Испании, в Барселоне задержали очень много армян, около 30 армян арестовали в Валенсии, а больше 40 — в Аликанте. В городе Альбасете тоже есть очень много задержанных. Причем примечательно, что, когда задержанные интересуются — в чем же проблема, им отвечают, что это закрытая информация, — уточняет собеседник.

Издание обращает внимание на то, что хотя испанские СМИ характеризуют действия полиции, как борьбу с «армянской мафией», среди задержанных есть грузины и русские.

К слову, армянская диаспора очень сильна именно в Каталонии. По разным данным в Испании постоянно проживают от 20 тыс. до 55 тыс. представителей этой народности. Как минимум 10 тыс. от этого числа родились в Армении, установили в Национальном институте статистики Испании.

С чего вдруг

Текущее расследование, к которому подключены Европол, Интерпол и региональная прокуратура по борьбе с коррупцией (действия силовиков санкционированы 2-м уголовным судом Таррасы), связано с операцией «Неаполь», которая была разработана правоохранителями после резонансного убийства двухлетней давности. 4 января 2016 года несколько вооруженных людей ворвались в квартиру на Неаполитанской улице и расстреляли двух находившихся там мужчин. Жертвами стали Гела Гаришвили и Гочи Какалашвили — оба представители криминальных кругов, трое их приятелей, также находившиеся в жилище, остались живы. Предполагаемых убийц задержала полиция.

Любопытно, что преступление было совершено незадолго до судьбоносного для грузинской мафии судебного заседания, куда оба погибших должны были явиться. По данным Грузинформ, жертвы входили в ближайшее окружение братьев Шушанашвили — Кахабера и его старшего брата Лаши. Младший из родственников считается лидером грузинских воров в Европе. Над ним в том время и вершилось правосудие в соседней Франции. В марте 2016 года, спустя два месяца после двойного убийства, Шушанашвили был приговорен к 20 годам и 11 месяцам колонии в Испании (позже срок был сокращен до 15 лет и 3 месяцев) за ряд преступлений, связанных с хищениями и отмыванием денег.

Фото: Global Look Press/Danilo Balducci

Судя по всему, полиция Королевства Испании глубоко продвинулась в рамках уголовного дела о двойном убийстве — спустя полтора года началась активная фаза «Неаполя». Правоохранители смогли понять, как работает преступная финансовая система, уходящая своими корнями в Закавказье. В руки испанцев попали два десятка представителей криминального мира с постсоветского пространства из окружения Руставского. Во время облавы каталонские сыщики арестовали жену Кахи — Катерину Миеркову. Женщина получала средства из так называемого общака на содержание, пока ее супруг отбывал срок во Франции. Также удалось задержать и казначея группировки.

Ради спортивного интереса

Но вернемся к событиям минувшей недели. Одним из пунктов обвинения в адрес вероятного преступного сообщества армянского происхождения стали махинации, связанные со спортивными тотализаторами. В частности, речь идет о незаконных ставках в баскетбольных и теннисных матчах.

В этой связи стоит напомнить о том, что в конце мая стало известно о пожизненной дисквалификации и штрафе в $100 тыс. за участие в договорных матчах украинского теннисиста Дмитрия Баданова на турнирах в Тунисе и Египте в 2015–2016 годах. Агенты Tennis Integrity Unit (международное антикоррупционное подразделение, контролирующее участников ITF, WTA, АТР и турниры «Большого шлема») доказали связь спортсмена с людьми, которые делали ставки на игры с его участием. Годом ранее в январе был пожизненно дисквалифицирован румынский теннисист Александр-Даниэль Карпен, пытавшийся склонить другого игрока к договорному матчу. Теннисному Интерполу удалось доказать факт предложения, которое поступило еще в октябре 2013 года.

Фото: Global Look Press/Julien Mattia

В июле 2016 года на 18 месяцев был отстранен от большого спорта итальянский теннисист-профессионал Марко Чеккинато (занимал 82-е место по рейтингу ATP в мире) за то, что он слил игру поляку Камилу Майхшаку в турнире серии «челленджер» в Марокко за вознаграждение $40 тыс. Один из самых известных скандалов в теннисе связан с австрийским спортсменом Даниэлем Келлерером — в отношении него пожизненная дисквалификация за договорные матчи была применена впервые. Он участвовал в таковых с 2009 года. Кроме того, он позволял себе во время встреч расистские оскорбления в адрес соперников.

Примеров «договорняков» в международных соревнованиях по теннису огромное количество. Средняя сумма подкупа на соревнованиях составляет около $20 тыс. Понятное дело, что «правильная» и своевременная ставка приносила тем, кто в курсе итога встречи, кратную прибыль — мимо таких доходов мафиози не проходят. Доход в этом секторе экономики может исчисляться для оргпреступности семи- и даже восьмизначными суммами в евро.

Теннис не случайно очень популярен среди тех, кто организует договорные матчи. «В теннисе можно играть во всю силу весь матч и только в третьем гейме второго сета сдать свою подачу и заработать на этом», — пишет в своем блоге спортивный журналист Игорь Петрулевич.

По его мнению, в динамичных видах спорта, в частности теннисе и баскетболе, проще всего организовать договорную встречу, да так, что контора даже не заметит.

«При этом правду будут знать только ты, твой тренер и человек, который делает ставку. Такие штуки вообще незаметны. Конечно, подозрительно, если поставили несколько тысяч долларов на конкретный гейм. Но этот же человек может ставить на другие розыгрыши и проигрывать либо даже выигрывать. И вообще, в потоке денег эту ставку можно просто не заметить», — считает обозреватель.

В баскетболе, пишет он, можно одну из четвертей уступить чуть больше обычного. «Команда, наверное, и так бы проиграла, зато заработала. При этом три четверти действовала в полную силу», — считает автор.

Фото: Global Look Press/Jordi Boixareu

По идее, букмекерские конторы должны оказывать помощь следственным органам — сообщать о подозрительных «пророческих» ставках, которые превышают среднестатистические… Но это не всегда выгодно владельцам игорного бизнеса — урон не сильно ощутим на общем фоне.

«Самые крупные ставки на нечестные матчи делаются непосредственно онлайн. Если до матча кто-то сделает одну большую ставку, то матч могут даже снять с линии или сильно порезать кэфы. В онлайне уже никуда не денешься», — отмечает Петрулевич.

Дон из Закавказья

Карабинеры изъяли существенное количество наркотиков растительного происхождения во время обысков, финансовую документацию и огнестрельное оружие. Лидером подозреваемых полиция считает некоего Арменака Бадаляна по прозвищу Бдо. Эта фигура не слишком известна в русскоязычном преступном мире.

И тем не менее полиция выявила схожие с грузинскими и русскими сообществами принципы организации и иерархию. Предполагаемые мафиози управлялись с помощью воров, а основополагающие решения принимались на сходках авторитетов. Успехом следователи считают тот факт, что раскрыта сфера криминальной деятельности, ранее не известная полиции.

Испанские власти уверены, что Бадалян подчинялся Кахе Шушанашвили и в то же время расширил круг своих интересов, прибрав к рукам бизнес, который ранее был подконтролен Спартаку Джапаридзе и Звиаду Дарсадзе. Оба — люди Руставского, они находятся в изоляторах.

 

Читайте также