Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев назвал газовый контракт с Украиной компромиссом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газовый контракт, заключенный Россией и Украиной, является «компромиссом, который необходимо было найти». В то же время документ подтверждает, что договариваться можно даже по самым сложным вопросам. Об этом 31 декабря заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«На протяжении значительного времени правительство России и ПАО «Газпром» работали над урегулированием проблемы с Украиной и в двустороннем, и в трехстороннем формате (то есть с участием Европейской комиссии). Теперь все вопросы урегулированы, взаимные претензии прекращены», — написал он на своей странице в Facebook.

Глава российского правительства добавил, что транзит российского газа через территорию Украины «продолжится на условиях, устраивающих все стороны».

Ранее в этот день стало известно, что «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» 30 декабря (31-го по московскому времени) подписали межоператорское соглашение по транзиту газа через Украину. Как объяснил председатель правления российской компании Алексей Миллер, одновременно был подписан комплект документов, являющийся большой пакетной сделкой, восстановившей «баланс интересов сторон». Документы уже вступили в юридическую силу, они обеспечат транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года.

По словам исполнительного директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, контракт был заключен по принципу «качай или плати» сроком на пять лет.

Подписание состоялось в Вене, куда представители сторон прибыли 29 декабря. Согласование документов осуществлялось в соответствии с протоколом от 20 декабря, предусматривающим транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в период с 2021 по 2024 год, а также отказ Украины от новых исков против «Газпрома» и выплату российской компанией $2,9 млрд в пользу «Нафтогаза» по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража.

Судебные споры «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже длились с 2014 года. Российский концерн требовал взыскать с украинской стороны штрафы за недобор газа и долг за неоплаченное топливо. Киев требовал компенсации за недопоставку транзитных объемов.

Прямой эфир