Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Канаде журналиста выгнали из зала после вопроса об Украине
Армия
Пушилин заявил скором окружении Артемовска войсками РФ
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
Politico указало на раскол в НАТО в вопросе политики в отношении КНР
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Британские экоактивисты начали протест против добычи нефти и газа
Мир
Посол России в Канаде сообщил о вызове в МИД
Мир
Папа римский заявил о намерении посетить Москву и Киев
Спорт
Футболист Груич поблагодарил россиян за поддержку сербов на ЧМ
Происшествия
Автобус с пассажирами застрял на острове Русском во Владивостоке из-за непогоды
Мир
В Польше выступили за плавающий потолок цен на газ в Евросоюзе
Армия
ВКС РФ провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк

«Нафтогаз» раскрыл подробности контракта о транзите российского газа

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что договоренность с «Газпромом» по транзиту газа через Украину предполагает принцип «качай или плати».

«Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу «качай или плати» на пять лет, является неординарным событием в таких условиях», — написал Витренко в Facebook.

По его словам, принцип «качай или плати» является «европейским правилом», по которому «Газпром» первый раз в истории Украины заключил соответствующий контракт. При этом менеджер не пояснил суть данного принципа.

В то же время президент Владимир Зеленский заявил в Facebook, что Украина рассчитывает получить более $7 млрд по пятилетнему газовому контракту с Россией.

«Стороны могут продлить контракт еще на 10 лет. Украинская ГТС будет загружена, а это — энергетическая безопасность и благосостояние украинцев», — написал Зеленский.

Зеленский указал, что «Газпром» гарантировал прокачивать минимум 65 млрд кубометров в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре года. Предполагается, что объемы прокачки могут быть увеличены.

«Газпром» и «Оператор ГТС Украины» подписали межоператорское соглашение по транзиту газа через территорию Украины в понедельник, 30 декабря. Председатель правления российской компании Алексей Миллер пояснил, что одновременно был подписан целый комплект соглашений и контрактов.

Миллер добавил, что документы приобретают юридическую силу со вторника и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года.

27 декабря глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Москва и Киев договорились об обнулении взаимных претензий по судебным искам с 1 января, а «Нафтогаз» подтвердил получение компенсации от «Газпрома». Позднее кабинет министров Украины одобрил подписание мирового соглашения по урегулированию претензий Антимонопольного комитета (АМКУ) к «Газпрому» на сумму в $7,4 млрд.

20 декабря стало известно, что стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа и урегулировании взаимных требований. Оно подразумевает выплату российской компанией $2,9 млрд в пользу украинского предприятия по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир