Зри в корень: как и зачем составлять свою родословную
Новогодние каникулы — повод наконец-то встретиться с родными: навестить бабушку в Саратове, заехать к дяде в Минск или собрать сразу несколько поколений за одним столом. Недавно в Главном архивном управлении Москвы рассказали, что из всех запросов в приоритете исследователей история своей семьи. Ищут информацию в ревизских сказках, метрических книгах, документах дворянских родов, в книгах столичных мечетей, синагог, лютеранских и католических храмов Московской губернии. Открываются интереснейшие факты. Так, православный приход во Всполье просил найти актовую запись о крещении публициста, философа и богослова Алексея Степановича Хомякова. В ходе поисков выяснилось, что крестным отцом сына Хомякова был не кто-нибудь, а сам Николай Васильевич Гоголь. А что вы знаете о своих предках? «Известия» расскажут, сколько стоит вырастить собственное генеалогическое древо, какие бывают «тупики» и удивительные повороты на пути исследователей родословных.
Посадить генеалогическое древо
Первый совет, который дадут любому начинающему «поисковику», — не бежать сразу в архив. Поговорите с родителями, бабушками, дедушками. Подробно и под запись. Свяжитесь с дальними родственниками. Важна каждая деталь. Как говорят специалисты, рассказы близких — это самая дешевая и самая интересная информация. Параллельно собирайте все семейные документы: фотографии, письма, грамоты, военные и партийные билеты. Дело не 5 минут, так что наберитесь терпения. Докопаться до XIX века, не найдя нужных документов по советскому периоду, не получится.
«Без упорства генеалогию не познаешь. На любом этапе поиска может оказаться, что отсутствуют какие-то необходимые архивные документы — метрические книги или ревизские сказки. Ты в тупике и не можешь перешагнуть через какой-то этап», — объясняет «Известиям» один из основателей фактически первого в стране генеалогического форума «Всероссийское генеалогическое древо» (ВГД) Сергей Котельников. Ресурс появился в конце 1990-х годов и с тех пор превратился и в живой справочник, и в летопись семейных историй.
«На форуме есть костяк старожилов — в разделе «Дневники участников». Эти дневники — летопись каждой семьи. Они очень глубоко копают. Иногда какой-нибудь новичок что-то напишет, и ему помогают раскручивать поиск, — говорит Сергей Котельников. — По Харбину, белогвардейцам, строительству Китайско-Восточной железной дороги — тогда много народу осталось, а потом они все бежали кто в Америку, кто в Австралию».
Кладезь информации в архивах — метрические книги и ревизские сказки. Первые вели в церквях. Кто когда родился, крестился, венчался (с указанием поручителей), преставился — все там. Вторые — подушная перепись податного населения с целью налогообложения (велись до 1858 года). Педантичность и дотошность, с которой заполнялись ревизские сказки, теперь исследователям на руку.
«Если тебя поймают на ошибке, то накажут. Раньше, еще при Петре I, наверху, в шапке ревизской сказки, было написано: «Клянусь вести без утайки, а не то смертью наказан буду», — говорит Сергей Котельников. — Часто там нет фамилий, но если у тебя несколько ревизий, несколько переписей перед глазами, ты прочитал много метрических книг за несколько десятилетий, то постепенно все семьи становятся ясны: кто на ком женился, кто у кого был свидетелем на бракосочетании».
«Я за то, чтобы искать самим. Сейчас много ресурсов: онлайн-курсы, книжки, форумы, много советчиков в интернете, — говорит «Известиям» генеральный директор Международного генеалогического центра Артем Маратканов. — Распугать клиентуру такими рекомендациями не боятся — набрали заказов уже до 2022 года. По нашей оценке, если в месяц тратить на поиски хотя бы по 10 часов, то вы сделаете серьезный прорыв в своей родословной. При этом потратите от 10 до 50 тыс. рублей в год. Это затраты на архивные справки, копии, запросы в архив, канцтовары. Два часа в месяц — маловато. Поиск в этом случае растянется не на год, а на три».
1,5 часа пообщался с бабушкой, по дороге забежал в ЗАГС — покорпел над документами. Написал три запроса в архив, на два часа «завис» на генеалогическом форуме. По словам эксперта, таким образом за год семейное древо разрастется «вширь» на 200–250 человек. «Длина» зависит от географии: в одном архиве можно получить очень полный ответ на запрос, в другом — скудный или вообще ничего, потому что многие документы были уничтожены в годы войны.
«Здесь всё зависит от географии и от наличия родственников старшего поколения. Можно только на опросах и запросах в архивы дойти до отмены крепостного права. Самому, в течение года», — уточняет Артем Маратканов.
«Как-то будем договариваться»
Бывает, что генеалогические форумы используют для подработки: специалисты и более или менее поднаторевшие в этом деле откликаются на истории участников и предлагают свои услуги. И если уж попадется «неумеха» или даже мошенник, за форумчанами не заржавеет — непременно выскажут свое «фи». По словам Сергея Котельникова, в генеалогии о таких случаях сразу становится известно. Взял деньги и исчез? Иди, приятель, «в бан».
«В нашем деле очень важен стаж. Если фрилансер реально занимается генеалогией год-два, он просто не успел еще набрать экспертизы, — говорит Артем Маратканов. — Даже если он прочитал всё, в нашей сфере опыт приобретается за счет реальной работы. Нужны реальные кейсы, реальные заказы и реальные проблемы, с которыми сталкиваются и начинают их решать».
Исследование, уточняет эксперт, длится минимум год-полтора, а часто два-три, так что у хорошего специалиста стаж должен быть не меньше пяти лет — время, за которое можно закончить хотя бы одно исследование и сделать выводы.
«Обратите внимание, может ли исполнитель с ходу назвать цену. Например, приходит человек и говорит: «Я вырос в Москве, родители — в Белоруссии, куда приехали из Польши. Папа поляк, мама еврейка». Если на исходные данные исполнитель отвечает: «Слушайте, здесь надо много идей попробовать, с вас 50 тыс. рублей. Мы отправим запрос сюда — это 3 тыс. рублей, а здесь я вам бесплатно поищу», то понятно, что есть опыт, куплены какие-то доступы, есть люди под рукой. У него всё схвачено. Или такой ответ: «Я не знаю, надо посмотреть, подумать, сходить в архив… Я на следующей неделе схожу посмотрю бесплатно. Если повезет, как-то будем договариваться…» Вот эта фраза «как-то будем договариваться» — индикатор того, что перед вами любитель».
Хороший специалист всегда приведет примеры: фамилии клиентов не назовет, но 2–3, а то и пять случаев расскажет. И, главное, как расскажет! С горящими глазами.
«У нас творческая работа, всё зависит от людей, удачи, от энергии и настроя человека. Должен быть азарт. Если человек увлечен, то вероятность успешного поиска увеличится в 2–3 раза, — говорит Артем Маратканов. — Если человек «горит», он не сможет спать, он будет всю ночь подскакивать, вспоминать, а из архива уходить последним».
Чем мы хуже Америки?
Если самому никак не справиться и позволяют финансы, то можно обратиться в специализированную фирму. И хотя крупных и авторитетных игроков легко пересчитать по пальцам, в некоторых фирмах уточняют: конкуренции практически нет — каждый занимает свою нишу. У одних стоимость поиска по одной персоне может доходить до 180 тыс. рублей, у других исследование одной родовой ветви без учета командировок обойдется в 280 тыс. рублей. Некоторые клиенты готовы отдать миллион евро за историю своего рода.
«Эта сумма примерно года на четыре. Человек захотел исследование на максимальную «глубину», с экспедициями, командировками, с большим количеством интервью, аналитики — работа для целого исследовательского института», — говорит Артем Маратканов.
Основатель и руководитель «Проекта Жизнь» (занимаются в том числе и генеалогическими исследованиями) Виктория Салтыкова в беседе с «Известиями» отмечает, что «генеалогическое исследование — очень ювелирное дело, основанное на дедукции, а иногда и интуиции». Самому молодому клиенту было 25 лет, а средний возраст тех, кто обращается, — 35–40 лет.
«Есть общемировой тренд: генеалогия является вторым по популярности хобби в США после садоводства, согласно РБК, и второй по посещаемости категорией веб-сайтов после порнографии», — говорит Виктория. Для популяризации подобных исследований в России три года назад она с командой запустила форум «ГЕНТЕХ». Два раза собирали исключительно специалистов, 11 апреля ждут всех.
«Я в этом году был на конференции по генеалогии в Америке и в Лондоне. В Америке на конференции было 40 тыс. человек из 45–47 стран мира. Это была огромная экспозона, где одновременно запускалось 80 залов с лекциями. Каждый час-полтора новая лекция, — рассказывает Артем Маратканов. — Ну где у нас в России, даже в других отраслях, запускалось одновременно 80 залов? Залы были полные. В Лондоне было всё скромнее: одновременно запускалось около 20 аудиторий. Не знаю, сколько точно здесь было человек, но не меньше 10 тыс. Меня это впечатлило».
Один — «белый», другой — «красный»
Однажды в одном из проектов сошлись сразу три дворянские ветви. Клиент был состоятельный, занимал достаточно влиятельный пост. На презентацию фамильной родословной собралась вся семья, человек 20. Как говорит Виктория Салтыкова, очень просто сейчас нарисовать любого себя: подкорректировать фотографии, заказать статьи, но совсем другое, когда смотришь на человека через призму его собственной истории.
«По одной фамильной ветке у клиента были дворяне, которые в революцию сложили с себя титул и стали одними из зачинщиков этой самой революции. А по другой фамильной ветке были дворяне-белогвардейцы — один из предков возглавлял комиссию по расследованию убийства царя. Только представьте, что потом эти две фамильные ветки сплелись! Мы даже нашли их родовой дом в Крыму. Интересно, что семья ничего об этом не знала, но их всё время тянуло в Крым. У них и дом был неподалеку от того, фамильного дома».
Но если в вашем роду нет и намека на дворян, то вопреки расхожему мнению крестьянские родословные тоже бывают интересными.
«Мы выяснили, что семья нашей клиентки происходила из священнослужителей. Нашли дело, датированное 1917 годом, и там были страницы, написанные ее предком. Его осудили за то, что он не хотел вступать в ряды Красной армии. Он писал, что готов выполнять самую черную работу, признает любую власть, которая придет, но он не готов убивать своих соотечественников. Насколько были люди идейные! Даже перед лицом смерти не отказывались от своих убеждений. От этого мурашки по телу — как будто подсматриваешь через щелку в то время», — говорит эксперт.
А еще в процессе поиска специалисты не раз убеждаются, как же тесен мир, а земля действительно круглая.
«Наш историк-генеалог начала заниматься изучением истории одной семьи. Оказалось, что корни семьи, как и у нее самой, из Вятской губернии, — продолжает Виктория Салтыкова. — Пообщавшись с родственниками, Маша узнала, что они из деревни, которая находилась в нескольких километрах от места родины ее предков! Дальше совпала церковь, куда все ходили креститься, жениться. Она почитала генеалогический форум, нашла исследователя, который уже занимался нужной ей фамилией. Исследователь дал контакт одной женщины, которая носит такую же фамилию, «вроде бы родственница», «что-то может знать». Созвонились, общаются, и выясняется, что она одноклассница Машиного папы! Они вместе гоняли на лыжах и до сих пор знают друг друга. Причем выяснилось, что это еще и родственница семьи, для которой велся поиск. Вот такие бывают совпадения!»
Двойное убийство и короткая «Одиссея»
Генеалогическое исследование — это еще и невероятная интрига: а вдруг в роду есть «голубая кровь»? «Ищите, голубчики, ищите!»
«С такими, кто говорит искать «голубую кровь», а потом «давайте в договоре пропишем, если не найдете, то вернете деньги», мы даже не работаем. Другое дело, когда люди приходят с запросом: «Давайте искать, кажется, что что-то было…» У кого-то находим, у кого-то нет. Мы за правду, даже если она жуткая», — говорит Артем Маратканов.
У кого-то родной прадед держал трактир, где постоянно пропадали люди. У кого-то родной брат прямого предка совершил в XVIII веке двойное убийство. Скрываясь от преследования, он сбежал из Германии в Данию, а затем в Саратовскую губернию. Позже в Российскую империю переехал и его брат. Всё это и еще одна любопытная деталь обнаружились во время командировки в архив в Германии.
«Мама этих двух братьев осталась вдовой и вторым браком вышла за немца по фамилии Эйзенхауэр. Фамилия на слуху — это 34-й президент Америки. Посмотрели на родословную президента Эйзенхауэра (она изучена, есть в интернете) и видим: предки у него из Германии, из соседнего населенного пункта, где жили предки нашего клиента, и время совпадает, когда они переехали. У нас есть фамилия (достаточно нечастая), есть соседний населенный пункт, и совпадает время, но на этом мы остановились. Клиент сказал: «Да, в итоговой книге делаем упоминание, но не копаем. Ко мне это особо не относится, просто забавно». И я уважаю таких людей, которым не нужна «голубая кровь», золото-алмазы. Они самодостаточные, им бы побольше узнать о предках. Крестьяне? Замечательно, давайте подробности о том, как они жили».
Кстати, в целом, говорит Артем Маратканов, люди спокойно реагируют на какие-то «темные» стороны истории своей семьи: «Что было, то было, хочу знать всё». Но иногда просят: «Давайте вот эту главу уберем из финальной книги. Я буду знать, мои дети будут знать, но маму тревожить мы не будем». Тоже достойно уважения.
Кстати, в тему поиска особенной крови есть очень короткая история одной так и не написанной «Одиссеи».
«Позвонил к нам в офис помощник одного человека, — рассказывает Артем Маратканов. — Говорит нашему менеджеру: «Шеф — грек и твердо уверен, что корни его идут от Одиссея». В трубке, естественно, пауза и еле сдерживаемый смех. Объяснили, что мы работаем с Грецией, не проблема, но, скорее всего, никаких связующих документов не будет. Шансы нулевые, даже если человек на самом деле потомок Одиссея. На что помощник клиента говорит: «Слушайте, у вас же писатели есть? Вы и напишите, что пошел род от Одиссея. Не надо ничего искать — у меня бюджет 50 тыс. рублей, хочу сделать всё быстро».
На это в офисе лишь ответили: «Извините, но свой Гомер в штате еще не появился».
Следствие зашло в тупик
Генеалогическое исследование — это настоящий детектив. Перед глазами проносятся погони из прошлого, некогда тайное становится явным, но, как и в любом расследовании, от «пробуксовки» на месте никто не застрахован.
«Из-за чего могут возникать «тупики»? Первая причина и одна из самых главнейших — несохранность основных генеалогических источников, то есть метрических книг, материалов переписей, исповедных ведомостей, — рассказывает «Известиям» историк-генеалог Диана Примако. — Генеалоги наперечет знают регионы, в которых проведение исследований чрезвычайно сложно. Это, например, Полтавский архив — во время войны в здание попала бомба. Это Чечня, где огромное количество документов (практически 90%) погибло в ходе двух чеченских войн. Это Кострома (Костромской архив) и Каменец-Подольский на Украине, где архивы горели в 1982 и 2003 годах. Когда я впервые приехала в Костромской архив, мне вынесли папки с документами. Я сначала даже не поняла, что такое из этих папок сыплется. Открыла папки, а это пепел».
Другая причина и довольно распространенная — не хватает биографических, географических сведений. Например, вы не знаете, где родились ваши прадедушка и прабабушка.
«Общеизвестно, что в советское время потомки так называемых бывших дворян, купцов предпочитали скрывать свое происхождение, боясь репрессий. Сейчас это считается одной из главных причин утраты связей между поколениями, — говорит Диана Примако. — Мой коллега рассказывал, что он только перед смертью своей тети узнал, что их предки — богатейшие купцы из Сызрани».
Тормозят поиск закрепленные законодательством ограничения на доступ к документам, невыдача основных генеалогических источников в читальный зал, плохая компьютеризация архивов. Впрочем, несмотря на трудности, настоящий Шерлок Холмс будет упорно и дотошно идти до конца. И вам советует.
«Знать свою историю — бесценно. Изучив собственный род, придешь к простому выводу — ты не одинок. За тобой стоят десятки и сотни людей, проживших свою жизнь в самых разных исторических эпохах царей, войн и переворотов, — говорит Виктория Салтыкова. — Вы сегодня есть результат этой истории. Каждый из этих людей думал, жил, мечтал, совершал поступки и проступки, участвовал в войнах, влюблялся. Неужели вам неинтересно, кто все эти люди? Конечно, маловероятно копнуть на полтысячелетия назад, но ведь даже семь, десять, двенадцать поколений — это уйма знаний, уйма историй. Может, вы всегда мечтали сажать розы, а родные вокруг недоумевают: «И в кого это он? У нас в семье таких не было». А вдруг ваш прапрапрадед их и высаживал где-нибудь на склонах в Болгарии и даже, может, книгу написал, а вы и не в курсе».