Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Виды спорят: как представители разных боевых искусств мерялись силами
2019-11-19 11:38:35">
2019-11-19 11:38:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совсем немного времени остается до одного из самых ожидаемых поединков уходящего года. Уже 29 ноября на «ВТБ Арене» состоится встреча между легендарным российским бойцом смешанного стиля Александром Емельяненко и не менее известным тяжелоатлетом Михаилом Кокляевым. Бой пройдет по правилам бокса и может продлиться четыре раунда. На первый взгляд кажется, что это очень странная встреча, ведь один из участников не имеет никакого отношения к миру единоборств. Но история насчитывает множество ярких противостояний между представителями разных видов боевых искусств.

Флойд Мейвезер — Конор Макгрегор

Первым делом на ум, конечно, приходит культовый бой между легендарным американским боксером Флойдом Мейвезером и ирландским скандалистом из смешанных единоборств Конором Макгрегором в августе 2017 года. Эту встречу предвосхищала длительная перепалка обоих участников в интернете, взаимные оскорбления и трештокинг. Но в реальность проведения этого поединка всё равно мало кто верил. Ведь Флойд Мейвезер на тот момент провел 49 боев и не проиграл ни одного, но недаром же Мейвезер является одним из самых богатых спортсменов мира. Американец почувствовал, что на поединке с ирландцем можно будет хорошо заработать, и не прогадал. Макгрегор же вообще был в беспроигрышном положении. Даже в случае поражения никто бы не бросил камень в его огород.

В итоге встреча прошла по правилам бокса в полусреднем весе. Специально для поединка даже подготовили пояс под названием WBC Money Belt (денежный пояс). Бой ожидаемо завершился победой Мейвезера. Американец выиграл поединок техническим нокаутом в 10-м раунде. Но остались довольны все, ведь общий гонорар составил больше $100 млн (в пропорции 70:30 в пользу американского боксера).

Бой Флойда Мейвезера и Конора Макгрегора

Бой Флойда Мейвезера и Конора Макгрегора

Фото: REUTERS/Steve Marcus

Понимая, что на этой теме можно зарабатывать, спортсмены не успокоились. До сих пор Конор Макгрегор периодически вызывает на реванш Флойда Мейвезера, только уже в октагон и по правилам ММА. Тот подогревает интерес публики, выкладывая в Сеть фотографии бойцовской клетки и намекая на то, что уже начал готовиться. Но пока эта история не получила продолжения. Конечно, встречу американца и ирландца невозможно сравнить с предстоящим поединком Кокляева и Емельяненко. Всё-таки за плечами у Макгрегора очень серьезная школа боевых искусств, и его считают одним из лучших ударников в UFC. А Кокляев занимается боксом меньше года. Но именно это и делает их бой с Емельяненко по-настоящему особенным.

— Интерес к такому бою точно будет, — заявил «Известиям» российский боец Александр Шлеменко. — Когда эта сфера только зарождалась, друг против друга выходили люди, которые представляли совершенно разные боевые искусства. Получается, мы возвращаемся к истокам. Боец выйдет против тяжелоатлета. Плюс у них есть персональная подоплека, конфликт, а это всегда интересно публике. Что касается спортивной составляющей боя, хочу отметить, что Кокляев в последнее время очень много работал над собой, тренировался. Уверен, он хорошо подготовится к поединку и у него будет шанс одолеть Емельяненко.

Микки Рурк – Эллиот Сеймур

Но есть в истории бокса и куда более странные поединки. Например, в 2014 году знаменитый американский актер Микки Рурк решил провести выставочный бой с никому не известным соотечественником Эллиотом Сеймуром. На тот момент голливудской звезде было 62 года, а его оппонент был более чем вдвое младше (29 лет). У Микки был определенный боксерский бэкграунд. Он сам рассказывал, что начал заниматься этим видом спорта еще в 12 лет. А уже в период актерской карьеры Рурк восемь раз выходил на боксерский ринг в период с 1991 по 1994 год. Он одержал шесть побед и два раза встречи завершились ничьей, но актер ни разу не встречался с реально топовыми боксерами. Про Эллиота Сеймура до поединка с Микки Рурком не было известно вообще ничего.

Встреча состоялась в «Лужниках» в ноябре 2014 года, проходила по правилам бокса и завершилась победой Рурка нокаутом во втором раунде. Многие эксперты и зрители сразу усомнились в честности поединка, хотя менеджер актера уверял в обратном. Через несколько дней в американских СМИ всплыла информация, что Сеймур на самом деле бездомный и до боя около полутора лет жил на улице. Позже выяснилось, что бой все-таки был постановочным. Кажется, в Москве состоялся действительно уникальный поединок, после которого карьеру завершили сразу оба боксера.

Бой Микки Рурка и Эллиота Сеймура

Бой Микки Рурка и Эллиота Сеймура

Фото: Global Look Press/Russian Look/Dmitry Golubovich

С Александром Емельяненко и Михаилом Кокляевым такого явно не случится. Тяжеловес не исключал возможности продолжения карьеры в боксе. Емельяненко же в беседе с «Известиями» отмечал, что грядущий поединок поможет ему в улучшении ударной техники.

— У меня организм молодой, он растёт изо дня в день, от тренировки к тренировке (Александру Емельяненко 38 лет. — «Известия»). Постоянно улучшаю различные свои качества и вижу, что возможности человека неисчерпаемы. Сколько я занимаюсь боевыми искусствами и тренируюсь в зале, понимаю, что постоянно приумножаю себя, как в знаниях, так и в спортивном мастерстве, — заявил он «Известиям».

Фёдор Емельяненко – Чхве Хон Ман

Вспоминается и еще один уникальный бой, который удивляет в первую очередь габаритами участников. Речь идёт о встрече брата Александра Емельяненко — Фёдора — с южнокорейцем Чхве Хон Маном в 2007 году. «Последний Император» не испугался выйти на ринг против 166-килограммового азиатского гиганта ростом 218 см. Тогда Емельяненко-старший весил 106 кг при росте 182 см. Когда соперники вышли на ринг, было неясно, за счет чего российский боец может победить.

Поначалу габариты помогали Чхве Хон Ману, но россиянин быстро приспособился к стилю своего оппонента. В конце второй минуты первого же раунда Емельяненко провел болевой прием (рычаг локтя) и вынудил Чхве сдаться. Этот поединок до сих пор считается одним из самых культовых в мире смешанных единоборств. У Кокляева и Емельяненко наблюдается нечто подобное в плане веса — хоть разница и не так велика. Михаил тяжелее своего соперника на 25 кг (135 против 110 кг), но рост у обоих бойцов одинаковый — 192 см.

Бой Федора Емельяненко и Чхве Хон Мана

Бой Федора Емельяненко и Чхве Хон Мана

Фото: REUTERS/Kim Kyung Hoon

— Александр — профессиональный боец, обладает опытом и неплохой техникой, а также хорошо работает в стойке, — поделился с «Известиями» чемпион России по армейскому рукопашному бою, мастер спорта по боксу, бывший тренер Сергея Харитонова Эльдар Кенкерли. — Безусловно, на бумаге Емельяненко — фаворит предстоящего боя и шансов на успех у его оппонента действительно немного. Однако это — тяжелый вес, и здесь любой удар может оказаться решающим. В любом случае я уверен, что этот поединок будет интересным и принесет немало удовольствия зрителям и любителям ММА.

Эксклюзивные права на трансляцию боя Александра Емельяненко и Михаила Кокляева принадлежат телеканалу РЕН ТВ.

Загрузка...