Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Просто бизнес: почему Конор Макгрегор вновь уходит из октагона
2019-03-26 12:24:31">
2019-03-26 12:24:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых ярких и медийных спортсменов последних лет, Конор Макгрегор, может завершить профессиональную карьеру. 26 марта звездный боец в очередной раз оказался в эпицентре внимания, опубликовав в одной из своих социальных сетей пост с заявлением о прекращении выступлений в ММА. Стоит ли воспринимать решение Макгрегора всерьез — покажет время. Однако многие уже сейчас называют это очередной спланированной пиар-акцией ирландца.

Один Хабиб — и он погиб

Если вдруг не выяснится, что соцсети Макгрегора были взломаны хакерами, то у спортсмена существует лишь одна объективная причина для завершения карьеры. По мнению многих экспертов, Конор потерял мотивацию продолжать выступления на профессиональном уровне после поражения от Хабиба Нурмагомедова в октябре 2018 года. Непобежденный российский спортсмен доминировал на протяжении всего чемпионского поединка, а в четвертом раунде и вовсе заставил соперника сдаться, проведя удушающий прием.

Хабиб Нурмагомедов (красные перчатки) сражается с Конором МакГрегором (синие перчатки) во время UFC 229 на T-Mobile Arena. Лас-Вегас, Невада, США, 6 октября 2018 года

Хабиб Нурмагомедов (красные перчатки) сражается с Конором Макгрегором (синие перчатки) во время UFC 229 на T-Mobile Arena. Лас-Вегас, Невада, США, 6 октября 2018 года

Фото: REUTERS/Stephen R. Sylvanie/USA TODAY Sports

После столь унизительного поражения Макгрегору стало труднее эпатировать перед публикой — ирландец перестал считаться самым сильным в UFC. С другой стороны, проигрыш Хабибу — не приговор. Конор до сих пор остается самым востребованным и высокооплачиваемым бойцом ведущего американского промоушена.

— Первое, что приходит в голову, — Конор завершил карьеру, потому что боится нашего Хабиба. Но это, конечно, шутка, — заявил «Известиям» президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. — Чтобы понять, насколько серьезен ирландец в своих заявлениях, нужно немного подождать. Мне кажется, что это больше похоже на пиар-ход. Вспомните того же легендарного боксера Флойда Мейвезера, который уже много раз «уходил» из спорта, но каждый раз возвращался. Можно напоминать всем о себе яркими победами, а можно такими заявлениями. Второе, конечно, гораздо проще.

Сменит размер перчаток?

В своем заявлении Конор подчеркнул, что уходит именно из мира смешанных единоборств. Не исключено, что уже в ближайшем будущем Макгрегор объявится в другом виде спорта. Все помнят его поединок на боксерском ринге с Флойдом Мейвезером. Несмотря на поражение, ирландец заработал тогда рекордный гонорар. По данным СМИ, доход Макгрегора только за выход на ринг составил около $100 млн. При этом его самый высокий заработок в UFC был примерно в два раза меньше. Если в своем следующем посте ирландец предложит Мейвезеру реванш, вряд ли для кого-то это станет сюрпризом.

Флойд Мейвейзер против Конора МакГрегора. Лас-Вегас, США

Флойд Мейвезер против Конора Макгрегора. Лас-Вегас, США

Фото: REUTERS/Steve Marcus

Кроме того, Макгрегор, как впрочем и Мейвезер, очень любит спекулировать на подобного рода заявлениях. В 2016 году он уже будоражил общественность сообщением о завершении карьеры. Однако всё это до сих пор оставалось лишь словами.

— Считаю, что на такие заявления Конора вообще не нужно обращать никакого внимания, — заявил «Известиям» именитый российский боец Владимир Минеев. — Все же понимают, что за этим человеком, вероятнее всего, кроме болтовни, ничего не последует. Лично я слова ирландца всерьез не воспринимаю.

Во всём виноват алкоголь

Одна из версий очередного «ухода» может быть связана с бизнесом 30-летнего спортсмена. У себя на родине Конор выпускает собственный бренд виски. Последние годы жизнь спортсмена напоминает одну большую рекламную кампанию алкогольного напитка. Даже на пресс-конференцию перед титульным боем с Нурмагомедовым Макгрегор пришел с бутылкой. Он даже попытался напоить виски российского бойца, но Хабиб, который не употребляет алкоголя, в жесткой форме отказал оппоненту.

Конор регулярно рекламирует свой виски. Ирландец любит рассказывать красивую историю о том, с каким трудом он вычислял формулу идеального напитка под чутким присмотром дедушки. Как бы кто ни относился к алкоголю, но это явно прибыльный бизнес. На ринге Макгрегор мог бы зарабатывать лишь ближайшие лет десять, а на виски — до конца своих дней.

Конор Макгрегор
Фото: REUTERS/Matthew Emmons/USA TODAY Sports

— Сердцем Конор уже не в октагоне, а в своем бизнесе, — отметил в беседе с «Известиями» первый российский чемпион UFC Олег Тактаров. — Внуки часто близки со своими дедами, и, возможно, для него этот виски реально является делом всей жизни. Он делает в этом бизнесе успехи. В Ирландии под Новый год продавали только по одной бутылке в руки из-за ажиотажа. Даже в тяжелые 1990-е колбасу с хлебом выдавали по две штуки, а тут — дефицит. И это в стране, где виски, как у нас снега зимой. Всё, к чему прикасается Конор, начинает приносить заработок. В отличие от того же Мейвезера с его убыточным стриптиз-клубом (Флойд Мейвезер открыл заведение в Лас-Вегасе в 2017 году. — «Известия»).

Пик продаж напитка от Конора случился после его поединка с Хабибом. Виски начали поставлять в разные страны мира. Не исключено, что сейчас продажи сильно упали, ведь в последние месяцы у Макгрегора не было боев. Есть основания полагать, что после заявления о завершении карьеры полки магазинов опустеют из-за новой волны ажиотажа.

— Никто почему-то не обращает внимания на последнее предложение в заявлении Конора, — добавил Олег Тактаров. — Proper Pina Coladas on me fellas! («Правильная Пина Колада с меня, ребята!». — «Известия»). Это такая красивая «пацанская» фраза, которая подкупает всех посетителей в баре. В качестве посетителей в данном случае имеется в виду весь мир. Этим предложением всё и объясняется. 99%, что это просто спланированная пиар-акция и очередная реклама бренда. Остается только дождаться реакции поклонников.

Всего за свою карьеру Конор Макгрегор провел 25 боев, в которых одержал 21 победу (18 — нокаутом, две — решением судей и один раз соперник сдался). Ирландец являлся чемпионом UFC сразу в двух категориях — в легком и полулегком весе.

Загрузка...