Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
Politico заявил о попытках подтолкнуть Пентагон к отправке истребителей на Украину
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Происшествия
Во Владивостоке водитель BMW обстрелял микроавтобус
Происшествия
ВФУ обстреляли ДНР 31 раз за прошедшие сутки
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Синоптики пообещали умеренный снег местами в столичном регионе 29 января
Мир
Памятник Пушкину решили демонтировать в Полтавской области
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победа над Конором Макгрегором в UFC и скандальная потасовка после поединка сделали российского бойца Хабиба Нурмагомедова одним из самых популярных спортсменов в мире. Где популярность, там и деньги. А где деньги — там и Флойд Мейвезер. Знаменитый американский боксер, являющийся самым высокооплачиваемым атлетом в мире (по данным Forbes за 2017 год, его доход составил $285 млн), не смог обойти стороной человека, ставшего более обсуждаемым в мире единоборств, чем он сам. Флойду даже не надо было искать повода заявить о себе — Хабиб сам вызвал непобежденного боксера на бой, и 41-летний американец тут же принял предложение. Правда, пока говорить о контрактах и конкретных договоренностях не приходится — для общения спортсмены используют лишь социальные сети.

Идея проведения поединка между боксером Мейвезером и самбистом и борцом Нурмагомедовым выглядит весьма сомнительно, и сегодня мало кто воспринимает всерьез высказывания спортсменов. Однако вероятность того, что в скором времени любители единоборств станут свидетелями еще одного «боя века», всё же существует. Судя по заявлениям из команды Хабиба, настроен россиянин весьма решительно.

— Разнесем! Никаких сомнений — разнесем! Локтями, коленями, чем угодно, — заявил «Известиям» отец и тренер российского бойца Абдулманап Нурмагомедов, отвечая на вопрос о шансах на победу в возможном бою. — Конечно, если поединок пройдет по правилам бокса — надо сказать, что Хабибу будет противостоять великий мастер. Но в нашем углу будет очень серьезный тренерский состав. Возьмем полгода на подготовку и подойдем к бою во всеоружии. Надеюсь, у нас получится удивить Мейвезера. Искренне верю, что поединок Хабиба с Флойдом может состояться. Встретятся два спортсмена, которые в своей карьере еще ни разу не проигрывали. Пора выяснить, кто сильнее.

Российский боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов

Фото: Global Look Press/Jason Silva

Для Флойда Мейвезера всё идет по отработанному сценарию. Похожая история уже случилась несколько лет назад с Конором Макгрегором. Благодаря своим спортивным результатам и таланту шоумена ирландец становился всё более популярным. Ну а имя Флойда как одного из самых великих боксеров в современной истории всегда привлекало огромные гонорары. Промоутеры быстро сообразили, что свести этих спортсменов на ринге будет выгодно для всех сторон. И не прогадали: по неофициальным данным, американец получил за выход на ринг около $100 млн, а ирландец — $30 млн (без учета доходов от продажи телевизионных прав). Организаторы, конечно, тоже не остались в минусе. 

— Бой Хабиба и Флойда надо проводить следующим летом в Москве на стадионе «Лужники» в День российского бокса, — сказал «Известиям» именитый отечественный промоутер Владимир Хрюнов. — Мейвезера реально привезти в Россию, просто нужно предоставить гонорар, сопоставимый с предыдущим боем. А у Нурмагомедова есть время до лета привести свои боксерские кондиции в порядок.

Поединок Флойда и Конора проводился по правилам бокса, а триумфатор получил специальный пояс WBC Money Belt. Бой завершился победой Мейвезера техническим нокаутом в 10-м раунде. Она стала для американского боксера 50-й в карьере. У Макгрегора не было ни единого шанса на удачный исход схватки. Несмотря на то что ирландец до сих пор остается лучшим «ударником» в UFC, его навыки несравнимы с техникой профессионального боксера. Велика вероятность, что Нурмагомедову также придется биться с Мейвезером по правилам бокса. По статусу россиянин уступает американцу, поэтому, если стороны договорятся, бой, вероятнее всего, пройдет на условиях Флойда.

Флойд Мейвезер против Конора Макгрегора

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Joel Marklund

— Всё зависит от того, по каким правилам будет проходить бой и на чьей территории, — заявил «Известиям» президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. — Если по правилам ММА, то Мейвезер не продержится и одного раунда. Если по правилам бокса, то шансы на победу будут у обоих спортсменов. Важным вопросом является и то, в какой стране и на каком покрытии это произойдет: в клетке октагона, на боксерском ринге или на самбистском ковре, в России или в США. Важно учесть все параметры и уравнять шансы, чтобы бой не превратился исключительно в шоу для многомиллионной аудитории, а имел и спортивную составляющую.

Если изначально казалось, что бой с Мейвезером не окажет негативного влияния на карьеру Макгрегора, то сейчас эти последствия заметны всем. После боксерского поединка с Флойдом Конор был вынужден пропустить два года в смешанных единоборствах, в результате чего потерял чемпионский пояс UFC. По словам президента организации Дэйны Уайта, длительная пауза в карьере ирландца дала о себе знать в недавнем бою с Хабибом. Нурмагомедову стоит тщательно оценить все риски, прежде чем ввязываться в такую же авантюру, — последствия могут быть весомее гонорара.

— Я не любитель смотреть поединки между представителями бокса и смешанных единоборств, — признался «Известиям» глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский. — Это уже не спорт, а шоу. Есть одно «но». Здесь разговор идет о больших деньгах, зарабатывать любят все, и в этом нет ничего плохого. Если будут обещаны большие гонорары, почему бы не провести такой поединок? Думаю, на профессиональной карьере Хабиба это не скажется. Он великолепный боец и находится в отличной форме. Нурмагомедов относится к той категории спортсменов, которые такие с рождения. Как Рой Джонс или тот же Мейвезер. Этому нельзя научиться.

Российский боец Хабиб Нурмагомедов перелезает через ограждение октагона после победы над ирландцем Конором Макгрегором

Фото: Getty Images/Zuffa LLC/Brandon Magnus

Хабиб Нурмагомедов всегда был бойцом, который мало говорил и почти всегда выяснял отношения с оппонентами в пределах октагона. Во многом из-за этого он не всегда был интересен зрителям. От него было сложно дождаться резких слов в адрес соперника, эпатажных выходок и провокаций. Считалось, что по этой причине в UFC долгое время не хотели давать Хабибу титульный бой — лиге не был нужен «скучный» чемпион. Однако теперь всё изменилось. Появилось ощущение, что вместе с победой Нурмагомедов забрал у Макгрегора и дар приковывать к себе внимание любым своим поступком или высказыванием.

Кроме массовой потасовки после боя с Конором российский чемпион уже успел припугнуть UFC уходом, задуматься о карьере рестлера, устроить словесную перепалку в соцсетях с известным рэпером 50 Cent, предложившим ему перейти в промоушен Bellator. Апогеем информационного шума вокруг бойца стало обсуждение его возможного боя с Мейвезером. 

Пока реальность этого поединка оценить сложно. Даже несмотря на готовность американского боксера принять вызов. Не стоит забывать, что Флойд любит привлекать внимание к своей персоне. Например, в апреле непобежденный боксер начал выкладывать в Instagram фотографии из октагона, намекая на реванш с Макгрегором по правилам смешанных единоборств. В середине сентября американец заявил в соцсетях о скором поединке со своим главным оппонентом в мире бокса — филиппинцем Мэнни Пакьяо. Однако дальше разговоров ни одна из этих историй не продвинулась, поэтому и согласие на бой с Хабибом пока не стоит воспринимать всерьез.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Реклама