Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Плохой парень»: скандал сделает Хабиба еще востребованнее

Российский боец уверенно победил Конора Макгрегора, поставив под вопрос свою карьеру в UFC
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хабиб Нурмагомедов впервые защитил свой чемпионский пояс в легком весе. 30-летний россиянин уверенно одолел своего сверстника знаменитого ирландца Конора Макгрегора. Несмотря на высокие рейтинги, поединок мог пройти вполне буднично, однако сразу после него на ринге и в зале началась массовая драка, в которой участвовали команды обоих бойцов. Этот инцидент ставит под вопрос дальнейшие перспективы Хабиба в UFC. Однако многие эксперты считают, что эта ситуация может положительно сказаться на его карьере.

Если говорить о самом бое, россиянин объективно выглядел сильнее своего эпатажного оппонента. В первом раунде Конор постарался начать с прессинга, но Хабиб перевел бой в партер. Нурмагомедов удерживал ирландца на настиле до конца пятиминутки и ближе к ее окончанию начал наносить жесткие удары.

— Убежден, если бы первая пятиминутка продлилась еще немного, Хабиб завершил бы бой досрочно, — сказал «Известиям» президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. — Ирландец значительную часть времени провел на спине, потеряв много сил. Но все-таки он сумел отзащищаться, и зрители смогли насладиться этим зрелищем дольше. Это был по-настоящему выдающийся поединок, который войдет в историю. В нем произошло столкновение не только двух непримиримых соперников, но и двух различных школ. Несмотря на отчаянное сопротивление ирландца, российский боец, применяя технику самбо, каждый раз заставал соперника врасплох.

В начале второй пятиминутки Хабиб сумел уронить Конора на пол ударом правой в стойке. У него был шанс сразу добить ирландца, однако тот быстро пришел в себя и смог увернуться от следующего удара. Вскоре после этого россиянин провел тейкдаун и длительное время атаковал соперника ударами сверху в гарде. Казалось, что в этом раунде поединок точно закончится, но Макгрегор каким-то чудом продержался до окончания пятиминутки.

Следующий раунд прошел в совершенно несвойственной для Хабиба манере. Практически всю пятиминутку соперники находились в стойке, обмениваясь ударами. Конечно, в такой ситуации предпочтительнее выглядел Конор, но Нурмагомедов достойно выдерживал атаки ирландца. Россиянин удачно действовал джебом, который ранее так недооценивали многие эксперты. Хабиб прижимал Макгрегора к сетке, используя физическое превосходство в моменты, когда ему это было выгодно. Россиянин чувствовал готовящиеся атаки с дистанции и больше двигался, но всё же пропускал «Орел» гораздо больше обычного. Третий раунд завершился с небольшим преимуществом ирландского спортсмена.

— Исходя из увиденного, я могу сказать, что Нурмагомедов ненамного слабее Макгрегора в стойке, — сказал «Известиям» глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский. — При этом Хабиб гораздо сильнее Конора в борьбе. Я бы не стал говорить, что они бойцы разного уровня. Оба — очень серьезные ребята. Конечно, мне категорически не нравится манера поведения ирландца, но это уже другая история.

В четвертой пятиминутке, прижав оппонента к сетке, Хабиб перевел его в партер, и встать у ирландского бойца уже не получилось. Атака была завершена захватом шеи, за которым последовал удушающий прием, означавший победу российского спортсмена.

— Два раунда продержался бы любой, даже не такой подготовленный боец, как Макгрегор, — заявил «Известиям» первый российский чемпион UFC Олег Тактаров. — Потом уже надо было смотреть на ноги. Пока Конор ими работал — всё было в порядке. А когда он начал перекручиваться спиной, чтобы встать, стало ясно — его силы уже на исходе. И тут начались проблемы. В ходе поединка ирландец и сам понял, что абсолютно не готов к бою против Хабиба. Видимо, он думал, что и так всё знает и умеет. Это участь многих чемпионов. Главное, чтобы теперь она не постигла Нурмагомедова.

Чемпионский бой в Лас-Вегасе сложился очень предсказуемо, считает один из самых перспективных российских бойцов Юсуф Раисов.

— Всё случилось именно так, как я и ожидал, — сказал он «Известиям». — Я был уверен, что Хабиб закончит поединок в одном из поздних раундов. При этом Конор удивил относительно неплохой работой в партере. Однако и Хабиб здорово смотрелся в стойке, даже совершил нокдаун. В целом для меня бой сложился очень предсказуемо — Нурмагомедов одержал безоговорочную победу.

Самые яркие события этого вечера начались уже после окончания поединка. Когда рефери удалось оттащить Хабиба от сдавшегося противника, Нурмагомедов направился в угол, где располагалась команда ирландца, — оттуда в адрес россиянина что-то выкрикивал один из спарринг-партнеров Макгрегора, Диллон Дэнис. Победитель перелез через сетку и набросился на обидчика. На трибунах завязалась потасовка, которая вскоре перешла и в сам октагон. Команда российского бойца, в состав которой входил профессионал Зубайра Тухугов (18–4), атаковала не успевшего прийти в себя Макгрегора.

В преддверии боя ирландец и его команда не раз пытались спровоцировать Хабиба. Во время пресс-конференции перед поединком Макгрегор неоднократно задевал семью и религиозные взгляды россиянина. Нурмагомедов не реагировал на высказывания оппонента, но, видимо, так и не смог простить Конору его слова, что и спровоцировало массовую потасовку.

— Команда Конора поняла, что за свои слова придется отвечать не только в октагоне, но и за его пределами, — отметил Юсуф Раисов. — Просто так ничего не остается. Конечно, с точки зрения спорта это отрицательный момент. У ребят будут проблемы.

В итоге обоих спортсменов под рев зала увели в подтрибунные помещения. Уже на пустом ринге ведущий Брюс Баффер объявил, что обладателем пояса остался Хабиб Нурмагомедов (27–0), но пояс россиянину так и не вручили. Президент UFC Дэйна Уайт аргументировал это вопросами безопасности.

— Странно видеть такой уровень организации в Лас-Вегасе. Охрана действовала просто ужасно, — подчеркнул Олег Тактаров. — Неужели эта куча здоровых мужиков не могла остановить Хабиба и не дать ему перепрыгнуть через сетку? Думаю, теперь в Америке Хабиб больше драться не будет.

Вероятность того, что американская виза Хабиба Нурмагомедова будет аннулирована, действительно существует. И это может стать серьезной проблемой, поскольку все самые статусные бои проходят именно в США. Тем не менее эксперты считают, что неприятный инцидент вряд ли скажется на дальнейшей карьере «Орла» в UFC.

— Для UFC лучше и быть не могло, — подвел итог Олег Тактаров. — Даже если Хабибу запретят въезд в США, они смогут проводить его бои в Мексике, Канаде, Бразилии или Японии — где угодно. Но UFC от Нурмагомедова точно не откажется, ни при каких обстоятельствах. Есть такое выражение: «Любим ненавидеть». Так вот Хабиб сейчас — боец номер один, чье поражение мечтают увидеть все. Аудитории нужен «плохой парень», которого все будут ненавидеть. Сейчас он у нее есть. Поэтому UFC будет держаться за Хабиба.

В этот же день Конор Макгрегор уже попросил у Хабиба Нурмагомедова о реванше. Россиянин на этот вызов пока никак не ответил.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир