Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Орел на вершине: Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC
2018-10-07 10:58:01">
2018-10-07 10:58:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утром 7 октября в Лас-Вегасе в рамках турнира UFC 229 прошел бой, который наверняка войдет в историю мирового MMA. Россиянин Хабиб Нурмагомедов встретился на ринге с ирландцем Конором Макгрегором, не оставив ему никаких шансов на победу. Однако всю спортивную составляющую поединка перекрыло то, что произошло сразу после боя. Провокации со стороны Конора и его команды, а также вспыльчивость Хабиба привели к массовой потасовке в октагоне и за его пределами. В итоге оба бойца покинули восьмиугольник, так и не дождавшись официального объявления судейского вердикта.

Первый раунд Конор попытался начать с прессинга россиянина, но был быстро переведен Хабибом в партер. Нурмагомедов удерживал ирландца в партере до конца пятиминутки, но не нанес ему какого-либо ущерба. На настиле бойцы провели около четырех минут, в течение которых «Орел» планомерно растягивал Конора вдоль сетки, и только в конце Нурмагомедов начал наносить удары.

Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Stephen R. Sylvanie

В начале второго раунда Хабиб смог отправить Конора на пол ударом правой в стойке. Вскоре россиянин провел тейкдаун и длительное время атаковал соперника ударами сверху в гарде. Однако Конор смог продержаться до конца раунда. Хабиб атаковал Конора, разговаривая с ним о чем-то, как и обещал на пресс-конференции. Россиянин методично обрабатывал корпус ирландца, переодически включая удары в голову, — Макгрегор в итоге ушел в пассивную защиту. Преимущество отечественного бойца, который вкладывался в каждый удар на добивании, оказалось тотальным. После такой сумасшедшей атаки тот факт, что ирландец вообще смог подняться, казался настоящим чудом.

Третий раунд оказался более содержательным в плане обмена ударами. На этот раз предпочтительнее выглядел уже Макгреор, но и Нурмагомедов смотрелся очень конкурентно. При приближении дагестанца ирландец работал коленом, тем самым разрывая дистанцию с неудобным оппонентом. При этом Хабиб удачно действовал джебом, который так недооценивали эксперты. Важно отметить подготовленность россиянина в технико-тактическом аспекте: он прижимал Макгрегора к сетке, используя физическое превосходство в моменты, когда ему это было выгодно. Нурмагомедов чувствовал готовящиеся атаки с дистанции и больше двигался, периодически проводя удачные атаки, но всё же пропускал «Орёл» гораздо больше обычного. В итоге третий раунд завершился с небольшим преимуществом ирландского спортсмена.

Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Stephen R. Sylvanie

В четвертой пятиминутке, прижав оппонента к сетке, Хабиб первел Конора в партер, и встать у ирландского бойца уже не получилось. Атака была завершена захватом шеи, за которым последовал удушающий прием, означавший победу российского спортсмена.

После завершения боя в зале T-Mobile арены стало не менее жарко, чем в октагоне. Перебравшись серез сетку, Хабиб ввязался в драку с выполнявшим роль углового профессиональным бойцом Дилоном Дэисом. На видеозаписи из зала видно, что тренер Макгрегора после окончания боя что-то кричал россиянину. Вообще Конор и его команда постоянно провоцировали Хабиба, затрагивали очень тонкие темы — родителей и религию. Самым жестким ответом со стороны нашего бойца в этой перепалке стало слово «курица» в адрес ирландца.

В то время, как Хабиб атаковал тренера Конора на трибунах, в окатгоне также завязалась массовая драка. Команда российского бойца, в число которой входил профессионал Зубайра Тухугов (18–4), атаковал не успевшего прийти в себя Макгрегора. В итоге обоих спортсменов под рев зала увели с ринга. Уже на пустом ринге ведущий Брюс Баффер объявил, что обладателем пояса остался Хабиб Нурмагомедов (27–0).

Фото: Global Look Press/twitter.com/ufcnews

Однако пояс Хабибу так и не вручили. Стоит отметить, что бой могут признать несостоявшимся: статус поединка определит специальная дисциплинарная комиссия. По заявлению президента UFC Дэйна Уайта, все решения будут приняты позже. Вероятнее всего, за неспортивное поведение к Хабибу и его команде будут применены санкции вплоть до лишения чемпионства.

— Один из парней Конора оскорбил Хабиба, — заявил президент UFC. — И Нурмагомедов бросился на него прямо из октагона. А дальше парни Хабиба запрыгнули в клетку и напали на Конора. Комиссия (Атлетическая комиссия штата Невада) пока не выплачивает гонорар. Мы все вместе пересматриваем запись случившегося. Всё очень серьезно, Хабиб может быть отстранен, а его парни больше не получат визу в эту страну.

Объяснил Дэйна Уайт и свое решение не вручать Хабибу пояс чемпиона.

— Нурмагомедов только что выиграл отличный бой, — сказал президент UFC. — Он выступил блестяще. Ты собираешься получить пояс и уважение за эту победу, но вместо этого спешишь за клетку, чтобы начать потасовку. Я не позволил ему получить пояс, потому что весь зал закидал бы его. Так и случилось, когда Хабиб уходил в тоннель. Нам повезло, что мы его вообще оттуда вытащили.

Фото: TASS/AP/John Locher

Сам Хабиб после того, как эмоции уже остыли, принес извинения за произошедшее.

— Во-первых, хочу принести свои извинения Атлетической комиссии штата Невада, Лас-Вегасу, — сказал он. — Я знаю, что я показал себя не с лучшей стороны, но я ведь тоже человек. Знаете, он [Конор] говорил про мою религию, страну, про моего отца. Он приехал в Бруклин, разбил стекла в автобусе, чуть не убил нескольких человек — что вы на это скажете? Почему люди по-прежнему говорят о том, как я перепрыгнул через клетку? Мой отец всегда учил, что я должен быть уважительным. Я всегда говорил и Конору, и его команде, что они — tap machines («любители сдаваться»). Что и произошло сегодня. Его называют двукратным чемпионом, но сегодня Макгрегор опять просил закончить бой. Сейчас я — неоспоримый и непобежденный чемпион в легком весе.

По словам Хабиба Нурмагомедова, после поединка ему позвонил президент России Владимир Путин, чтобы поздравить с победой.

— Все медиа говорят, что Макгрегор сделал фото с Путиным и прочее, — сказал он. — Путин только что позвонил мне и сказал, что очень гордится мною. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Загрузка...