Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Забит, но не побежден: Магомедшарипов провел тяжелейший бой
2019-11-10 15:34:19">
2019-11-10 15:34:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве завершился турнир UFC FN 163 c участием Александра Волкова, Забита Магомедшарипова и других российских бойцов. Забит выиграл у Келвина Каттара единогласным решением судей, но поединок складывался непросто — в третьем раунде Магомедшарипов пропустил несколько опасных ударов от американца, а в концовке боя ему пришлось сложно в партере. Тяжеловес Александр Волков также оказался сильнее соперника — экс-игрока в американский футбол Грега Харди. Он был близок к нокауту в третьем раунде, но Харди удержался на ногах, и Волков победил единогласным решением судей.

Возвращение Волкова

Российский тяжеловес Александр Волков (31-7), седьмой номер рейтинга UFC, вернулся в октагон после годичного простоя и сразу выиграл у американца Грега Харди (5-2). Бой проходил в стойке в невысоком темпе. Александр контролировал ход поединка и планомерно «разбирал» своего визави джебами и киками.

Немного эмоционально перегорел, потому что долго не дрался, — признался после боя Александр Волков. — Все нервы были до поединка. То, что победил, для меня хорошо, ведь я пропустил целый год. Хотелось бы выиграть более ярко, провести активные действия. Я даже не устал, но во время поединка понял, что надо быть аккуратным, не рисковать. Уверен, дальше будет намного лучше. Сейчас у меня никаких проблем со здоровьем.

Поединок Александра Волкова и Грега Харди

Поединок Александра Волкова и Грега Харди

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Бойцы редко сближались и в основном работали с дальней дистанции, на которой Александр выглядел предпочтительнее. У американца было лишь несколько успешных моментов в первом раунде, но после стартовой пятиминутки превосходство россиянина стало неоспоримым. Как результат победа Волкова единогласным решением судей.

— У соперника Волкова был только один шанс — взять преимущество за счет физики, от этого и надо было отталкиваться, — заявил «Известиям» знаменитый российский боец Александр Шлеменко. — С тактической точки зрения Волков, по сути, всегда так ведет свои поединки. Ему было удобно, так как Харди всё время шел навстречу и Волкову не приходилось бегать. Он просто встречал соперника и обрабатывал его ударами.

Победа российского тяжеловеса привлекла внимание второго номера рейтинга UFC, экс-претендента француза Френсиса Нганну.

— Хорошая работа, Волков. Теперь вперед, и, пожалуйста, не отказывайся [от поединка] снова», — написал Нганну в социальных сетях.

Александр Волков

Александр Волков

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Экспертами отмечается и достойное выступление проигравшего Волкову Харди.

— Отлично, что Александр выиграл, поздравляю Волкова и всю его команду, — отметил «Известиям» боец UFC Алексей Олейник. — Хотя многие ожидали более яркой и безоговорочной победы, но это не главное. А Грег, хоть и сломал руку в первом раунде и всего два года в ММА, уже показал себя отличным бойцом. Несмотря на поражение, я, как и многие, считаю, что он только выиграл от этого боя.

Триумф Забита

А в главном поединке турнира UFC Fight Night 163 сошлись два топовых полулегковеса — одиннадцатый номер рейтинга Келвин Каттар (20-4) и пятый — Забит Магомедшарипов (18-1). Россиянин начал бой активно, постоянно прессингуя американца. Каттар не спешил и старался выйти на нужную дистанцию. Забит прекрасно двигался, менял стойки и бил кики под разным углом, ставя соперника в неудобное положение.

К середине встречи плотность поединка снизилась. Забит не торопил события, пробивая редкие удары ногами. Каттар же в основном делал упор на удары с рук, но большинство из них пришлись по воздуху и не создали больших трудностей для Магомедшарипова. В одном из эпизодов россиянину удалось эффектно перевести Каттара в партер зацепом передней ноги, но развить успех у Забита не получилось, и поединок продолжился в стойке.

Поединок Забита Магомедшарипова и Келвина Каттара

Поединок Забита Магомедшарипова и Келвина Каттара

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В финальном отрезке была видна усталость российского атлета. Вероятно, из-за недавно перенесенной им болезни. Забит стал заметно больше отступать по периметру октагона. Чувствуя усталость оппонента, американец включился в работу первым номером и постоянно прессинговал визави, пытаясь нанести тяжелый удар. Россиянин стал пропускать больше, и показалось, что он был потрясен попаданиями Каттара. Тем не менее Магомедшарипов сумел собраться и также ответил попаданиями. После неудачной атаки американца Забит перевел Каттара в партер, где стремился удержать его вплоть до финального гонга. Но нельзя сказать, что это положение оказалось для Каттара проигрышным. Находясь на лопатках, он нанес немало ударов Забиту.

— Каттар — жесткий боец, — прокомментировал после поединка Забит Магомедшарипов. — Я не ожидал, что он в третьем раунде так будет давить на меня. Очень устал. В UFC у меня 6-0 уже. В декабре, кто бы не выиграл — Волкановский или Макс (Холлоуэй), — я хотел бы встретиться с победителем. Точно хорошо бы подготовился... Просто к этому бою у меня не получилось нормально подойти, потому что была инфекция: я лечился, пил антибиотики. И, таким образом, не смог полностью сбор пройти, из-за чего чуть устал.

Тем не менее Забит Магомедшарипов победил Келвина Каттара единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28). Схватка вышла настолько яркой, что была отмечена руководством промоушена бонусом за «Бой вечера». Очередная победа приблизила россиянина к титульному поединку.

Поединок Забита Магомедшарипова и Келвина Каттара

Поединок Забита Магомедшарипова и Келвина Каттара

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Забит хорошо подрался с сильным соперником, — резюмировал «Известиям» Алексей Олейник. — Хотя и выиграл, впереди будут бои сложнее. Думаю, он сделает правильные выводы.

Также стоит отметить, что свой дебютный бой в UFC проиграл двоюродный брат Хабиба Нурмагомедова Абубакар. Российский боец досрочно потерпел поражение от Давида Завады — уже в первом раунде после удушающего приема.

«ЦСКА Арена» была полностью забита зрителями, турнир посетили 11,3 тыс. болельщиков. В прямом эфире главные бои вечера можно было посмотреть только в прямом эфире РЕН ТВ. А уже 29 ноября РЕН ТВ проведет трансляцию одного из самых ожидаемых поединков в нашей стране с участием легендарного бойца смешанного стиля Александра Емельяненко и тяжелоатлета Михаила Кокляева.

Читайте также