Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Секрет формы: почему Магомедшарипов — фаворит боя с Каттаром

Главные поединки UFC Fight Night 163 можно будет посмотреть в прямом эфире РЕН ТВ
0
Фото: Getty Images/Jeff Bottari
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 ноября промоушен Ultimate Fighting Championship (UFC) проведет уже третье мероприятие в России. Главным боем вечера в Москве будет противостояние россиянина Забита Магомедшарипова и американца Кэлвина Каттара. Оба спортсмена уверенно выступают в UFC и в очном поединке могут определить претендента на чемпионский титул в полулегком весе. В со-главном бою UFC Fight Night 163 зрители увидят бой сильнейшего российского тяжеловеса Александра Волкова против открытия года Грега Харди.

Оба этих поединка можно будет посмотреть в прямом эфире РЕН ТВ, который обладает эксклюзивными правами на показ UFC среди эфирных каналов. Кроме того, 29 ноября РЕН ТВ будет транслировать одно из самых ожидаемых спортивных событий года — боксерский бой между Александром Емельяненко и Михаилом Кокляевым.

Домашняя ответственность

Забит Магомедшарипов занимает пятую строчку в рейтинге UFC, а его соперник Кэлвин Каттар идет только 11-м. Тем не менее это серьезный соперник, специалист по ударной технике, который также довольно хорош в борьбе. Победа над Магомедшариповым способна дать мощный толчок его карьере, а также поможет Каттару полноценно включиться в борьбу за чемпионский титул. Но сделать этот будет нелегко, россиянин — очевидный фаворит боя.

Представитель ушу саньда провел в UFC пять боев, всё закончились его победой. При этом Забит трижды получал награду «Бой вечера», а его болевой прием на турнире UFC 228 в сентябре 2018-го был признан лучшим за тот год.

— Мне кажется, Забит — фаворит, и не только в этом бою, а в целом в своей весовой категории, — отметил в разговоре с «Известиями» один из самых титулованных россиян в мире смешанных единоборств Александр Шлеменко. — У него нестандартные антропометрические данные, и он хорошо ими пользуется. Не вижу того, кто способен победить его в полулегком весе. Плюс он дерется дома, весь зал за него, и это будет очередная победа.

Изначально этот поединок позиционировался как со-главный бой вечера, но внезапное снятие легендарного Джуниора Дос Сантоса дало Магомедшарипову возможность впервые в карьере возглавить турнир UFC.

— Драться в России более ответственно, — сказал «Известиям» Забит Магомедшарипов. — Тем более в главном бою вечера перед своей публикой. Чувствую, что мне в Америке даже проще драться, потому что здесь на мои поединки приходит очень много близких людей. Это морально и психологически на меня давит. Очень хочется все-таки обязательно обрадовать близких.

Второй шанс Волкова

Александр Волков занимает седьмую строчку рейтинга своей весовой категории в UFC, а ровно год назад был очень близок к тому, чтобы получить возможность драться за чемпионский пояс. В октябре 2018-го Волков вышел против американца Деррека Льюиса. В Лас-Вегасе россиянин доминировал на протяжении всего боя, но пропустил тяжелый удар за 16 секунд до конца и был отправлен в нокаут. Через два месяца Льюис совершил неудачную попытку забрать пояс UFC, проиграв Дэниэлу Кормье. Возвращение Александра Волкова должно было состояться в апреле 2019 года в главном бою петербургского турнира UFC. Но за месяц до поединка он снялся по состоянию здоровья.

На 9 ноября российскому тяжеловесу назначили бой против бывшего чемпиона UFC Джуниора Дос Сантоса. Однако бразилец травмировал колено, и теперь Александр Волков будет драться с Грегом Харди, который пришел в смешанные единоборства из американского футбола. В ММА у него шесть побед нокаутами, одно поражение дисквалификацией и один бой, признанный несостоявшимся за использование ингалятора от астмы в перерыве между раундами.

— Харди — выходец из американского футбола, я посмотрел его бои и могу сказать, что по технике он гораздо слабее Александра, — подчеркнул Александр Шлеменко. — Да, у него есть преимущество в физической мощи, но у Волкова — большой опыт ведения боя с такими крепкими ребятами. Не верю, что Харди способен нокаутировать россиянина и тем более удивить в борьбе. Поэтому, скорее всего, первый раунд Саша будет работать вторым номером, а уже ко второму- третьему американец устанет и Волков хорошо попадет по нему и выиграет досрочно. Это мой прогноз.

Русский кард

Во всех боях главного и предварительного карда выступят российские бойцы. Особого внимания заслуживает противостояние в полусреднем весе между Рамазаном Эмеевым и Тони Мартином. Эмеев ранее выступал в российском промоушене М-1 и уже успел провести три боя в UFC. Пока на его счету только победы, последняя датирована сентябрем прошлого года — в поединке с сербом Стефаном Секуличем. В М-1 Рамазан Эмеев был чемпионом и дважды защищал титул. Там же он потерпел и свое последнее поражение — от Вячеслава Василевского в 2014 году техническим нокаутом. Но спустя год взял у него убедительный реванш, задушив уже в первом раунде.

29-летний противник Эмеева провел в ММА 21 бой, 16 из которых выиграл (один раз нокаутом, девять — приемами и шесть — судейскими решениями). В UFC Тони Мартин дрался 13 раз, выиграл восемь боев.

— У московского турнира бомбовый кард, — заявил «Известиям» Рамазан Эмеев. — Топовые бойцы не только российского ММА, но и мирового. Думаю, зрителям будет очень интересно понаблюдать за этим турниром. Что касается конкретно моего соперника, то в UFC нет слабых бойцов. Буду стараться и делать всё, чтобы выиграть у Мартина.

Также интересно будет понаблюдать за дебютом в UFC брата Хабиба Нурмагомедова 29-летнего Абубакара (15 побед — 2 поражения). Его соперником станет немец Давид Завада (16 побед — 5 поражений). В последнее время дела у Завады не очень: он проиграл два боя подряд. Поражение в Москве может стоить ему увольнения из UFC.

Интерес вызывает и бой легковесов Григория Попова и британца Дэйви Гранта. Россиянин дебютировал в UFC в беспрецедентном возрасте — 35 лет, после удачной и красочной серии в других промоушенах (13 побед — 1 поражение). Правда, в первом бою в UFC этим летом уроженец Якутии потерпел тяжелое поражение от многоопытного Эдди Уайнленда.

— Посмотрел несколько поединков Гранта. В основном он выигрывал бои сабмишном и проигрывал тоже сабмишн. У него хороший бокс, кикбоксинг, джиу-джитсу. Думаю, мы хорошо его изучили. Готов поработать с ним как в стойке, так и в борьбе и партере, — пояснил «Известиям» Григорий Попов.

В единственном женском бою вечера в октагон выйдут Джессика-Роуз Кларк (Австралия) и Панни Кианзад (Швеция).

Прямой эфир

Загрузка...