Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Белые каски» подтвердили смерть основателя организации в Стамбуле

0
Фото: twitter.com/The White Helmets (@SyriaCivilDef)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Белые каски» подтвердили смерть основателя организации британца Джеймса Ле Мезюрье в его собственном доме в Стамбуле. Об этом они написали на своей странице в Twitter в понедельник, 11 ноября.

«Мы с потрясением и печалью узнали новость о смерти Джеймса Ле Мезюрье, основателя и директора организации Mayday Rescue (фонд, занимающийся финансированием «Белых касок». — Ред.) в его доме в Стамбуле», — говорится в записи.

О смерти Ле Мезюрье стало известно 11 ноября. По неподтвержденным данным, бывший офицер британский армии выпал с балкона своего дома. В ходе проверки полиция установила, что мужчина в момент смерти находился дома один.

«Белые каски» — организация, действующая на территориях, подконтрольных сирийской оппозиции. Целью ее деятельности названо оказание медицинской помощи населению и спасение мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий. О Ле Мезурье известно, что он являлся бывшим офицером британских спецслужб.

Организацию неоднократно обвиняли в распространении ложной информации. Так, в апреле 2018 года «Белые каски» заявили, что в сирийском городе Дума было применено химоружие. Страны Запада обвинили в атаке силы президента Сирии Башара Асада и нанесли ракетный удар по объектам инфраструктуры, где якобы хранилось химоружие. Россия назвала информацию фейковой, а приведенные организацией кадры постановочными. В феврале 2019 года инсценировку химатаки подтвердил продюсер Би-би-си Риам Далати.

Прямой эфир

Загрузка...